@OilManBy support@oilman.by

В Коми за 2020 год добыча нефти упала с 14,5 до 12,8 млн тонн

В регионе открыли только одно нефтяное месторождение — Девятовское.
В Республике Коми за 2020 год добыли меньше нефти, чем разведали. При сохранении текущего объема добычи ее хватит почти на 50 лет (без учета вновь вовлекаемых запасов). Об этом Информагентство «Девон» узнало из государственного доклада о состоянии окружающей среды в 2020 году, опубликованном Минприроды Коми.
Запасы нефти в Коми учтены по 154 месторождениям. Это 135 нефтяных, 10 нефтегазоконденсатных, 4 нефтегазовых, 5 газонефтяных промысла. Объем извлекаемых запасов нефти категорий А+В+С1 составляет 630,8 млн тонн. Годом ранее запасы оценивались в 551,8 млн тонн. Более половины (55%) из них приходятся на пять крупных месторождения: Восточно-Ламбейшорское, Ярегское, Усинское и Нижне-Чутинское и Каменское.
В 2020 году предприятия из-за пандемии добыли только 12,8 млн тонн нефти из 75 месторождений. Годом ранее было произведено 14,5 млн тонн нефти, в 2018 г — 14,4 млн тонн (об этом подробнее – в материале ИА «Девон» )
Вместе с нефтью из недр извлечено 1,5 млрд кубометров попутного нефтяного газа. Основные нефтедобывающие предприятия: «ЛУКОЙЛ-Коми» (80% всей добычи в регионе), «Роснефть», АО «Комнедра», ЗАО «Колванефть», ООО «Енисей», ЗАО «Печоранефтегаз». При этом «ЛУКОЙЛ-Коми», кроме сверхвязкой нефти, добывает еще и титан на уникальном Ярегском месторождении — порядка 10 тысяч тонн титановой руды.
Запасы газа в Коми сосредоточены в 42 месторождениях – в 18 газовых, 5 газоконденсатных, 4 нефтегазовых, 5 газонефтяных, 10 нефтегазоконденсатных. Запасы газа категорий А+В+С1 оцениваются в 153,8 млрд кубометров (годом ранее было 154,1 млрд кубометров). При этом примерно половина запасов свободного газа содержится в крупном Вуктыльском месторождении.
В 2020 году местные предприятия добывали газ на пяти (годом ранее — на четырех) месторождениях. Производство газа за год выросло с 1,9 до 2 млрд кубометров. Более 80% газодобычи приходится на ООО «Газпром добыча Краснодар». 
Региональные геологоразведочные работы в Коми в 2020 году не проводились. Вкладывали деньги в геологоразведку только сами недропользователи. В 2020 году было открыто одно нефтяное месторождение — Девятовское. За счет этого ООО «РК-Ойл» прирастил извлекаемые запасы нефти по категории С1 на 0,4 млн тонн, категории С2 — 1,3 млн тонн. Прирост запасов нефти промышленных категорий в прошлом году составил 16,4 млн тонн. Основной прирост запасов нефти категории А+В1+С1 пришелся н ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» — 7,2 млн тонн.
Основной объем геологоразведочных работ недропользователями выполнен в районах Хорейверской впадины, Ижма-Печорской синеклизы, Печоро-Кожвинского мегавала, гряды Чернышева, юга Денисовской впадины. Объем поискового и разведочного бурения в 2020 г. увеличился на 10,63 тыс. погонных метров и составил 18,79 тыс. п. м, сейсморазведки 3Д – 0,552 тыс. кв. км. (2019 г. – 1,259 тыс.). 2Д-сейсморазведка в этом году не проводилась.
На начало 2020 года в Коми было 59 недропользователей, которые владели 185 лицензиями на геологическое изучение, поиски, разведку и добычу углеводородного сырья. За прошлый год компании перечислили 81,3 млрд рублей налога на добычу полезных ископаемых. Бюджету Коми досталось только 301 млн от НДПИ. Для сравнения, в 2019 году показатели составляли 139 млрд и 514 млн соответственно. 

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Вертолет совершил вынужденную посадку в болото в Тюменской областиВертолет совершил вынужденную посадку в болото в Тюменской области

На борту находятся два члена экипажа Вертолет, вылетевший на Тямкинское месторождение, совершил вынужденную посадку в болотистой местности в Тюменской области, сообщила пресс-служба Уральской транспортной прокуратуры. «10 июня в районе Тямкинского

Украина должна продлить стимулирующую ренту в нефтегазовой отрасли для привлечения инвестиций – топ-менеджер «Нафтогаза»Украина должна продлить стимулирующую ренту в нефтегазовой отрасли для привлечения инвестиций – топ-менеджер «Нафтогаза»

Украина должна продлить действие стимулирующих ставок рентной платы в нефтегазовой отрасли для привлечения инвестиций, передает Энергореформа. «Мы предлагаем рассмотреть позитивные результаты стимулирующий ренты для нефтегазовой отрасли и продлить ее с пяти

Отмена налоговых льгот приведет к стагнации добычи сверхвязкой нефти в КомиОтмена налоговых льгот приведет к стагнации добычи сверхвязкой нефти в Коми

Пострадает также шельфовое месторождение ЛУКОЙЛа на Каспии. Добыча на трех месторождениях нефти ЛУКОЙЛа может пострадать, если налоговые стимулы, отмененные с 2021 года, не будут возвращены. Это месторождения высоковязкой нефти —