@OilManBy support@oilman.by

Запасы нефти КНР там выросли, что сырье уже некуда девать

Запасы нефти в Китае увеличились примерно до 100 дней чистого импорта. Как рассказали агентству Bloomberg два источника, пожелавшие остаться анонимными, это затрудняет поиск дополнительных резервуаров и объектов для хранения сырья.

Причем, по словам одного из источников, запасы колеблются. Однако они постоянно были на уровне 100 или более дней импорта и недавно выросли до 120 дней. В апреле прошлого года агентство Bloomberg сообщило, что Пекин поставил себе целью увеличить государственные запасы в размере не менее 90 дней чистого импорта. Коммерческие запасы в этот объем не входят.
“Что касается запасов сырой нефти, мы считаем, что Китай не ограничится объемами в 100 или 120 дней импорта, – говорит аналитик отраслевой консалтинговой компании FGE Миа Гэн. – Национальная безопасность является одним из приоритетов КНР на ближайшие годы, и это позволит поддерживать постоянное накопление запасов”.
В отличие от США, где данные о национальных стратегических запасах нефти обновляются публично и регулярно, размер запасов сырой нефти в Китае окутан тайной. В КНР также не столь существенны различия между государственными резервами и коммерческими запасами, поскольку многие из крупнейших энергетических компаний страны являются государственными.
Источники утверждают, что, в конечном итоге, китайские резервы нефти могут быть увеличены до 180 дней с учетом коммерческих запасов. Однако этому мешает то, что емкость хранилищ в стране практически исчерпана.
Согласно мнению Михала Мейдана, директора программы энергетических исследований КНР Оксфордского института энергетических исследований, объем закупки нефти Китаем в этом году будет обусловливаться операциями по переработке нефти и запуском новых заводов, а не заполнением национальных резервов, как это было в 2020 году.
А, по словам лондонского аналитика Energy Aspect Юнтао Лю, запасы на случай чрезвычайных ситуаций, включая коммерческое хранение, превысили 100-дневный объем чистого импорта еще в III квартале прошлого года.
Согласно данным по импорту, собранным Bloomberg, в прошлом году закупки Китаем сырой нефти составляли в среднем 10,9 млн баррелей в день. И текущий уровень запасов составляет около 1,09 млрд баррелей. Это согласуется с оценкой компании Kayrros, согласно которой в сентябре прошлого года запасы достигли рекордного уровня около 1,04 млрд баррелей.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Fitch считает, что участие России в ОПЕК+ вынужденноеFitch считает, что участие России в ОПЕК+ вынужденное

МОСКВА, 27 мая. Участие России в сделке по сокращению нефтедобычи ОПЕК+ является скорее вынужденным, после победы над пандемией коронавируса оно может прекратиться, считает старший директор группы по природным ресурсам и

Россия заняла 2-е место по экспорту нефти в Китай в сентябреРоссия заняла 2-е место по экспорту нефти в Китай в сентябре

Крупнейшим поставщиком нефти в КНР осталась Саудовская Аравия: в сентябре поставки составили 1,9 млн баррелей в сутки Поставки нефти из России в Китай выросли до 1,83 млн баррелей в сутки

Нефть перешла к снижению на данных о неожиданном росте запасов в США, Brent — $48,63 за баррельНефть перешла к снижению на данных о неожиданном росте запасов в США, Brent — $48,63 за баррель

Цены на нефть эталонных марок перешли к снижению в ходе торгов в среду после публикации данных Минэнерго США о росте запасов нефти в стране. Стоимость февральских фьючерсов на нефть Brent