support@oilman.by

В «Ямашнефти» устанавливают блочные компрессорные станции для перекачки попутного газа

Автоматизированные БКС экономичнее и компактнее традиционных.
Внедрение блочных компрессорных станций в «Ямашнефти» для сбора и транспортировки попутного газа позволило нефтегазодобывающему управлению «Татнефти» значительно сократить затраты. Об этом сообщают «Нефтяные вести» (Елена ФЕДОРОВА).
Еще несколько лет назад в «Ямашнефти» весь попутный нефтяной газ сжигался на факелах. Месторождения находились далеко от объектов переработки. Содержание кислых компонентов в попутном нефтяном газе было высоким.
Благодаря ряду мероприятий стало возможным использование ПНГ непосредственно на месторождениях. Это технологии водогазового воздействия на пласт для увеличения нефтеотдачи пласта, увеличение коэффициента нефтеизвлечения (КИН) с внутрипластовым горением.
Кроме того, в «Ямашнефти» газ очищают от кислых компонентов. ПНГ используется для выработки тепла в печах нагрева нефти и генерации электроэнергии. Внедрение технологий носило локальный характер. Работы по масштабному использованию газа не нашли большого развития, в том числе из-за низкой окупаемости.
Однако в 2015 году в «Ямашнефти» началось строительство системы сбора и транспортировки ПНГ на Миннибаевскую установку сероочистки (Миннибаевский ГПЗ, Управление «Татнефтегазпереработка» – прим. ИА Девон). Руководством «Татнефти» было принято стратегическое решение — построить систему газосбора с применением полиэтиленовых труб. Ее мощность – 30 млн кубометров ПНГ в год.
Транспортировать попутный газ с отдаленных объектов требуется под определенным давлением. Необходимо строительство ступеней повышения давления — компрессорных станций. Раньше для этого требовались значительные затраты, отмечает начальник отдела эксплуатации объектов газосбора Управления подготовки и сдачи нефти Ильдар МИРГАЛИЕВ. Дело в том, что компрессорная станция, которая традиционно использовалась для перекачки газа, — это крупный объект. Он требует присутствия персонала.
Специалисты «Ямашнефти» нашли оптимальный вариант — блочную компрессорную станцию (БКС). Это модульный контейнер из сэндвич-панелей, где компактно размещены оборудование и блок автоматического управления станцией. В 2016 году первая такая станция внедрена в рамках реконструкции ДНС 210. В 2017–2018 годах запущены еще две — на ГЗНУ 1331 и ГЗНУ 206. 
Одно из преимуществ БКС — минимальные затраты на строительство, оснащение и на эксплуатацию. Блочная компрессорная станция полностью автоматизирована. Постоянное нахождение обслуживающего персонала не требуется. Возможно перемещение оборудования на другой объект.
В сутки блочные компрессорные перекачивают более 25 тыс. кубометров попутного газа. Благодаря системе газосбора ПНГ приносит дополнительную прибыль «Татнефти». С Миннибаевской установки сероочистки очищенный газ поступает на Миннибаевский газоперерабатывающий завод, где из него производят ценное сырье для нефтехимии.
На следующий год БКС планируется запустить еще на двух объектах НГДУ «Ямашнефть». В перспективе — использование блочных компрессоров на объектах, которые нуждаются в реконструкции.
В 2018 году ИА «Девон» сообщал, что «Татнефть» планировала увеличить переработку ПНГ благодаря новой системе сероочистки нефти. Технологию по отдувке попутным газом должны были опробовать в «Ямашнефти».

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Геологи «Газпромнефть-Оренбурга» получили звание первооткрывателейГеологи «Газпромнефть-Оренбурга» получили звание первооткрывателей

5 сотрудников «Газпромнефть-Оренбурга», участвовавших в открытии и разведке Новосамарского месторождения в Оренбургской области, получили Почетное звание и нагрудный знак «Первооткрыватель месторождения» Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Новосамарское месторождение,

«РусГазАльянс» запускает первый этап обустройства Семаковского газового месторождения«РусГазАльянс» запускает первый этап обустройства Семаковского газового месторождения

Омский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство первого этапа первой очереди обустройства Семаковского газового месторождения. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.   Семаковское

Опыт Самотлора пригодится для добычи трудноизвлекаемой нефтиОпыт Самотлора пригодится для добычи трудноизвлекаемой нефти

Самотлору, некогда самому мощному месторождению нефти в СССР, непосредственно повлиявшему на экономическую стратегию союзного правительства и даже на судьбу государства, справили юбилей — 55 лет минуло с момента открытия. Хотя запасов