@OilManBy support@oilman.by

Зачем «Роснефть» «отняла» у «Газпрома» Северо-Кустарниковский участок

“Роснефть” победила “Газпром” в борьбе за Северо-Кустарниковский участок в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Как заявили в пресс-службе Минприроды, на аукционе при стартовой цене в 696 млн рублей нефтедобывающая компания заплатила 17,6 млрд рублей.

Однако, если оценивать разведанные ресурсы участка, упорство, которое проявила “Роснефть” немного удивляет. В пределах участка Северо-Кустарниковый расположено Тота-Яхинское газовое месторождение. Его извлекаемые запасы газа по категории С1 – 1,611 млрд кубометров.
Ресурсы нефти на всем участке по категории D0 составляют 6,48 млн тонн. Газа – 281,173 млрд кубометров, конденсата – 17,821 млн тонн. Ресурсы нефти по категории Dл составляют 0,6 млн тонн, газа – 25 млрд кубометров. По категории D1: нефти – 39 млн тонн, газа – 120,2 млрд кубометров, конденсата – 16 млн тонн.
Ближайший нефтепровод находится в 152 километрах от участка (НПС Заполярье – Пурпе НПС). Ближайший газопровод – в 94 километрах (Пеляткинское – Мессояхское). Железная дорога – в 154 километрах, ЛЭП – в 347 километрах. Ближайшее шоссе находится 150 км юго-западнее участка. А зимняя автомобильная дорога проходит через сам участок.
То есть, с какой стороны ни посмотри, особо лакомым куском Северо-Кустарниковый участок не назовешь. Как пишет издание “Коммерсантъ”, актив практически не имеет подтвержденных запасов и требует геологоразведки.
Тем не менее, для “Роснефти” это стало крупнейшей покупкой лицензии за последние несколько лет. В 2020 году компания заплатила 20 млрд рублей за право разработки Эргинского нефтяного месторождения в ХМАО. Так в чем причина?
Предполагается, что “Роснефть” сможет использовать участок для наращивания производства своего крупнейшего газового проекта “Роспан”. При этом ресурсная база проекта, в принципе, уже сформировалась. К ней относятся Восточно-Уренгойский, Ново-Уренгойский и Ресурсный лицензионные участки. Их запасы составляют 21 млрд кубометров газа. А также 6,3 млн тонн конденсата, нефти и пропан-бутана.
Руководство компании ранее заявляло о намерении увеличить долю газа в совокупной добыче “Роснефти” с нынешних 20% до 25% к концу 2022 года. Это произойдет за счет запуска проекта “Роспан”. А также благодаря разработке сеноманских залежей Харампурского месторождения .
“Газпром” также имеет активы в регионе. Однако у него нет такой явной экономической заинтересованности в наращивании ресурсной базы, учитывая сохраняющийся избыток добычных мощностей. При этом холдинг уже несколько раз был замечен в том, что в борьбе с прямыми конкурентами на внутреннем рынке готов переплачивать за лицензии.
Так, в 2016 году “Газпром” купил Лаявожское и Ванейвисское месторождения в НАО. Он предложил на аукционе 23 млрд рублей, опередив “Роснефть”. Нефтекомпании эти участки были нужны в качестве ресурсной базы для “Печоры СПГ”. Проиграв аукцион, она не стала реализовывать проект и впоследствии продала его.
И не исключено, что покупкой Северо-Кустарникового участка “Роснефть” как бы “посчиталась” с “Газпромом”. Ведь холдинг хотел включить Тота-Яхинское месторождение в инфраструктуру своего Антипаютского месторождения. И даже провел там геологоразведку.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

КНР внезапно вчетверо увеличила запасы сланцевого газаКНР внезапно вчетверо увеличила запасы сланцевого газа

КНР, которая является одним из крупнейших мировых импортеров газа, внезапно стала газовой державой. Как сообщает агентство Reuters, China Petroleum and Chemical Corp. (Sinopec) резко повысила оценку доказанных запасов сланцевого газа

«Роснефть» заинтересовалась добычей газа в Арктике«Роснефть» заинтересовалась добычей газа в Арктике

«Роснефть» предложила правительству выставить на аукцион три газовых месторождения в Арктике. Компания сможет увеличить газовые ресурсы проекта «Восток Ойл», а в дальнейшем поставлять газ по Северному морскому пути «Роснефть» в

Над картой ТЭК — и стратеги, и интриганыНад картой ТЭК — и стратеги, и интриганы

Deloitte, одна из трех крупнейших и авторитетнейших аудиторских фирм на Земле, объявила в своем докладе, что сланцевой отрасли США, видимо, придется списать в ближайшее время часть своих активов на астрономическую