support@oilman.by

ВТБ и ФНС топят в судах IDS Group. В ожидании банкротства персонал массово бежит из нефтесервиса

Долги холдинга измеряют миллиардами
Холдинг IDS Group, подконтрольный известным бизнесменам Артуру Дулгеру и Гаджи Гаджиеву, стремительно приближается к финансовому краху. Практически все предприятия, входящие в группу, специализирующуюся на предоставлении нефтегазосервисных услуг крупным ВИНКам, вынуждены отбиваться от претензий ФНС, банков и контрагентов в судах, а в части из них уже введена первая стадия банкротства. Примечательно, что еще в конце прошлого года руководство IDS Group предпочитало говорить о временных трудностях и заявляло о планах перевода персонала ямальского подразделения – «Новоуренгойского управления буровых работ» (НУБР) – в штат флагманской компании – «Интеллект Дриллинг Сервисез». Однако ситуация так и не была исправлена. Накануне наблюдение было введено в головном предприятии холдинга, и аналогичную процедуру арбитраж ЯНАО утвердил в отношении НУБРа. Пока от активов Дулгеру и Гаджиева требуют миллиарды, тысячам рабочих грозят увольнения, а аналитики рынка рассуждают об управленческих провалах менеджмента IDS и социальных издержках для Ямала.
Арбитражный суд ЯНАО принял решение по иску столичного ООО «Промсервис» в отношении ООО «Новоуренгойское управление буровых работ». Заявление истца, требовавшего взыскать с нефтегазосервисного предприятия задолженность более 5,2 млн рублей и признать его банкротом, признано обоснованным. В компании ввели наблюдение до 30 ноября текущего года.

Фото: urbl.ru
Стоит отметить, что проблемы в той или иной степени на протяжении последнего года испытывали все предприятия, входящие в структуру холдинга.
Помимо НУБР и «Интеллект Дриллинг Сервисез», это управляющая компания «Ай Ди Эс Менеджмент», «Ай Ди Эс Навигатор» (специализируется на геонавигационных работах при бурении скважин и боковых стволов), транспортно-складская фирма «Трансмил» и сервисная «Ай Ди Эс Дриллинг». Ранее считавшаяся стабильной группой с общим штатом около 5 тыс. сотрудников IDS с 2018 года стала получать массовые иски от контрагентов и налоговиков.

К активам компании демонстрировали интерес и надзорные органы, которым приходилось выбивать миллионные долги по заработной плате после жалоб персонала. В свою очередь руководство холдинга перед Новым годом официально заявило об интенсивном развитии всей структуры, некоторых технических проблемах и разработке плана по погашению кредиторской задолженности .
Однако ни малейших изменений с тех пор не произошло. Арбитражный суд Москвы начал рассмотрение дела по иску банка ВТБ на более чем 3,6 млрд рублей к предприятиям холдинга. Ближайшее заседание в рамках этого процесса намечено на 26 августа. С тех пор объемы долга кратно возросли.
Так, во флагманской компании группы – «Интеллект Дриллинг Сервисез» (гендиректор Артур Дулгеру, он же вместе с Гаджи Гаджиевым выступает в качестве учредителя) – со 2 июля по иску ООО «Транссервисстрой» уже введено наблюдение. В настоящее время в дело уже вступило порядка 90 фирм и организаций, требующих взыскания средств. Общая сумма задолженностей предприятия, рассматриваемых в судебном порядке, за 12 месяцев достигла 16 млрд рублей, что вкупе с долгами в 266 млн перед бюджетами и чистым убытком в 1,8 млрд по итогам 2019 года делает шансы на их возмещение минимальными. К слову, счета предприятия также заблокированы по решению ФНС.
Теперь и в «Новоуренгойском управлении буровых работ» введено наблюдение, а в целом же от ямальской фирмы кредиторы за год потребовали возместить 211 млн рублей. Кроме того, на НУБР «висят» долги в 24 млн перед налоговыми органами. Финансовые результаты прошлого года также удручающие – чистый убыток достиг 964,4 млн рублей.
С 23 июля текущего года процедура наблюдения определением Арбитражного суда Москвы введена и в ООО «Трансмил», иски к которому в последние месяцы также приобрели перманентный характер. С большой долей вероятности аналогичный сценарий в ближайшее время можно будет увидеть и в «Ай Ди Эс Дриллинг». Предприятие также отбивается в судах от кредиторов, а недавно намерения подать иски о банкротстве официально обозначил, к примеру, «Россельхозбанк». Такая же ситуация наблюдается в «Ай Ди Эс Навигатор».
Наконец, с 8 июля наблюдение введено и в управляющей организации холдинга – ООО «Ай Ди Эс Менеджмент» (президент Артур Дулгеру). В этом случае истцом выступала ИФНС России №3 по Москве, которой фирма задолжала свыше 111 млн рублей.
Примечательно, что в самом холдинге сейчас никак не комментируют ситуацию, грозящую финансовым крахом, а одно из последних сообщений на официальном сайте (от 8 июня), напротив, информирует о новых рекордах по темпам реконструкции скважин в южной части Приобского месторождения в ХМАО.
Сотрудники холдинга тем временем обсуждают ситуацию в соцсетях, где указывают на задержки заработной платы, достигающие нескольких месяцев.
«21 мая с МТК (также входит в холдинг. – Прим. ред.) перевелась в IDS, но тоже до сих пор нет зарплаты за май и компенсации за неиспользованный отпуск. Еще следующую неделю думаю подождать и тоже обращаться в соответствующие органы», – пишет, к примеру, пользователь Хеди Гавдаева, которую поддерживают другие работники. На профильных сайтах, аккумулирующих отзывы сотрудников об условиях работы, критики и жалоб не меньше.
«Довелось по работе столкнуться с этой «динамично развивающейся компанией». <…> Задержки зарплаты до трех месяцев, нехватка людей. Все бегут, работать некому. Полный коллапс. Бригады из ближнего зарубежья заехать на работу не могут, так как не оплачивают проезд. Оборудование все ушатанное полностью, боишься на нем работать. А новое не закупают, экономят. Питание за свой счет, проезд на работу тоже. <…> Руководство постоянно обманывает – расчеток не шлет, премии не платит», – предостерегает пользователь Барковский из Твери.
В профессиональном сообществе, обсуждая тему возможного банкротства IDS Group, не исключают, что, помимо сложной экономической ситуации, негативную роль в ситуации вокруг IDS Group сыграли управленческие просчеты.
«Я видел много взлетов и падений нефтесервисных компаний. И мне кажется, что очень многое определяет менеджмент, в первую очередь, у независимых предприятий. Здесь часто бывает ошибка, когда менеджмент занимается слияниями и поглощениями, а в руководстве сидят одни финансисты. А производственников и тех, кто умеет играть вдолгую, задвигают на дальний план. Не исключаю, что и здесь было то же самое, но работа по принципу «большого хапка» давно закончилась», – заключил аналитик РА «ТЭК-Рейтинг» Александр Романихин.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Для закрытия горящей нефтяной скважины в Иркутской области привлекут артиллеристовДля закрытия горящей нефтяной скважины в Иркутской области привлекут артиллеристов

В Иркутской нефтяной компании сообщили, что они должны «сбить фонтанную арматуру выстрелом» Иркутская нефтяная компания (ИНК) и ее дочернее предприятие «Тихоокеанский терминал» решили привлечь военных артиллеристов для закрытия нефтяной скважины,

Главный исполнительный директор «Роснефти» поздравил югорчан с добычей 12 млрд тонн нефтиГлавный исполнительный директор «Роснефти» поздравил югорчан с добычей 12 млрд тонн нефти

Поздравление главного исполнительного директора ПАО «НК «Роснефть» И.И. Сечина по случаю добычи 12-миллиардной тонны нефти в Югре.  Уважаемая Наталья Владимировна! Поздравляю Вас с выдающимся результатом работы нефтегазового комплекса Ханты-Мансийского автономного

Chesapeake Energy — знаковая жертва COVID-19 — Вадим МеркуловChesapeake Energy — знаковая жертва COVID-19 — Вадим Меркулов

Пионер сланцевой добычи, американская нефтегазовая компания Chesapeake Energy Corp. (CHK) в воскресенье подала в суд заявление о защите от банкротства. Дело будет рассматриваться в рамках 11-й статьи Кодекса о банкротстве США (реструктуризация) поэтому компания продолжит работать