@OilManBy support@oilman.by

В ХМАО заново собирают нефтяной холдинг Хотина под давлением СКР и ФНС

Права на сотни миллионов получили «Скважины Сургута»
Нефтедобывающие активы в ХМАО, которые связывают с подозреваемым в преступлениях на сотни миллиардов экс-владельцем банка «Югра» Алексеем Хотиным, перед стартом процесса над бизнесменом гасят крупные долги перед государством. Так, третьи лица уже помогли избавиться от банкротных разбирательств компаниям «Мултановский» и «Густореченский участок», обладающим лицензиями на добычу углеводородного сырья в Сургутском районе, закрыв обязательства перед налоговыми органами более чем на 6 млрд. Активной участницей этого процесса, в частности, стала фирма «Скважины Сургута», которую инсайдеры связывают с интересами все того же Хотина, указывая, что она становится «неким центральным офисом холдинга в Западной Сибири». При этом, со слов осведомленных источников, гашение долгов протекает на фоне серьезного давления на менеджеров со стороны ФНС и СКР. Сидеть исполнители схем не готовы, замечают силовики, а значит, впереди новые сливы компроматов, которые предусмотрительно копили управленцы структур в ХМАО. Пока же сотрудники нефтедобывающих предприятий снова не могут получить зарплату и намерены обращаться к прокурорам, а ФНС готовится к миллиардным взысканиям.

Так называемый «сургутский проект», который связывают с нефтяным холдингом бывшего владельца банка «Югра» Алексея Хотина, обвиняемого в растрате миллиардов, судя по всему, избежал банкротства.

Дело о несостоятельности было прекращено в отношении ООО «Мултановский», которое, согласно данным Росгеолфонда, является владельцем лицензии на разведку и добычу углеводородов на Мултановском участке в Сургутском районе ХМАО. Основным кредитором компании была ИФНС России №28 по Москве, заявившая о многомиллиардных претензиях к нефтяникам.
Как следует из разбирательств, сперва часть требований перед фискалами в размере 200 млн погасило некое ООО «Скважины Сургута», а далее были закрыты «третьими лицами», которые не называются, и претензии в целом на 5,8 млрд. В итоге Арбитражный суд Москвы принял решение о прекращении производства по делу.
Уточним, ранее налоговые органы среди прочего требовали привлечь к субсидиарной ответственности по долгам «Мултановского» менеджеров – Александра Тарасова и Вячеслава Рытенко, бывшего владельца банка «Югра» Алексея Хотина, а также список юрлиц: ООО «Хортица», АО «Синтэк-Ойл», ООО «Густореченский участок» и АО «Негуснефть».
Тем примечательнее, что банкротное дело было закрыто и в отношении ООО «Густореченский участок», которое, согласно официальным данным, владеет лицензией на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья на Густореченском участке в Сургутском районе ХМАО.

Поучаствовало в этом процессе все то же ООО «Скважины Сургута». «Заявителем по делу явилась ФНС <…>, требования которой в сумме 470,4 млн включены в реестр требований кредиторов должника. В ходе судебного заседания установлено, что третьим лицом – ООО «Скважины Сургута» – произведено погашение названной задолженности в полном объеме», – следует из определения о прекращении производства.

Добавим, что ранее также стало известно о прекращении СКР уголовного дела в отношении генерального директора АО «Нефтяная компания Дулисьма», которое также относили к нефтяному холдингу скандально известного банкира Хотина.
Как следует из официального сообщения следственных органов, «АО «НК Дулисьма» полностью погасило задолженность перед бюджетом с учетом штрафных санкций и пени на общую сумму свыше 2 млрд 987 млн рублей».
В этой связи особо интересно выглядит информация о структуре, которая принимала активное участие в закрытии долгов нефтяных компаний в ХМАО. Согласно данным системы «Контур.Фокус», ООО «Скважины Сургута» образовано в 2013 году и «прописано» на текущий момент в Москве. Участником компании со 100% долей с 2019 года числится некий Федорцов Сергей Викторович, который до этого, согласно данным базы, фигурировал только в числе учредителей небольшой фирмы ООО «Ммк-Сервис».
При этом на конец 2019 года баланс ООО «Скважины Сургута», по «Контур.Фокус», составил 29,1 млрд, увеличившись на 681%, выручка взлетела на 165% до 2,6 млрд, а чистый убыток был зафиксирован в 41,4 млн.
Уточним, что адрес регистрации ООО – Москва, проезд Багратионовский, 7 / корп. 1, что сходится с адресом известного ТЦ «Горбушкин двор», который, опять же, связывали с Хотиным.
Кроме того, есть и другие совпадения. Например, ранее среди руководителей «Скважины Сургута» фигурировал Жабанов Андрей Викторович, который числился, к прочему, среди участников ООО «ДримНефть» и ООО «УБР-1» (Нижневартовск), о связях которых с активами Хотина подробно сообщало издание. Вероятные связи подтверждают и источники издания, досконально знакомые с деятельностью нефтяного холдинга Хотина.

«Все эти названия («Скважины Сургута», «Мултановский», «Густореченский участок». – Прим. ред.) – это так называемый сургутский проект. Сейчас – часть НГДУ Западная Сибирь. Хотин не терял эти активы. Просто одно юрлицо отправлял в банкротство, и тут же создавалось или уже было другое. Даже названия практически одинаковые. «Скважины Сургута» – это некий центральный офис НГДУ сейчас», – описывает свое видение текущей ситуации инсайдер.

Источник подчеркивает, что гашение долгов происходит под мощным давлением ФНС и следственных органов, при этом не исключено, что из-за тех денег, которые в свое время были выведены за рубеж.
«Схема давления понятна на примере «НК Дулисьма». Возбуждается уголовное дело с реальной перспективой посадки на генеральных директоров – подписантов по темам оптимизации, кредитов и цессий. Так было с главбухом головной конторы банка «Югра» Черновой, так стало с Лагвинцем из «Дулисьмы». Прижали уголовкой, и появилась информация. Тем более, что они выполняли приказы, а не являлись их инициаторами. Конечно, получали долю малую. Но не такую, чтобы тянуть срок. Теперь очередь за директорами «Негуснефти» (Радужный, ХМАО-Югра. – Прим. ред.), «Матюшкинский участок», «Каюм Нефть» (Нягань) и «Юкатекс-Югра» (Нягань). Сургутское объединение тоже под прессом. Каждый директор по опыту коллег систематизирует и хранит компромат, а из «Русь-Ойл» так и продолжают валиться на компании рекомендации, письма, подписи, копии документов», – делится версией событий источник издания.
Добавим, что в апреле должно состояться очередное заседание по делу о признании несостоятельным АО «Негуснефть», к которому налоговые органы также предъявили миллиардные требования. При этом собеседники издания указывают на продолжение многочисленных трудовых конфликтов, о которых ранее подробно сообщало издание.

«В «Негуснефти», в «Компания Полярное Сияние» опять задержки зарплат были. Говорили, что опять более 20 дней. Собирались писать в прокуратуру», – отмечал источник издания.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

На западной периферии нефтеносного региона Татарстана развивается добыча природного битумаНа западной периферии нефтеносного региона Татарстана развивается добыча природного битума

В Новошешминском районе «Татнефть» обустроит еще 16 пар скважин на сверхвязкую нефть. Казанский филиал Главгосэкспертизы России одобрил проектную документацию и результаты инженерных изысканий на обустройство кустов скважин, строительство нефтегазосборных трубопроводов

Представители дептруда Югры встретились с сотрудниками ООО «ЕВС»Представители дептруда Югры встретились с сотрудниками ООО «ЕВС»

Сотрудники прокуратуры, а также департаментов труда и занятости населения, недропользования Югры и администрации Сургута встретились с работниками сургутского филиала ООО «ЕВС», которым работодатель около полугода не выплачивал заработную плату. На

Прогноз нефтеносности баженовской свиты в Западной СибириПрогноз нефтеносности баженовской свиты в Западной Сибири

Снижение добычи нефти в Западной Сибири требует вовлечения в поиски и разведку резервуаров с трудноизвлекаемыми запасами. Одним из перспективных, но недостаточно изученных объектов является нефтепроизводящая баженовская свита. Она содержит сложный