@OilManBy support@oilman.by

В тихом омуте ОПЕК: почему могут рухнуть цены на нефть

На этой неделе баррель Brent в моменте поднимался до уровня $46 впервые с начала марта. Но сразу после этого на рынке произошла коррекция и к вечеру пятницы нефть подешевела до $44,7 за бочку. Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты уверены, что в ближайшее время «черное золото» может подешеветь еще сильнее.
В середине недели нефтяные котировки заметно подросли: в среду днем баррель Brent на лондонской бирже ICE стоил $46,02. Но к концу недели нефть снова подешевела – до $44,7 за бочку. Это говорит о том, что рост котировок был спекулятивным явлением, и фундаментальных факторов для роста нефтяных цен по-прежнему нет.

«На наш взгляд, рост нефтяных цен до уровней 46$ был связан с общим risk-on («аппетит к риску» – «Газета.Ru») на рынке, в то время как фундаментальные факторы продолжают сохранять риски коррекции нефтяных цен», – сказал экономист «БКС Премьер» Антон Покатович в беседе с «Газетой.Ru».
Аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Александр Осин согласился с этим мнением. По словам эксперта, динамика в пределах 3% для нефтяного рынка означает незначительно повышенную краткосрочную волатильность. А если смотреть на экономическую ситуацию в целом, нефтяные цены все еще находятся под угрозой.
По мнению ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности и преподавателя Финансового университета при правительстве РФ Станислава Митраховича,

в обозримом будущем нефтяные цены будут очень сильно зависеть от того, как участники сделки ОПЕК+ будут выполнять условия соглашения о сокращении добыче. И уверенности в том, что внутри нефтяного картеля никто не нарушит договоренности, на данный момент нет.

«Сейчас ходят слухи, что Ирак с одной стороны готов выполнить все свои обязательства, которые он недовыполнил в предыдущие месяцы, а с другой – страна по-тихому вполне может продавать свою нефть в Турцию», – привел пример Станислав Митрахович.
При этом, по мнению эксперта, остается существенный риск, что не участвующие в этой сделке страны начнут наращивать добычу вслед за видимым ростом котировок. В частности, если не случится второй волны коронавируса, добыча может вырасти в США, Канаде, Бразилии, Великобритании, Норвегии и других «странах-безбилетниках».
Сама ситуация внутри ОПЕК+ тоже не добавляет оптимизма. Александр Осин из «Фридом Финанс» напомнил, что в августе внутри картеля ограничения снизились с 9,7 млн баррелей до 8,2 млн.
«Саудовская Аравия, вводя скидки для своих покупателей, по сути снова вступает в ценовую войну, в том числе, и с Россией. ОПЕК+ никогда не был организацией, где все друг другу верят и никого не обманывают. Поэтому вполне возможно, что действующее соглашение не продержится в течение длительного времени», – соглашается Станислав Митрахович из Фонда национальной энергетической безопасности.
Кроме того, есть и определенные сигналы, которые свидетельствуют о том, что эпоха ценовых войн на нефтяном рынке еще не закончилась. В частности,

на днях Саудовская Аравия в лице нефтяной компании Saudi Aramco объявила новые цены на сентябрьские поставки, предоставив скидки клиентам из Азии, Северо-Западной Европы и Средиземноморского региона.

Меньше $40 за баррель
Совокупность негативных факторов может привести к тому, что в ближайшие два месяца нефтяные котировки вернутся к более низким значениям, уверен Антон Покатович из «БКС Премьер». По мнению аналитика,

в августе-сентябре нефтяные цены могут вернуться к отметкам $35-37 за баррель. Александр Осин из «Фридом Финанс» привел более позитивный прогноз: с вероятностью 60% по итогам августа нефть будет стоить в диапазоне $39,1-45,8 за бочку.

В целом для России нынешние нефтяные цены даже в условиях вероятного снижения остаются комфортными, уверен Александр Осин. Но это не значит, что это позволит рассчитывать на положительный показатель экономического роста в целом.
«Нынешний уровень цен нормален для нынешней «застойной» экономики России и ее бюджета. Россия с 2017 года фактически живет при $40 за баррель экспортной нефти, – сказал эксперт. – Учитывая жесткие монетарно-налоговые и законодательные условия в РФ, сохраняющиеся вопреки спаду, закономерно имеем перманентный застой с темпами роста ВВП близким к 0%».
В то же время

текущие цены на нефть, даже несмотря на то, что они находятся на уровне, превышающем цену отсечения в $42,4 за баррель Urals (по данным oilprice.com, «бочка» российской нефти сейчас стоит $44,45) рассчитывать на пополнение Фонда национального благосостояния (ФНБ) не приходится.

В беседе с «Газетой.Ru» Александр Осин напомнил, что согласно комментариям главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, снижение нефтегазовых доходов бюджета в результате сделки ОПЕК+ приведет к повышению цены отсечения. Если исходить из сокращения нефтедобычи в стране на 12-14%, цена отсечения должна вырасти до $47,5-48,3, говорит он.
Таких нефтяных цен в ближайшем будущем не ждет ни один из опрошенных «Газетой.Ru» аналитиков. Единственное, что может подтолкнуть их к этому уровню – новое существенное сокращение нефтедобычи в рамках ОПЕК+. Но организация, по мнению Станислава Митраховича, вряд ли пойдет по этому пути, учитывая, что сейчас она движется как раз в сторону повышения квот.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Новак: ближайшие десятилетия России нужно уделять внимание монетизации энергоресурсовНовак: ближайшие десятилетия России нужно уделять внимание монетизации энергоресурсов

Россия может стать одним из мировых лидеров не только по объемам поставок водородов, но и технологий для водородной энергетики, считает вице-премьер Ближайшие десятилетия России нужно уделять особое внимание монетизации энергоресурсов

Украина может перепродать российский газ, полученный из ЕСУкраина может перепродать российский газ, полученный из ЕС

Мнение главы ФНЭБ Константина Симонова Компания «Оператор ГТС Украины» в среду сообщила о том, что уровень ее газового импорта в январе-августе текущего года стал рекордным, достигнув 12,5 млрд кубометров. При

Нефть дорожает и может завершить неделю ростом на 8%, Brent — $59,44 за баррельНефть дорожает и может завершить неделю ростом на 8%, Brent — $59,44 за баррель

Цены на нефть эталонных марок продолжают повышаться в ходе торгов в пятницу и могут продемонстрировать максимальный недельный рост с октября. Brent по итогам недели может прибавить 8%, WTI — более