@OilManBy support@oilman.by

В «Газпроме» заявили, что поставщики газа занялись стабилизацией рынка в ущерб выгоде

Москва. 14 января. INTERFAX.RU — Поставщики трубопроводного газа в Европу (крупнейшим из который является «Газпром») в прошлом году взяли на себя ответственность за стабилизации рынка, даже в ущерб собственной выгоде, заявила зампред «Газпрома» Елена Бурмистрова в обращении к «Гайдаровскому форуму».
«В кризисной ситуации прошлого года мяч фактически оказался на стороне поставщиков трубопроводного газа, у которых не было иного выхода, кроме как взять на себя ответственность и начать принимать меры по стабилизации рынка. Даже если частично это противоречило их собственным краткосрочным коммерческим интересам», — сказала она.
«Нестабильность мировых газовых рынков выявила и сильные стороны классических долгосрочных контрактов «Газпрома» — цены по ним более устойчивы и предсказуемы, так как мы используем различные формы индексации, а в случае привязки к хабам используем в том числе и контракты с длительными периодами поставок, которые менее подвержены сиюминутным колебаниям рынка. К концу года цены по нашим контрактам оказались чуть ниже, чем спотовые котировки на европейских хабах, что дополнительно стимулировало наш экспорт», — сообщила Бурмистрова.
«В нашем торговом портфеле мы стремимся сформировать оптимальное сочетание долгосрочных контрактов, которые являются важнейшим гарантом надежности и стабильности, и спотовых поставок, которые быстро реагируют на изменение текущей конъюнктуры. В частности, работа электронной торговой платформы «Газпром экспорта» также была адаптирована к новым реалиям и внесла свой вклад в стабилизацию рынка. Так, например, с мая мы предлагали на платформе только контракты со сроком поставки более месяца, чтобы снизить давление на спотовые цены. Всего за 2020 год компания продала через ЭТП более 27 млрд куб. м газа, что в 1,8 раза выше уровня 2019 года», — сказала она.
«В целом набор мер, которые принял «Газпром» в нестандартной ситуации, оправдал себя. Уже с третьего квартал объемы нашего экспорта достигли, а в отдельных случаях и превысили докризисные показатели. Мы успешно выполнили все обязательства перед импортерами и успешно сохранили рыночную долю на уровне около 33%. По итогам года «Газпром» поставил в страны Европы и Турцию около 175 млрд куб. м газа, и я считаю это дистально достойным результатом с учетом тех непростых условий, в которых мы оказались», — перечислила Бурмистрова.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Будет ли очередная ценовая война на рынке нефти?Будет ли очередная ценовая война на рынке нефти?

Global Look Press Два месяца назад Россия отказалась от предложения Саудовской Аравии о расширении сокращений добычи нефти. Этого было достаточно, чтобы началась ценовая война. Наряду с пандемией COVID-19 она благополучно

Хроники високосного газового годаХроники високосного газового года

О газовых котировках и других знаковых трендах 2020 г. — в материале VYGON Consulting Подводя итоги 2019 газового года («Обострение конкуренции на фоне низких цен», oilcapital.ru, 18 декабря 2019 г.), мы также описывали возможные риски

Это следующий крупный рынок для американского СПГ?Это следующий крупный рынок для американского СПГ?

Global Look Press За последние несколько месяцев у производителей природного газа было мало поводов для радости: цены упали до многолетних минимумов на фоне огромного переизбытка и теплой погоды. Замедление произошло