@OilManBy support@oilman.by

Валентин Шашин сделал нефтянку судьбоносной

Период его министерской деятельности называют золотым веком российской нефтегазовой отрасли.
Исполнилось 105 лет со дня рождения Валентина ШАШИНА — одного из самых известных деятелей в отечественной нефтяной истории, министра нефтяной промышленности СССР в 1965–1977 гг. Его имя носит «Татнефть», вторым по счету генеральным директором которой он был (1956–1960 гг.). В городах Татарстана есть памятники и улицы имени Валентина Шашина. Об этом пишут «Нефтяные вести» (София ГАРИФУЛЛИНА).
Валентин Дмитриевич сделал многое для полного перевооружения отрасли, в установлении и развитии отечественной нефтяной дипломатии. Он способствовал развитию международных научно-технических и торгово-экономических связей между странами мира. Период его министерской деятельности называют золотым веком российской нефтегазовой отрасли.
Открывая в 2005 году реконструированный нефтяниками памятник Валентину Шашину, первый президент Татарстана Минтимер ШАЙМИЕВ отметил: «Валентин Шашин — это тот человек, кто с нашими нефтяниками создал перспективную отрасль, сделал ее судьбоносной».
Он внес огромный вклад в развитие бурения. Первое, с чего началась слава татарстанской нефти, — это высокий уровень организации буровых работ. Татарстанская школа бурения под его руководством стала известна благодаря своим достижениям на крупноблочном монтаже в вышкостроении, во внедрении новых технических средств бурения. Так, в «Татнефти» впервые перешли с роторного на турбинный способ бурения. Применялись новые форсированные технологические режимы бурения, улучшались свойства промывочных жидкостей.
Валентин Шашин внес огромный вклад в создание механизма оптимальной разработки гигантского Ромашкинского месторождения нефти, основ развития нефтяной промышленности республики — подготовку запасов нефти. Он направил огромные усилия на развитие геологоразведочных работ. Так в ТАССР были открыты новые высокодебитные залежи в девоне и карбоне, создана крупная сырьевая база.
Будучи министром, он был тесно связан с нефтью Татарстана, ее людьми, всегда поддерживал «Татнефть», оказывая практическую помощь в решении многих вопросов. Он делал все, чтобы полезные, новаторские идеи, что рождались на буровых республики и промыслах, находили распространение в отрасли. Шашин при этом подчеркивал высокую пробу работы коллектива «Татнефти».
Кроме того, министр требовал, чтобы новые сибирские города строились по татарскому сценарию: красивыми, благоустроенными, с возведением культурных и спортивных объектов.
Его глубоко цепляло отношение к «нефтянке» с позиций «больше нефти — любой ценой». Валентин Шашин был убежден, что аппетиты должны быть сокращены, а добывать нефть нужно в необходимых количествах. Он бил тревогу, обращался в ЦК КПСС, в Совет Министров СССР.
Валентин Дмитриевич — кавалер ордена Ленина, ордена Трудового Красного Знамени. В свое время стал лауреатом Ленинской премии — за перевооружение нефтедобывающего производства на основе новых научно-технических решений и комплексной автоматизации, обеспечившее высокие темпы роста добычи нефти.
Справка ИА «Девон» Валентин Шашин родился 16 июня 1916 года в Баку. В 1936 году он поступил в Стерлитамакский нефтяной техникум в Башкирии. По окончании техникума он два года работал в каротажной партии треста «Ишимбайнефть». В 1939 году поступил в Грозненский нефтяной институт и после первого курса перевелся в Московский нефтяной институт.
После окончания вуза, в 1943 году Шашин был направлен в Башкирскую АССР. Там он в качестве инженера-буровика добывал нефть для фронта и тыла. Начав трудовую деятельность в конторе бурения треста «Туймазанефть», инженер через год был переведен в трест «Башзападнефтеразведка». Там он был назначен сначала главным инженером, а затем и управляющим.
В 1953 году Валентин Шашин стал заместителем начальника объединения «Татнефть». В 1960–1964 гг. он руководил главным управлением нефтяной и газовой промышленности Совнархоза РСФСР. После чего в течение 12 лет возглавлял Министерство нефтяной промышленности страны.
При нем активно шло освоение Сибири, а также началась подготовка производства, техники и разработка технологии выхода на шельф. За огромный вклад в развитие нефтегазодобывающей промышленности Шашин был награжден медалями «За трудовое отличие», «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Будучи уже смертельно больным, он продолжать работать из больницы. Шашин скончался 22 марта 1977 года. 

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Eni начала бурение разведочной скважины на шельфе БахрейнаEni начала бурение разведочной скважины на шельфе Бахрейна

Москва, 24 июн — ИА Neftegaz.RU. Eni начала бурение первой поисково-разведочной скважины на шельфе Бахрейна. Об этом 23 июня 2021 г. сообщил телеканал Al Arabiya со ссылкой на Национальное управление нефти

Россия позаимствует опыт сланцевых нефтекомпаний СШАРоссия позаимствует опыт сланцевых нефтекомпаний США

LARRY W. SMITH/ EPA Россия, один из крупнейших в мире производителей нефти, планирует создать фонд недобуренных новых нефтяных скважин для быстрого восстановления нефтедобычи. Так поступают сланцевые компании в США в ожидании

Администрация Усинска опровергла информацию о пожаре на нефтяном месторожденииАдминистрация Усинска опровергла информацию о пожаре на нефтяном месторождении

По данным администрации города, дым на территории предприятия виден из-за проводимого отжига газа на факельной чаше, который выполняется в ходе ремонтных работ на одной из скважин Администрация города Усинска Республики