support@oilman.by

В «ТатНИПИнефти» разработали гипсово-соляной состав для изоляции водопритока в скважину

Он на треть увеличивает рентабельность разработки обводненных залежей.
Учёными бугульминского института «ТатНИПИнефть» и специалистами «Татнефти» получен патент на состав для изоляции водопритока в скважину. Его особенности — малокомпонентность и относительно низкая стоимость, а также экологичность. Новая технология помогает восстановить потенциал обводненных нефтяных скважин и увеличить рентабельность их эксплуатации на 15–30%. Об этом сообщают «Нефтяные вести» (Елена ФИЛАТОВА).
При работе над новым составом учитывался рост темпов разработки с 0,9% до 6% в год запасов по башкирскому ярусу, серпуховскому, алексинскому горизонтам. На татарстанских месторождениях необходимо повышать эффективность изоляции водопритока в скважинах, эксплуатирующих объекты (пласты) с трещиноватыми коллекторами.
Учёные пришли к выводу, что все применяемые ранее составы имеют несколько недостатков. Это и многокомпонентность, и низкая эффективность изоляции водопритока.
У разных составов причины низкой эффективности разные, пояснил Александр ЖИРКЕЕВ, заведующий сектором организации промысловых работ отдела эксплуатации и ремонта скважин «ТатНИПИнефти», один из авторов патента.
У некоторых составов — это низкие прочностные свойства образующейся тампонирующей массы. У других — наличие компонентов со свойствами, не препятствующими проникновению состава в изолируемый пласт и т. д.
Нефтяникам необходимо было получить однородную, плотную тампонирующую массу, которая с течением времени набирала бы максимальную прочность.
«Компонентами стали водный раствор неорганической соли и гипсовое вяжущее, — рассказал Жиркеев. — Первый представляет собой однородную жидкость от бесцветного до светло-жёлтого цвета. Второй — это бело-серого цвета, без запаха, медленно твердеющее, вяжущее вещество. Оно после затворения водой постепенно приобретает высокую прочность. Это одна из разновидностей минеральных вяжущих на основе сульфата кальция (гипса)».
Прим. Информагентства «Девон»: вода затворения применяется для получения растворной или бетонной смеси требуемой консистенции.
С момента смешения компонентов состав теряет подвижность, образуя тампонажный материал с высокими изолирующими свойствами. Он эффективно блокирует пути притока воды в скважину. Для закачки состава в скважину можно использовать типовую промысловую технику.
«Применение новой технологии позволит значительно сэкономить средства, так как использование нового состава сокращает сроки проведения изоляционных работ, а также время использования промысловой техники, — пояснил начальник отдела организации работ по повышению нефтеотдачи пластов управления по ремонту скважин и ПНП «Татнефти» Ирик ФАТТАХОВ. Он также один из авторов патента.
«При использовании данного состава значительно уменьшается потребление электроэнергии для добычи большого объёма попутной воды, её перекачки, отделения от нефти и подготовки для закачивания в пласт», — подчеркнул он.
Технология позволяет уменьшить выбросы в атмосферу при производстве электроэнергии, снизить потребление реагентов на подготовку извлеченной из скважины воды и т.д. Кроме того, недорогой гипс производится в России.
Ранее ИА «Девон» сообщало, что «ТатНИПИнефть» разработала многокомпонентную эмульсию селективного воздействия на высокообводненные пласты. В институте разработана  также технология применения инвертных гидрофобных эмульсионных систем.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Судно Seven Arctic установило гибкие райзеры на месторождении Nova в норвежском Северном море.Судно Seven Arctic установило гибкие райзеры на месторождении Nova в норвежском Северном море.

Судно Seven Arctic, принадлежащее Subsea 7, установило гибкие райзеры на месторождении Nova Wintershall Dea в норвежском Северном море, сообщает Offshore. Теперь они готовы подключить подводные трубопроводы к платформе Gjøa, управляемой

На новом месторождении в Оренбуржье получен фонтан нефти в 115 тонн в суткиНа новом месторождении в Оренбуржье получен фонтан нефти в 115 тонн в сутки

Рощинское – так названо новое месторождение «Газпром нефти» на западе Оренбургской области. Актив станет частью западного кластера нефтедобычи дочернего предприятия компании – «Газпромнефть-Оренбург» – с общей ресурсной базой около 30

В ООО «Газпром добыча Ноябрьск» приступили к активным работам в период остановочных комплексовВ ООО «Газпром добыча Ноябрьск» приступили к активным работам в период остановочных комплексов

В ООО «Газпром добыча Ноябрьск» начинается активная подготовка к осенне-зимнему периоду и пиковым нагрузкам на объекты газодобычи. 2 июня на восемь суток остановлен Губкинский газовый промысел. В плане профилактических и ремонтных работ, в числе прочего, значатся испытания технологических трубопроводов первой