@OilManBy support@oilman.by

За мировой рынок СПГ будут драться три конкурента

Прошлый год был очень нестабильным для рынка сжиженного природного газа (СПГ). В то время как в целом спрос на газ снизился на 3%, потребление СПГ оказалось более устойчивым и смог вырасти на 1%. Тем не менее, рынок был чрезвычайно волатильным: периоды чрезмерного избытка предложения чередовались с периодами крайней напряженности в течение года.
Согласно прогнозу глобальной консалтинговой компании McKinsey, мировой спрос на СПГ будет расти на 3,4% в год до 2035 года. Это потребует около 100 млн метрических тонн дополнительных мощностей. Правда, с 2035 по 2050 год рост потребления сжиженного газа замедлится до 0,5% в год. Но к 2050 году все равно будет необходимо более 200 млн метрических тонн новых мощностей.
При этом на рынках СПГ будет все время идти ожесточенная борьба между тремя главными конкурентами. Первый из них – Австралия. После многих лет на вторых ролях Зеленому континенту удалось обогнать Катар как крупнейшего экспортера сжиженного газа в мире.
В 2019 году Австралия отгрузила 77,5 млн тонн, заработав 49 млрд долларов, что на 11,4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Данные, опубликованные австралийской консалтинговой компанией EnergyQuest к концу ноября, показали, что в 2020 году австралийский экспорт СПГ на 1,2 млн тонн превысил показатели 2019-го и продолжал расти до нового максимума в 78 млн тонн. Это на миллион тонн больше, чем у конкурента Катара, который в 2020 году отгрузил 77 млн тонн.
Однако Катар уступил первую позицию ненадолго. В прошлом месяце Qatar Petroleum, крупнейший в мире производитель сжиженного газа, объявил, что усиливает давление на своих конкурентов с помощью смелых планов расширения производства.
Катар поставил цель увеличить к 2026 году производство СПГ примерно на 40% до 110 млн тонн в год. Этого стране удастся добиться благодаря расширению завод North Field LNG, и так уже крупнейшего в мире. На втором этапе к 2027 году Qatar Petroleum увеличит свои мощности до 126 млн тонн в год.
Кроме того, Катар может похвастаться одними из самых низких затрат на производство СПГ, особенно на его заводе в Рас-Лаффане. И благодаря своему географическому положению стране удобнее всех осуществлять поставки на привлекательные рынки Азии.
Третий ключевой игрок – Соединенные Штаты. Благодаря сланцевому буму они достаточно быстро из нетто-импортера СПГ превратились в нетто-экспортера. Экспорт сжиженного газа из США особенно резко вырос за последние пять лет. Несмотря на беспрецедентное влияние COVID-19 на мировую экономику, общий экспорт СПГ из США продолжал расти в 2020 году, составив 67 млрд кубометров (после регазификации).
При этом впервые Азия сместила Европу с позиции главного покупателя американского сжиженного газа, на ее долю приходилась почти половина всего экспорта. Поставки из США в Азию увеличились на 67%, составляя 87 млн кубометров в сутки (после регазификации). При этом экспорт в Европу составлял в среднем 70 млн кубометров в день.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

EIA: кризис в сланцевой отрасли США не позволит быстро восстановить добычу нефтиEIA: кризис в сланцевой отрасли США не позволит быстро восстановить добычу нефти

Вашингтон, 10 сен — OilMan .by. Добыча нефти в США в 2020 г. составит 11,4 млн барр./сутки и 11,1 млн барр./сутки в 2021 г. Ежемесячный доклад Управление энергетической информации Минэнерго США

Экспорт российской нефти в Белоруссию упадет на четверть к концу годаЭкспорт российской нефти в Белоруссию упадет на четверть к концу года

МОСКВА, 8 дек. Экспорт российской нефти в Белоруссию по итогам 2020 года, как ожидается, сократится на 25% по сравнению с уровнем прошлого года, до 13,44 миллиона тонн, следует из данных ЦДУ ТЭК (подведомственного Минэнерго РФ), «Белнефтехима» и Белстата. Так,

Предельные цены на сжиженный газ в Казахстане снизят до уровня 2017 годаПредельные цены на сжиженный газ в Казахстане снизят до уровня 2017 года

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – В третьем квартале 2020 года цена на оптовую реализацию сжиженного нефтяного газа составит 28000 тенге без учета НДС, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Министерства