@OilManBy support@oilman.by

В «Газпром нефти» ожидают, что спрос на нефть вернется на докризисный уровень к 2022 году

Цены являются устойчивыми в перспективе $45-55 за баррель, заявил глава компании Александр Дюков
Цена нефти в $45-55 за баррель является устойчивой в долгосрочном плане, что объясняется восстановлением спроса на нее. Такое мнение в эфире телеканала «Россия-24» высказал глава «Газпром нефти» Александр Дюков.
«Цены являются устойчивыми в перспективе $45-55 за баррель, ну, может быть, $60. Поэтому, если говорить о перспективах, то я верю в восстановление спроса, если не в конце этого, то в начале следующего года он вернется на докризисный уровень», — сказал он, отметив, что, возможно, не все сегменты восстановятся одновременно.
«Если говорить об авиаперевозках или морских круизах, то понятно, что потребление в этих сегментах будет в целом ниже. Но понятно уже, что в целом в начале следующего года мы выйдем на докризисный уровень. А дальше стоит ждать роста объемов потребления, поскольку мировая экономика продолжит восстанавливаться», — заключил он.
Восстановление глобального спроса на нефть в 2021 году прогнозирует и ОПЕК. По оценке организации, глобальный спрос на нефть в этом году вырастет на 5,8 млн б/с, до 96,1 млн б/с. В МЭА также ожидают, что мировой спрос на нефть в 2021 году вырастет на 5,4 млн б/с.
В настоящее время, по его словам, на рынке нефти наблюдается перегрев, и долгосрочно удерживать цены выше $60 за баррель будет сложно.
Дюков отметил, что спрос на нефть еще не восстановился окончательно, но наблюдается положительная динамика, в частности, на фоне новостей о начале вакцинации против коронавируса. «Как результат, мы уже видим цены порядка $65 за баррель. Конечно, такой уровень цен не может не радовать производителей, но все-таки я скорее говорил бы о неком перегреве рынка. И долгосрочно, мне кажется, удержать цены на уровне $60 за баррель будет сложно», — сказал он.
При этом глава «Газпром нефти» отметил, что мощным драйвером роста цены на нефть является соглашение ОПЕК+.
Дивидендная политика
«Газпром нефть» намерена сохранить в дальнейшем практику выплаты промежуточных дивидендов. В целом за год акционерам будет направляться не менее 50% от чистой прибыли по МСФО, в том числе за 2020 год. «Что касается выплаты промежуточных дивидендов, это практика будет сохранена», — сказал Дюков.
«Совет директоров уже принял решение о том, что в рамках нашей дивидендной политики, мы будем выплачивать 50% чистой прибыли. По результатам второго полугодия прошлого года, несмотря на сложную ситуацию на рынке, мы произвели это выплату, заплатили 50% от чистой прибыли. Эта практика будет продолжаться», — заметил глава компании.
«Газпром нефть» получила по итогам 2020 года чистую прибыль в размере 117 млрд рублей. Таким образом, дивиденды за 2020 год могут составить не менее 58,5 млрд рублей.
Ранее сообщалось, что компания уже перешла на выплату не менее 50% дивидендов от чистой прибыли. Глава «Газпром нефти» и тогда говорил, что в дальнейшем принципиально дивидендная политика компании не поменяется.
Основным акционером «Газпром нефти» является «Газпром», который контролирует 95,68% нефтяной компании. Остальной пакет обыкновенных акций (4,32%) распределен между миноритарными акционерами — физическими и юридическими лицами.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Европейский рынок газа: ценовое дно достигнуто?АналитикаЕвропейский рынок газа: ценовое дно достигнуто?Аналитика

EY не ожидает падения цен на газ ниже нулевых отметок Возврат котировок Brent к уровням выше $30 за баррель (о ключевых триггерах подъема нефтяного рынка мы писали неделю назад, см

МЭА ждет укрепления позиций России как крупнейшего экспортера газаМЭА ждет укрепления позиций России как крупнейшего экспортера газа

МОСКВА, 10 июн. Международное энергетическое агентство (МЭА) ожидает, что Россия в период до конца 2025 года сможет укрепить свои позиции в качестве крупнейшего экспортера газа в мире, говорится в новом ежегодном докладе агентства по рынку газа.

Лаура слабеет.Лаура слабеет.

Москва, 28 авг — OilMan .by. Цены на нефть сегодня продолжают снижаться, реагируя на ослабление урагана Лаура, обрушившегося на побережье США. 27 августа 2020 г. стоимость фьючерсов на нефть сорта Brent на ноябрь на лондонской бирже ICE Futures снизилась на