@OilManBy support@oilman.by

В Югре с 1964 года добыли 12-миллиардную тонну нефти

Югра отметила событие исторической важности: здесь добыли 12-миллиардную по счету тонну черного золота с того момента, когда в 1964 году в округе забили первые промышленные скважины и стартовало активное освоение недр.

Советский геолог-нефтяник Фарман Салманов, впервые открывший нефть в Югре, отправил тогда начальству радиограмму: «Скважина лупит по всем правилам!», а Никите Хрущеву телеграмму следующего содержания: «Я нашел нефть. Вот так, Салманов».
Первый миллиард тонн югорской нефти был добыт в 1978 году. В дальнейшем, наращивая мощности, практически каждые три года извлекали по миллиарду. В 2019-м в автономном округе получили более 236 миллионов тонн — в промышленную эксплуатацию введено пять новых месторождений: всего на 1 января 2020 года их насчитывалось 485.
Сегодня Югра делает ставку на производство продукции нефтегазохимии с одновременным снижением негативного воздействия на окружающую среду
Отметим, Югра — основной нефтедобывающий регион страны, на его долю приходится около 42 процентов общероссийской добычи. Ресурсы округа обеспечивают энергетическую безопасность, являются базой для дальнейшего развития хозяйственного комплекса государства.
Добычу нефти на территории Югры ведут 43 предприятия. В их структурах работают более 180 тысяч человек. Крупнейшие компании — «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «ЛУКОЙЛ» — в совокупности добывают 80,2 процента нефти в Югре. В 2019 году 50 процентов нефти пришлось на 14 крупных месторождений, на каждом из которых извлечено более трех миллионов тонн. Наибольший объем — на Приобском месторождении (34,55 миллиона тонн), на втором месте Самотлорское месторождение, где извлечено 18,4 миллиона тонн, на третьем — Приразломное.
По оценкам экспертов, в недрах Югры сосредоточено еще около 60 процентов текущих извлекаемых запасов России, но сегодня это в основном трудноизвлекаемые запасы, в том числе находящиеся в баженовских отложениях. Еще один резерв — эксплуатируемые месторождения, находящиеся на поздних стадиях разработки: в их недрах еще немало ценного сырья.
— Нефтяная отрасль не терпит остановок в развитии, — отметила губернатор Югры Наталья Комарова в ходе третьего международного молодежного научно-практического форума «Нефтяная столица». — Сегодня Югра, где извлекается каждая вторая тонна российских углеводородов, делает ставку на производство продукции нефтегазохимии с одновременным снижением негативного воздействия на окружающую среду.
Тем временем
В день извлечения 12-миллиардной тонны нефти в Ханты-Мансийске прошла торжественная церемония наполнения памятной бочки смесью нефти, добытой из месторождений нефтяных компаний, работающих в Югре. На символическом «барреле» расписались эксперты и успешные работники нефтегазовой отрасли.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

«ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» может полностью избавиться от нефтешламовых амбаров«ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» может полностью избавиться от нефтешламовых амбаров

Водонефтяные эмульсии будут утилизировать ультразвуком и электромагнитным излучением. Инженеры научно-образовательного центра совместно со специалистами компании «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» разработали технологию разрушения стойких водонефтяных эмульсий ультразвуковым и электромагнитным методами. Новая разработка позволит утилизировать

Подрядчики «Газпромнефть-Восток» выполнили пилотные задачи нацпроекта по производительности трудаПодрядчики «Газпромнефть-Восток» выполнили пилотные задачи нацпроекта по производительности труда

Работы по внедрению бережливых технологий завершились на предприятиях-подрядчиках ООО «Газпромнефть-Восток» — ООО «Сибстройнефтегаз» и ООО «Сибпромстрой». Уникальность проекта в том, что работы производились не на промышленном производстве, а на строительных