@OilManBy support@oilman.by

Ямал не подкачал. Цена газа в Европе обновляет исторические максимумы

Очередное снижение «Газпромом» поставок газа по трубопроводу Ямал—Европа на фоне отказа от бронирования украинского направления подняло на новый исторический максимум газовые котировки. В ходе торгов на бирже ICE Futures они приблизились к $660 за 1 тыс. кубометров. Впрочем, в компании уверяют, что обязательства перед потребителями она выполняет в полном объеме, а эксперты считают, что в ближайшее время цена газа может скорректироваться с учетом запуска «Северного потока-2» и возвращения объемов СПГ из Азии в Европу.
Цена октябрьского фьючерса на газ по индексу нидерландского хаба TTF на бирже ICE Futures 6 сентября в отдельные моменты торгов достигала почти €53,7 за 1 кВт•ч. ($659 за 1 тыс. кубометров). Так рынок отреагировал на сокращение вдвое поставок по газопроводу Ямал—Европа из России через Белоруссию в Польшу и Германию.
«Газпром» не первый раз за месяц сокращает прокачку по этому маршруту из-за аварии на заводе монополии по подготовке конденсата в Новом Уренгое, где 5 августа произошло возгорание на установке деэтанизации конденсата. Из-за невозможности направлять на переработку конденсат «Газпром» был вынужден сократить добычу и, следовательно, экспорт. Предусмотренные контрактами объемы монополия компенсировала европейским потребителям из подземных хранилищ газа (ПХГ). На фоне крайне низких запасов газа в ПХГ это также стимулировало рост цен на основных европейских рынках.
В следующие недели загрузка газопровода Ямал—Европа то падала втрое от среднего значения, до 0,8 млн кубометров в час, то превышала уровень прокачки до инцидента на заводе. В «Газпроме» “Ъ” заверили, что сейчас, несмотря на сокращение поставок, «заявки европейских потребителей, получающих газ по газопроводу Ямал—Европа, выполняются в полном объеме».
На рынке считают, что компания, которая теоретически может существенно нарастить поставки и по другим направлениям, в том числе через Украину, которая сейчас загружается ровно в пределах транзитного контракта, не делает этого из принципа. Как сообщил накануне глава оператора украинской газотранспортной сети Сергей Макогон, «Газпром» не забронировал на сентябрь дополнительные транзитные мощности в 15 млн кубометров, как делал несколько месяцев до этого, что снизит объем транспортировки через Украину до 109 млн кубометров в сутки.
Источник на рынке говорит, что, выполняя обязательства перед европейскими потребителями, «Газпром» игнорирует дополнительные заявки на поставки сверх договоров. Таким образом монополия, с одной стороны, поддерживает высокие цены на сырье, а с другой — демонстрирует принципиальную важность своего нового газопровода в Европу — «Северного потока-2», который может быть запущен уже осенью.
Дмитрий Маринченко из Fitch согласен, что биржевые цены отражают сильный дефицит, который сложился на европейском рынке газа, а также низкий уровень заполненности газохранилищ: в них на 10–15 млрд кубометров меньше газа, чем должно быть в это время года. Это, отмечает эксперт, накладывается на низкий уровень прокачки по газопроводу Ямал—Европа, который может косвенно указывать на нежелание «Газпрома» максимизировать закачку газа в ПХГ и наращивать продажи на спотовом рынке, несмотря на рекордные цены. В Азии, добавляет господин Маринченко, цены также бьют рекорды и приближаются к отметке $700 за 1 тыс. кубометров. Эксперт считает, что предложение на европейском рынке, возможно, увеличится, а цены несколько снизятся после запуска «Северного потока-2».
Сергей Капитонов из Центра энергетики МШУ «Сколково» считает главными причинами роста цен на газ в Европе макроконъюнктуру на глобальных рынках газа, а также такие внутренние причины, как высокий спрос со стороны ПХГ или цены на СО2 в рамках европейской системы торговли выбросами, которые уже превысили €60 за тонну. По его мнению, кардинально изменить ситуацию на европейском рынке сегодня может только «Газпром», но сейчас компании необходимо заполнить и собственные истощившиеся за лето хранилища. Так что, говорит эксперт, цены в Европе могут пойти вниз к весне, в случае начала масштабных поставок по «Северному потоку-2», а также при отсутствии таких «черные лебедей», как новые волны коронавируса.

Sourse

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Цены на нефть продолжают снижаться, Brent торгуется ниже 40 долл. США/барр.Цены на нефть продолжают снижаться, Brent торгуется ниже 40 долл. США/барр.

Москва, 11 сен — OilMan .by. Цены на нефть сегодня продолжают снижаться, потеряв с начала недели уже более 6,5%. 10 сентября 2020 г. стоимость фьючерсов на нефть сорта Brent на ноябрь на лондонской бирже ICE Futures снизилась на 1,79%,

Есть ли у Европы альтернативы российскому газуЕсть ли у Европы альтернативы российскому газу

Перенос с января на апрель 2022 года запуска второй нитки газопровода Eugal — сухопутного продолжения «Северного потока-2» в Европе, очередной раз всколыхнули страсти вокруг недостроенного российского газопровода. Но каким бы

Нефть умеренно дорожает после снижения накануне, Brent — $45,12 за баррельНефть умеренно дорожает после снижения накануне, Brent — $45,12 за баррель

Цены на нефть эталонных марок в пятницу умеренно растут после снижения по итогам предыдущих торгов. Стоимость октябрьских фьючерсов на Brent на лондонской бирже ICE Futures к 9:15 в пятницу составляет