@OilManBy support@oilman.by

Замороженный вопрос: в США не могут договориться о добыче нефти на Аляске

Администрация Байдена выступила против разработки мест в заповеднике штата
Президент США Джозеф Байден заморозил еще один указ Дональда Трампа — запретил добычу нефти и газа в заповеднике на Аляске. Экологическая повестка — одна из тем, по которым две партии никак не могут прийти к согласию. Республиканцы уверены, что разработка районов, богатых природными ископаемыми, принесла бы штату инвестиции, создала рабочие места и укрепила бы энергетическую независимость страны. Демократы выступают за развитие «зеленой» энергетики и борьбу с изменением климата. Подробности — в материале «Известий».
Богатство заповедника
«Сегодня министерство внутренних дел США приостановило все мероприятия, связанные с реализацией программы, предусматривающей передачу в аренду федеральных земель для разработки нефтяных и газовых месторождений на территории Национального арктического заповедника дикой природы (Arctic National Wildlife Refuge) [на Аляске]», — говорится в сообщении ведомства, курирующего, в частности, вопросы недропользования. Решение МВД фактически замораживает планы по добыче природных ископаемых в заповедных землях, разрешение на которые выдала администрация теперь уже бывшего президента США Дональда Трампа.
Теперь министерству предстоит «провести всесторонний экологический анализ для изучения потенциального воздействия программы и устранения юридических недостатков в экологической экспертизе». Это предусмотрено законом о национальной политике в области окружающей среды (NEPA), который регулирует действия американских федеральных властей.
Республиканцы вместе с участниками нефтяного рынка долгое время пытались добиться разрешения добывать в этом заповеднике нефть и газ. Конгресс одобрил законопроект еще в 1995 году, но занимавший тогда пост президента демократ Билл Клинтон наложил вето. Вопрос вновь появился в повестке через 10 лет — и демократы в конгрессе отвергли законопроект.
Правда, в 2017 году законодатели эту программу всё же поддержали. В августе прошлого года ее одобрил президент Дональд Трамп. В документе речь шла о передаче в аренду территорий в Национальном арктическом заповеднике дикой природы для разработки их энергетическими компаниями. Эксперты подсчитали, что запасы нефти в этих местах — порядка 11 млрд баррелей.
За неделю до окончания президентских полномочий Трампа были подписаны договоры об аренде участков площадью 1,6 тыс. кв. км (территория самого Национального арктического заповедника более 78 тыс. кв. км). Республиканцы утверждали, что добыча полезных ископаемых принесет Аляске не только большие деньги, но и создаст рабочие места для местных жителей.
Назло Трампу
Сменивший Трампа 46-й американский лидер Джозеф Байден сразу же после инаугурации 20 января наложил мораторий на аренду нефтегазовых участков. Его поддержали представители коренного народа кучинов, считающие землю в заповедной Аляске священной, а также организации по защите окружающей среды, отмечающие, что на Аляске обитают многие редкие виды животных: белые медведи и северные олени — карибу.
Сенаторы-республиканцы от Аляски — Дэн Салливан и Лиза Мурковски — считают, что в Белом доме допустили большую ошибку. «Тем самым они помешали развиваться экономике Аляски и поставили под угрозу нашу энергетическую безопасность», — уверена Мурковски. «Ответственное освоение ресурсов способствовало бы поступлению нефти в наш трубопровод, создавало бы рабочие места для жителей Аляски, приносило бы штату миллиарды инвестиций, поддерживало бы энергетическую независимость США и приносило бы нашей стране доходы», — полагает губернатор Майк Данливи.
То, что новая администрация примет такие меры, было ожидаемо. Джозеф Байден еще во время предвыборной кампании обещал расширить охрану заповедника, прекратить выдачу новых лицензий на разработку нефтяных и газовых месторождений на государственных землях и морском шельфе.
Трамп, в свою очередь, утверждал, что политика Байдена в области экологии может превратить США в страну третьего мира. По словам миллиардера, при 46-м американском лидере страна уже лишилась статуса в энергетике, а в скором времени будет зависеть от нефти из России и ближневосточных стран. «При политике радикально настроенных демократов цена на бензин уже подскочила на 30% после выборов», — заявил политик, добавив, что при нем США были «энергетической сверхдержавой».
С большим потенциалом
Трамп возлагал большие надежды на Аляску. Он разрешил добычу нефти на шельфе, отменив четыре документа, подписанные его предшественником Бараком Обамой в 2015 и 2016 годах. Они запрещали добычу нефти в акватории Северного Ледовитого океана на площади около 500 тыс. кв. км. Но весной 2019 года федеральный суд на Аляске признал этот указ американского лидера незаконным.
Трамп объяснял, что это необходимо, потому что США будут добиваться «не просто энергетической независимости, а энергетического превосходства в мире». В 2018 году Соединенные Штаты вышли на первое место в мире по добыче нефти, превысив 10 млн баррелей в день, обогнав Саудовскую Аравию и Россию, и стремятся это лидерство сохранить.
Аляска входит в шестерку американских штатов по уровню нефтедобычи. На первом месте Техас. На него приходится 43% от общего объема добычи нефти в США — 4,7 млн баррелей. На втором — Северная Дакота, там добывают 10,4% всего объема нефти. Третий по величине производитель нефти в стране — Нью-Мексико, 9,2%. За ними следуют Оклахома и Колорадо. На Аляске в сутки добывают 457 тыс. баррелей. При этом в конце 1980-х годов добыча нефти в этом штате достигала пика — свыше 2 млн баррелей в сутки.
Хотя Аляска существенно уступает пяти другим штатам по уровню нефтедобычи, по оценкам правительства, там может находиться около 27 млрд баррелей нефти и триллионы кубометров газа. Эти запасы практически не тронуты.
Бывший министр внутренних дел США Райан Зинке, выступая на пресс-конференции в Анкоридже, заявил: «Президент [Дональд Трамп] говорил об «энергетическом превосходстве», оно возможно лишь при помощи великого штата Аляска». Впрочем, достичь этих высот непросто. Экологическая политика, наряду с социальной и вопросами оружия — одна из тем, по которым республиканцы и демократы не могут договориться, отмечает в беседе с «Известиями» руководитель Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова Виктория Журавлева.
— Демократы придерживаются точки зрения, что глобальное потепление — это реальность, США должны принципиально менять отношение к вопросам изменения климата, переходить на «зеленую» энергетику, сохранять то, что есть сейчас, и по минимуму расширять новые территории добычи энергоресурсов. А республиканцы исходят из того, что «зеленая» экология — это очередная тема для зарабатывания денег, на самом деле глобального потепления не существует, — отмечает американист.
Политолог добавляет, что Республиканская партия также ссылается на то, что «зеленая» экология прежде всего бьет по сокращению рабочих мест, и прежде всего по наименее обеспеченному электорату». К тому же республиканцы традиционно выступают за добычу полезных ископаемых, потому что это выгодно с точки зрения макроэкономики, отмечает младший научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова Анастасия Бунина.
— Традиционно из-за экологической повестки энергетическое лобби на стороне Республиканской партии. Это такой взаимовыгодный симбиоз, — рассказала эксперт в разговоре с «Известиями».
По мнению Буниной, на фоне изменения климата эта проблема будет вставать всё чаще.
— Демократы будут чувствовать более острую необходимость принимать какие-то меры. На уровне штатов, там, где у власти находятся представители этой партии, местное законодательство уже меняется. Но на федеральном уровне — это точно вызовет недовольство сенаторов-республиканцев, — считает специалист.
Впрочем, по оценке Виктории Журавлевой, они ничего не смогут добиться.
— Байден запрещает добычу нефти и газа в заповеднике на Аляске — то есть на федеральных землях. По закону штат ничего не может противопоставить. Скорее всего, республиканцы, которые находятся у власти на Аляске, будут против решения администрации Байдена и могут развернуть кампанию, в которой упрекнут демократов в том, что они лишают американцев рабочих мест. Но физически они ничего не смогут сделать, — уверена политолог.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

В Бузулукском бору обезопасены все исторические скважиныВ Бузулукском бору обезопасены все исторические скважины

«Новый Поток» продолжает ликвидировать советские шламовые амбары. Нефтяная компания «Новый поток» завершила капремонт 29 старых скважин, представлявших экологическую угрозу национальному парку «Бузулукский бор». Он расположен на границе Оренбургской и Самарской

Особо крупный пример: компанию экс-владельца «Югры» обвиняют в неуплате НДСОсобо крупный пример: компанию экс-владельца «Югры» обвиняют в неуплате НДС

«Дулисьма» Алексея Хотина не заплатила в бюджет более 56 млн рублей налогов Как выяснили «Известия», возбуждено уголовное дело за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере против нефтяной компании

BP планирует в 2021г запустить 5 добывающих скважин на Шах-Дениз на КаспииBP планирует в 2021г запустить 5 добывающих скважин на Шах-Дениз на Каспии

Компания BP-Azerbaijan (технический оператор проекта-ИФ) планирует в течение 2021 года ввести в эксплуатацию пять добывающих скважин на газоконденсатном месторождении Шах-Дениз в азербайджанском секторе Каспия. «До сих пор на месторождении Шах-Дениз