@OilManBy support@oilman.by

Верховный суд Норвегии отклонил иск о запрете бурения нефтяных скважин в Арктике

Голосование и вынесение решения всеми 19 судей Верховного суда транслировалось в прямом эфире. Основной вопрос, на который должны были ответить судьи, заключался в том, не нарушает ли разрешение на бурение в водах Арктики статью 112 Конституции. Эта статья накладывает на государство обязанность принимать меры, гарантирующие право граждан на безопасный климат, в том числе и для будущих поколений.
Голосование не было единогласным — 4 из 19 судей сочли, что лицензии на разведку нефти в Баренцевом море должны быть объявлены недействительными по климатическим соображениям.
В 2016 году экологи подали в суд на норвежское государство за открытие в Баренцевом море новых участков для геологоразведки в рамках 23-го лицензионного раунда.
Благодаря этому решению Норвегия сможет продолжить разведку углеводородов на шельфе на севере страны.
Организации «Природа и молодежь», «Друзья Земли», «Гринпис» и «Бабушки и дедушки за климат» разочарованы решением.
«Мы возмущены этим решением, которое оставляет молодежь и будущие поколения без конституционной защиты. Верховный суд предпочел остаться верным норвежской нефти, а не нашему праву на благополучное будущее. Молодежь Норвегии, борющаяся против бурения нефтяных скважин в Арктике, привыкла к разочарованию, и мы продолжим нашу борьбу. На улицах, в кабинах для голосования и в суде, если это необходимо», — заявила глава организации «Природа и молодежь» Тересе Хугстмир Войе.
Глава норвежского отделения «Гринпис» Фруде Плейм называет вердикт абсурдным. «Это абсурд, что наше право на пригодную для жизни окружающую среду не может быть использовано для того, чтобы остановить деятельность Норвегии, которая наносит самый большой вред нашему климату и окружающей среде. Мы разделяем возмущение молодежи Норвегии по итогам этого решения».
Сейчас организации рассматривают возможность подачи апелляции в Европейский суд по правам человека.
Норвегия недавно потеряла свое место в Индексе человеческого развития ООН из-за значительного углеродного следа нефтяной промышленности, в которой видят угрозу качеству жизни людей.
В ноябре правительство объявило о выделении еще 136 участков в водах севера страны, примерно половина которых расположены в северной части Баренцева моря между 73-м и 74-м градусами северной широты. В случае одобрения они станут одними из самых северных районов морского бурения в мире.
Эта осень оказалась в Европе самой жаркой в истории наблюдений, а в начале ноября средняя температура в Арктике превышала норму на 6,7 градуса.
Декабрь начался с того, что в ряде мест российской Арктики температура превысила норму более чем на 20 градусов.
Норвегия и Россия являются крупнейшими производителями нефти на севере.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Завершился капитальный ремонт первой нитки газопровода «Вуктыл — Ухта»Завершился капитальный ремонт первой нитки газопровода «Вуктыл — Ухта»

В Линейном производственном управлении межпромысловых трубопроводов (ЛПУМТ) ООО «Газпром добыча Краснодар» завершился капитальный ремонт первой нитки газопровода «Вуктыл — Ухта» на участке 68–124 км. Он продолжался на протяжении почти двух месяцев. За время проведения работ удалось устранить почти

Выявлена особая роль «тяжелой воды» в разжижении вязкой нефтиВыявлена особая роль «тяжелой воды» в разжижении вязкой нефти

Специалисты Казанского федерального университета и «Зарубежнефти» провели исследования роли воды в процессе каталитического акватермолиза с использованием изотопных меток. Для этого использован уникальный комплекс оборудования по исследованию изотопов, а также установки

Итоги года нефтедобывающего комплекса ЮгрыИтоги года нефтедобывающего комплекса Югры

Пандемия и последующий экономический спад 2020 года спровоцировал значительные изменения в сфере работы нефтедобывающего комплекса. Кризис на заводах и предприятиях по всему миру отразился на уровне потребления сырья. Отработанная годами