@OilManBy support@oilman.by

В Казани обсудили антикризисную стратегию для нефтесервисной отрасли

Рынок нефтесервисных услуг в России может сократиться почти вдвое в 2020-2021 годах к 2019 году.  Это обострит конкуренцию, что может повлечь необратимые последствия для ряда компаний. В случае непринятия системных мер поддержки отрасли, рыночная доля иностранных нефтесервисных компаний может превысить 50% к 2022 году. Об этом сообщил заместитель премьер-министра РТ – министр промышленности и торговли РТ Альберт КАРИМОВ в ходе круглого стола «Новые подходы к межотраслевому взаимодействию в нефтяной отрасли: добыча, сервис, машиностроение, финансы».

Мероприятие прошло 2 декабря в рамках бизнес-форума «Промнавигатор» на «Казанской ярмарке». Его соорганизаторами стали Минпромторг РТ, Союз нефтегазопромышленников России, нефтесервисный «ТаграС-Холдинг» (Альметьевск), «Татнефтехиминвест-холдинг».  К участию в мероприятии были приглашены представители органов власти, отраслевых ассоциаций и союзов, нефтедобывающих и нефтесервисных компаний, производителей нефтегазохимического оборудования, банков. Так, среди участников была депутат Государственной Думы РФ Альфия КОГОГИНА (онлайн).
Докладчиками были заявлены президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий ШМАЛЬ , заместитель директора департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга РФ Алексей ДУБИНИН, генеральный директор «ТаграС-Холдинга» Ленар НАЗИПОВ, президент Национальной ассоциации нефтегазового сервиса (НАНГС), Виктор ХАЙКОВ, замдиректора ФГУП «НТЦ «Химвест» Игорь ЛЯШКОВ, замгендиректора ООО «РИТЭК» Виктор ДАРИЩЕВ, председатель Торгово-промышленной палаты Татарстана Шамиль АГЕЕВ, и.о. министра экономического развития Пермского края Эдуард СОСНИН.
На обсуждение вынесены следующие вопросы: антикризисные стратегии компаний; создание SPV-компаний как способ снижения риска банкротства нефтесервисных и малых нефтяных компаний;  рост требований заказчиков к технологиям геологоразведки и нефтесервиса, стимулирование покупки российского оборудования;  развитие собственных сервисов российских нефтяных компаний; стандартизация, информационное и инженерно-техническое обеспечение внутрискважинных работ.
Эта повестка обусловлена тем, что на нефтяную отрасль России негативное влияние оказывают пандемия COVID-19, соглашение по ограничению добычи ОПЕК+, а также изменения налогового законодательства. Это отражается и на нефтесервисе, а также других смежных отраслях. 
Нефтесервис в обычные годы — это примерно 1,5 триллиона рублей совокупной выручки и более 300 тысяч работников. Об этом Информагентство «Девон узнало из раздаточных материалов Минпромторга Татарстана  Этот рынок в РФ, по данным Минэнерго, поделен так: российские независимые предприятия — 46% нефтесервисные подразделения ВИНК — 18% иностранные корпорации 36%.
Но в этом году сокращение добычи нефти привело к остановке порядка 30-40% добывающих скважин. Ситуация серьезно отразилась и на машиностроительных предприятиях. 
При этом меры по импортозамещению соответствующих технологий, принятые еще в 2014 г., пока не показали значительных результатов, отмечается в записке. В 2019 г. на рынке нефтегазового машиностроения уровень импортозамещения составил 55% при общем объёме рынка в 488 млрд руб. Для нефтесервиса необходимо наличие отечественной научной и производственной базы с повсеместно сертифицированными продуктами и услугами.  Западные же нефтяные компании приводят своих традиционных нефтесервисных и строительных подрядчиков, с которыми сотрудничают десятилетиями, всячески помогая закрепиться на новых рынках.  Между тем, наши нефтяники в своих международных проектах практически полностью зависят от нефтесервисной, строительной и производственной инфраструктуры, товаров, работ и услуг, сформированной их западными конкурентами под себя.
Поэтому предлагается найти новые пути взаимодействия нефтяных компаний с нефтесервисными, которые позволят усилить компетенции последних и занять место зарубежных импортеров с возможностью экспорта услуг. Речь идет также о диверсификации сервиса – включении в его орбиту энергетики, машиностроения. 
В Минэнерго РФ планируют меру поддержки в виде права предоставления налогового вычета нефтяным компаниям для финансирования фонда строительства незаконченных скважин, который будет применяться в течение трех лет. 23 мая президент РФ Владимир Путин поручил Правительству создать условия для формирования фонда незаконченных нефтяных скважин. Эти скважины будут вводиться в эксплуатацию по мере восстановления спроса и роста добычи нефти. Для этого в России будут создаваться SPV-компании (special purpose vehicle — компания специального назначения, или «проектная компания», созданная для определённой цели).  Внедрение данного механизма позволит обеспечить нефтесервисные компании необходимыми заказами в период с 2020 года по апрель 2022 года и построить около 2,7 тысяч скважин. 

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

«Татнефть» нарастила запасы нефти вне Татарстана«Татнефть» нарастила запасы нефти вне Татарстана

В 2019 году они пополнились в НАО, Самарской области и Оренбуржье. Прирост извлекаемых запасов «Татнефти» в 2019 году на участках за пределами Татарстана составил 8,5 млн тонн, в том числе

Началась установка платформы на 11-ой фазе «Южного Парса»Началась установка платформы на 11-ой фазе «Южного Парса»

Президент Ирана Хасан Рухани в режиме видеоконференции распорядился начать установку кожуха в блоке-Б пласта 11-й фазы газового месторождения Южный Парс , сообщает Shana. Загружая упомянутую структуру, началась разработка долгожданной 11-ой

«Нафтогаз» назначил замдиректора добывающего дивизиона с многолетним опытом работы в США«Нафтогаз» назначил замдиректора добывающего дивизиона с многолетним опытом работы в США

Заместителем директора дивизиона «Нафтогаз Разведка и Добыча» назначен Олег Толмачев, имеющий свыше 20 лет опыт работы добычи углеводородов в Северной Америке. Согласно пресс-релизу «Нафтогаза», Толмачев получил высшее образование в университете