@OilManBy support@oilman.by

В Минэнерго заявили, что нефтяники увеличат объемы нефтепереработки уже в феврале

Это позволит сохранить стабильными розничные цены на бензин, отметили в ведомстве
Российские нефтяники приняли рекомендации Минэнерго и ФАС об увеличении объемов переработки сырья уже в феврале, что позволит сохранить стабильными розничные цены на бензин. Об этом журналистам сказал замглавы Минэнерго Павел Сорокин по итогам совещания с компаниями в правительстве.
«Для того, чтобы сохранить стабильность на рынке и обеспечить его нефтепродуктами, нефтяные компании согласились с рекомендациями, которые доведены до них ФАС и Минэнерго, для того, чтобы увеличить объемы переработки в феврале», — сказал он. Такая мера позволит не только удовлетворить растущие потребности рынка, но и создать необходимые запасы топлива перед весенним периодом, в преддверии посевной и пикового спроса.
Он заверил, что сейчас цены на заправках остаются стабильными, несмотря на рост биржевой цены бензина в России. «В начале этого года, в конце 2020 года сложилась определенная конъюнктура мирового рынка, то есть мы наблюдали рост цен, курс рубля остался более-менее стабильным, что привело к росту стоимости сырья на входе на нефтеперерабатывающие заводы. Биржевая цена корректировалась, догоняла прирост стоимости сырья», — пояснил он.
По словам Сорокина, приказ о повышении нормативов продажи бензина на бирже на 11% будет принят в феврале.
Увеличение запасов топлива к маю
Сорокин заявил, что российские нефтяные компании согласились увеличить запасы топлива к 1 мая 2021 года до 1,6-1,7 млн тонн.
Ранее Минэнерго рекомендовало нефтяникам увеличить запасы бензина до 1,8 млн тонн к маю 2021 года. По состоянию на 17 января, по данным министерства, запасы находились на уровне 1,2 млн тонн.
«Рост запасов будет поступательным — до 1,6-1,7 млн тонн к 1 мая [2021 года]», — сказал замминистра. «Каждой компании давали свои рекомендации в соответствии с ее положением на рынке, так как нельзя просто пропорционально распределить», — добавил Сорокин.
Демпфирующий механизм
Правительство пока не принимало решений о корректировке демпфирующего механизма, который позволяет удерживать стабильными цены на бензин, вопрос еще прорабатывается, сказал Сорокин.
«Я уже озвучил те меры, которые были предприняты и обсуждались. Все остальные дополнительные решения находятся в проработке и будут озвучены, когда придет время», — сказал он, отвечая на вопрос об изменении параметров демпфера.
По мнению Минэнерго, демпферный механизм отвечает «всем потребностям, задачам, для которых он создавался, для того чтобы компенсировать в случае высоких цен разницу между экспортной альтернативой и ценой внутреннего рынка». «Сейчас демпфер на текущий момент времени нейтрален, и поэтому сейчас другие факторы влияют на рынок, на оптовый рынок большей степени», — отметил он.
Увеличение поставок топлива в ДФО
Правительство и нефтяные компании в ходе совещания обсудили увеличение поставок топлива в Дальневосточный федеральный округ (ДФО), а также на биржу, сообщил Павел Сорокин. «Обсуждался [на совещании] ряд мер, направление на Дальний Восток дополнительных объемов [топлива], обсуждался ряд мер по модификации биржевых торгов», — сказал он.
В частности, подчеркнул Сорокин, доминирующая в ходе первой торговой сессии на бирже компания не должна скупать в пиковые периоды все объемы топлива, его должно быть достаточно и для независимых игроков.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Узбекистан приобрел у ЛУКОЙЛа 5 млрд м3 газа для внутреннего рынка и регулярно погашает прежние долгиУзбекистан приобрел у ЛУКОЙЛа 5 млрд м3 газа для внутреннего рынка и регулярно погашает прежние долги

Ташкент, 9 ноя — ИА Neftegaz.RU. В 2020 г. Узбекистан закупил у ЛУКОЙЛа порядка 5 млрд м3 газа для покрытия нужд внутреннего рынка. Об этом на пресс-конференции 6 ноября 2020 г. заявил

Трубы горят: в Европе иссякли запасы газаТрубы горят: в Европе иссякли запасы газа

Российское топливо остается последней надеждой ЕС Холодная зима практически лишила европейцев газа: в подземных хранилищах стран ЕС осталось меньше трети запасов. Это уже привело к повышенному спросу на российский газ