@OilManBy support@oilman.by

ВБ: Цена нефти вырастет с $41/барр. до $44/барр. в 2021г, спрос на нефть будет ниже 95 млн б/с до 2022г

Цена нефти (средняя равновзвешенная по маркам Brent, WTI и Dubai) вырастет с прогнозной цены в $41 за баррель по итогам 2020 года до $44 за баррель в 2021 году и $50 за баррель в 2022 году, говорится в обзоре Всемирного банка.
«Согласно прогнозам, пандемия окажет длительное воздействие на потребление нефти, которое, как ожидается, к концу 2021 года останется на 5% ниже уровней, отмечавшихся до начала пандемии (порядка 100 млн баррелей в сутки — ИФ)», — говорится в обзоре.
Прогноз добычи нефти Россией будет зависеть от продолжительности и размеров сокращения добычи, согласованного странами ОПЕК+.
ВБ напоминает, что по прогнозу управления энергетической информации Минэнерго США (EIA), добыча нефти в стране упадет с 11,5 млн баррелей в сутки в 2020 году до 11,1 млн баррелей в сутки в 2021 году. «Это резко отличается от тенденций, наблюдавшихся до начала пандемии коронавируса: в 2014-2019 годах прирост добычи в США составлял 70% от общемирового прироста добычи нефти», — подчеркивает ВБ.
«Главным риском для ценового прогноза являются продолжительность и степень тяжести пандемии, включая темпы разработки и распространения безопасной и эффективной вакцины. Дальнейшее повышение уровня заболеваемости, которое приведет к введению более строгого режима самоизоляции и ограничений на передвижение, затронет уровень спроса на нефть сильнее, чем уровень спроса на другие виды сырья. Впрочем, если вакцина будет распространена быстрее чем предполагается в настоящее время, рост потребления нефти в 2021 году может быть более значительным», — говорится в прогнозе.
«Риски для прогноза добычи в основном смещены вверх и включают сохранение текущего объема сокращения добычи нефти странами ОПЕК+ или падение объемов добычи в США, если не восстановится уровень новой буровой активности. Однако наличие значительных свободных мощностей в странах ОПЕК+ и сохранение высоких уровней запасов нефти снижают вероятность резкого роста цен», — считает банк.
«Любые дополнительные факторы, снижающие спрос на нефть, окажут еще большее давление на экспортеров нефти, включая Россию, поскольку они уже испытали двойной удар: от пандемии и от сокращения нефтяных доходов», — резюмирует ВБ.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Нефть растет на фоне оптимизма по поводу вакцины, Brent — $45,31 за баррельНефть растет на фоне оптимизма по поводу вакцины, Brent — $45,31 за баррель

Цены на нефть растут в ходе торгов в понедельник на фоне оптимизма в связи с новостями о нескольких вакцинах от коронавирусной инфекции COVID-19. Стоимость январских фьючерсов на нефть Brent на

Россия поставила Китаю 3,5 миллиарда кубов газа по «Силе Сибири»Россия поставила Китаю 3,5 миллиарда кубов газа по «Силе Сибири»

Россия с момента запуска газопровода «Сила Сибири» (в декабре) поставила в Китай около 3,5 миллиарда кубов газа, сообщил вице-премьер РФ по ТЭКу Александр Новак в ходе проведенного им в режиме видеоконференции заседания межправительственной российско-китайской комиссии по энергетическому