@OilManBy support@oilman.by

В первом полугодии в Югре добыли 104,1 миллион тонн нефти

Ситуация на мировом рынке углеводородов, как свидетельствуют аналитики, опрошенные телеканалом CNBC, нормализуется. По мнению экспертов, международные нефтяные компании по итогам второго квартала получат рекордную прибыль.

Когда в товарищах согласье есть
Аналитики полагают, что период сложностей и ограничений, вызванных пандемией коронавируса, уходит в прошлое. Продолжится ли эта положительная тенденция? Во всяком случае, политики и бизнес-сообщество не гадают на кофейной гуще, а предпринимают реальные шаги для стабилизации мировой экономики, и, в частности, топливно-энергетического комплекса.
Напомним, значимую роль в повышении цен на черное золото и в обеспечении устойчивости нефтяного сектора сыграло соглашение ОПЕК+, которого придерживается Россия.
Как сообщили в региональном департаменте недропользования и природных ресурсов, в первом полугодии 2021 года в автономном округе извлекли из недр 104,1 млн тонн нефти, что на 5,2 млн тонн (на 4,7 %) меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Снижение добычи как раз и обусловлено соглашением нашей страны с ОПЕК+.
При этом Ханты-Мансийский автономный округ продолжает оставаться в нашей стране регионом-лидером в сфере ТЭК, на его долю приходится 40,9 % общероссийской добычи.
Лидирующие места в Югре принадлежат ПАО «НК «Роснефть» — 46,5 млн тонн (44,7 % от общего объема), ПАО «Сургутнефтегаз» — 21 млн тонн (20,1 %) и ПАО «ЛУКОЙЛ» — 15,2 млн тонн.

Прогнозы на год грядущий
Между тем среднесуточная добыча в июне осталась на уровне мая, из недр извлекли 17,7 млн тонн. В мае этот показатель был чуть больше — 18,2 млн тонн. В ведомстве объяснили, что в июне просто было меньше рабочих дней.
По итогам этого года в регионе прогнозируется добыча нефти на уровне 215 млн тонн. Это чуть больше, чем в 2020-м пандемийном году, когда из недр извлекли 210,7 млн тонн нефти, но меньше, чем в 2018-2019. В те годы добывали по 236 с небольшим млн тонн.
Как подчеркнули в департаменте недропользования и природных ресурсов, на июльском совещании страны альянса договорились продлить действие соглашения с ОПЕК+ до конца 2022 года.
«Таким образом, пока увеличение добычи будет осуществляться только в рамках, предусмотренных этим решением», — рассказали в ведомстве.
Кстати, как сообщило «Радио Спутник», по мнению вице-премьера РФ Александра Новака, Россия сможет достичь докризисного уровня добычи нефти к маю 2022 года.

Пандемия — нефтяникам не препятствие
Несмотря на все сложности, вызванные распространением в мире коронавирусной инфекции, нефтегазодобывающие компании автономного округа продолжают устойчиво работать.
По итогам полугодия увеличены: объем эксплуатационного бурения, ввод новых добывающих скважин, продолжаются геологоразведочные работы.
На предприятиях Югры реализуются все необходимые меры по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции. В настоящее время идет активная вакцинация персонала, так на 20 июля привито 52,6 % сотрудников. С учетом сотрудников, имеющих антитела и медицинский отвод, процент вакцинированных работников нефтегазового комплекса составляет более 62,8 %.

Как добычу сделает свита
Исследовательские работы по освоению запасов Баженовской свиты продолжаются несмотря на пандемию. Проект по изучению этих залежей, объединил технологический и научный потенциал «Газпром нефти», ведущих исследовательских центров, сервисных компаний и производителей оборудования. Он позволит создать технологии точной локализации запасов, оптимизации бурения, а также изучить эффективность термохимических методов воздействия на пласт.
Благодаря реализации запланированных проектов планируется перевести баженовскую нефть в разряд запасов, готовых к промышленной разработке, что станет новым импульсом для развития всей российской нефтегазовой отрасли.
Планируется, что основные исследовательские работы будут выполнены до 2022 года. 2022-2025 годы станут периодом промышленного внедрения технологий и их тиражирования на внутренний и внешний рынки.
Как видим, в пандемию нефтегазовый сектор показал свою устойчивость, активно ведется геологоразведка, освоение запасов баженовской свиты. Да, выполнения соглашений с ОПЕК+ заставили снизить добычу в прошлом и этом году. Но судя по всему, в обозримой перспективе нефтянка выйдет на докризисный уровень. Посмотрим, сбудутся ли прогнозы аналитиков.

Геологоразведка и новые месторождения
Геологоразведка — важный ресурс роста нефтедобычи. В Югре активно ведется работа по восполнению минерально-сырьевой базы. Как сообщили в департаменте недропользования, по итогам 1 полугодия 2021 года в автономном округе произведено около 202 тыс. метров поисково-разведочного бурения, сейсморазведочных работ 2D — 1 890 км, сейсморазведочных работ 3D — 2 681 км2.
Продолжаются работы по изучению перспективной Карабашской зоны за счет средств федерального бюджета, проведены сейсморазведочные работы 2D в объеме 1 340 км на Карабашском-1 и Карабашском-2 участках недр, продолжается строительство скважины № 1 Заозерной площади. В Нефтеюганском районе компанией ООО «Салымнефть» открыто Южно-Малошапшинское месторождение нефти с извлекаемыми запасами 2,4 млн т.
В первом полугодии в пробную эксплуатацию введено четыре месторождения.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

«Татнефть» повысила автоматизацию исследования проб добытой нефти«Татнефть» повысила автоматизацию исследования проб добытой нефти

Данные автоматически передаются в корпоративную систему при помощи NFC‑меток. В химико-аналитической лаборатории подразделения «Татнефть-Добыча» внедряется программный комплекс «АРМ Лаборант». Он позволяет намного быстрее определить обводненность скважинной продукции. Об этом пишут

«Газпром нефть» удвоила добычу баженовской нефти«Газпром нефть» удвоила добычу баженовской нефти

В 2020 году «Газпром нефть» снизила стоимость добычи нетрадиционной нефти на 20% в сравнении с 2019-м — до 13 тысяч рублей за тонну. До конца 2021 года планируется достичь уровня в 8,5 тысяч рублей за тонну, что позволит начать промышленную

Идеи сотрудников ГП «Варьеганнефтегаз» НК «Роснефть» позволили получить эффект в размере 87 млн рублей за 6 месяцев 2020 г.Идеи сотрудников ГП «Варьеганнефтегаз» НК «Роснефть» позволили получить эффект в размере 87 млн рублей за 6 месяцев 2020 г.

Ключевой показатель любой нефтяной компании — это добыча углеводородного сырья. Когда она растет – выигрывают как сама компания, так и ее сотрудники. Благодаря реализованным инициативам удалось дополнительно добыть 17, 5