support@oilman.by

В Татарстане снижают затраты при бурении скважин малого диаметра

На девонских отложениях Бавлинского месторождения испытывают муфту ступенчатого цементирования.
Сэкономить до 0,5 млн рублей на одну скважину позволяет муфта ступенчатого цементирования новой модификации. Ее внедрили специалисты «Татнефти» при бурении скважин малого диаметра. Об этом пишут «Нефтяные вести» (Елена ФЕДОРОВА).
Приступив к бурению СМД на отложения верхнего девона Бавлинского месторождения , специалисты Управления по строительству скважин столкнулись с поглощением промывочной жидкости. В связи с ней намного увеличиваются затраты на подготовку к цементированию, качество которого значительно влияет на продуктивность и долговечность скважины.
«При наличии неизолированных зон поглощений мы не можем использовать крепление эксплуатационной колонны в одну ступень, — объяснил инженер-технолог УСС Владимир МОВЧАН. — Поглощающий пласт с низким пластовым давлением не позволяет этого сделать, цемент не поднимется на устье».
В таких случаях на скважинах традиционного диаметра внедряют муфту ступенчатого цементирования. Дополнительное внутрискважинное оборудование включается в состав эксплуатационной колонны. Оно позволяет заливать цемент в два этапа.
Опыта использования дорогостоящих МСЦ для колонн диаметром 102 мм в Татарстане не было. Поэтому специалисты отдела заканчивания скважин УСС обратились к своим партнерам. Была разработана муфта, имеющая простую и лаконичную конструкцию. Она герметична и способна выдержать давление до 200 атмосфер.
«Сначала мы провели стендовые испытания, показавшие высокое качество изготовления, — рассказал Мовчан. — Теперь испытываем оборудование в условиях буровой. Использовали муфту уже на пяти скважинах Бавлинского месторождения».
Муфта хорошо показала себя на скважинах малого диаметра на отложении верхнего девона, которые бурятся на глубину 1500 м. Внедрение МСЦ позволило снизить затраты на строительство скважин на 3-4%.
Справка Информагентства «Девон» В «Татнефти» активно бурят  скважины малого диаметра. Экономия на строительстве подобных скважин составляет 30-35%. Это позволяет рентабельно разрабатывать небольшие месторождения и залежи нефти. Разработанный в «Татнефти» способ строительства СМД применяется для интенсификации добычи нефти по отдельным участкам (за счет уплотнения сетки) и при бурении нагнетательных скважин.
О том, как «Татнефть» собирается разрабатывать неосвоенные горизонты верхнего девона, читайте в материале  ИА «Девон».

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

На пике прогресса: новые рекорды высокотехнологичного бурения «РН-Юганскнефтегаза»На пике прогресса: новые рекорды высокотехнологичного бурения «РН-Юганскнефтегаза»

ООО «РН-Юганскнефтегаз», крупнейшее предприятие ПАО «НК «Роснефть», ведет разработку 39 лицензионных участков в ХМАО-Югре. Это один из главных добывающих активов крупнейшей российской вертикально интегрированной нефтяной компании: на долю «дочки» приходится порядка

«Газпром нефть» снизит затраты на добычу нефти из баженовской свиты«Газпром нефть» снизит затраты на добычу нефти из баженовской свиты

Компания сохраняет планы по бажену в условиях низких цен на нефть «Газпром нефть» намерена снизить затраты на добычу нефти из баженовской свиты до 6 тыс. рублей за тонну к 2025

Трамп подписал меморандум в поддержку добычи углеводородов методом фрекингаТрамп подписал меморандум в поддержку добычи углеводородов методом фрекинга

Администрация также планирует оценить возможное воздействие запрета подобной деятельности на рост безработицы в энергетике и других сферах Президент США Дональд Трамп подписал в субботу меморандум в поддержку фрекинга — метода