@OilManBy support@oilman.by

В Минэнерго считают, что пока рано хоронить эпоху углеводородов

По словам замглавы ведомства Павла Сорокина, углеводороды будут составлять основу экономики России еще лет 10-15
Министерство энергетики России считает, что мировой экономике для восстановления после кризиса из-за пандемии будут нужны дешевые и доступные энергоресурсы. Поэтому все заявления о том, что эра углеводородов осталась в истории — являются лишь лозунгами и «хайпом», которые не подтверждаются цифрами и фактами. Об этом сообщил замминистра энергетики Павел Сорокин на форуме Банка России.
«Не стоит пока хоронить углеводороды. Очень много сегодня заявлений и рассуждений — лозунги и «хайп», за которыми гораздо меньше стоит расчетов и цифр. Если мы хотим, чтобы мировая экономика восстановилась, то мы должны иметь в виду, что энергетика все равно является основой. Это значит, что она должна быть не только доступна (по логистике — прим. ТАСС), но еще и по доступной цене», — сказал он и добавил, что пока более конкурентоспособных источников энергии, чем углеводороды, нет.
По словам замминистра, новые источники энергии будут стоить десятки триллионов долларов. «Мы уже видели, как реагирует рынок на увеличение долгов, представьте, если мы будем вкладывать триллионы в те сферы, которые не приносят достаточную доходность, это тоже нужно учитывать», — добавил он. 
Сорокин отметил, что значимость углеводородов в пополнении бюджета России постепенно будет снижаться, но его основу они будут составлять еще 10-15 лет. «Природная рента будет снижаться и это повлияет на страны, которые зависят от углеводородов. Здесь нам нужно грамотную политику выстраивать, чтобы мы могли свои углеводороды максимально [эффективно] использовать и сохранить кривую предложения, чтобы мы сохранили свою долю и использовали наши природные богатства для других сфер экономики. Хоронить рано. Я думаю, что еще 10-15 лет как минимум это будет составлять прочную основу [бюджета России], потом межтопливная конкуренция будет ещё больше сбивать ренту», — сказал он.
По его словам, в настоящий момент во всем мире еще много дешевых запасов нефти, поэтому на рынок могут быть выброшены большие объемы, чем может поглотить мировая экономика.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Сербия отказалась покупать дорогущий американский СПГСербия отказалась покупать дорогущий американский СПГ

Сербия, как заявил ее президент Александар Вучич, не будет покупать дорогой американский СПГ вместо дешевого российского газа. Об это он сам рассказал журналистам после возвращения с переговоров в Вашингтоне. Его

Плавный выход.Плавный выход.

Москва, 4 дек — OilMan .by. Страны ОПЕК и не-ОПЕК выработали подход к реализации соглашения ОПЕК+ в 2021 г., предусматривающий гибкое восстановление объемов добычи нефти. 12я министерская встреча стран ОПЕК+ в формате телеконференции прошла 3

Саудовская Аравия надеется на 50 долларов за баррель до 2023 г.Саудовская Аравия надеется на 50 долларов за баррель до 2023 г.

По информации Bloomberg и Goldman Sachs Group, министерство финансов королевства исходит сегодня в планировании бюджета из средней стоимости нефти в районе 50 долларов за баррель на ближайшие три года. Однако,