support@oilman.by

В «Джалильнефти» внедряют энергоэффективные объемные одновинтовые насосы

Они энергоэффективнее и вдвое мощнее центробежных агрегатов на ДНС.
На объектах НГДУ «Джалильнефть» ПАО «Татнефть» оптимизируют процессы нефтедобычи и сокращают эксплуатационные затраты на объектах. Одним из таковых стала дожимная насосная станция 2С цеха по добыче нефти и газа (ЦДНГ)-2. Об этом сообщает издание «Нефтяник Джалиля».
ДНС-2С обеспечивает перекачку жидкости и первую ступень сепарации добываемой продукции. За сутки агрегаты ЦНС-60-330 перекачивали в среднем 1300 кубометров жидкости. С ростом отбора по добывающим скважинам потребовалось увеличить мощности насосных агрегатов. В 2017 году было решено внедрить на ДНС-2С насоса объемного действия NETZSCH NM125SY производительностью до 2640 кубометров.
Насос центральной насосной станции (ЦНС) – оборудование секционного типа с множеством лопастей, колес и других элементов, каждый из которых снижает коэффициент полезного действия (КПД). Объемные же насосы характеризуются существенно меньшими потерями на трение жидкости в проточной части. При этом полностью отсутствуют потери, обусловленные вихреобразованием и дисковым трением.
В центробежных насосах механические, объемные и гидравлические потери, возникающие при передаче насосом энергии перекачиваемой жидкости, значительно выше. Сравнение насосов NETZSCH NM125SY и ЦНС-60-330 говорит, что КПД объемных насосов выше, чем у центробежных, почти в два раза. Он не зависит от режима работы.
Основная задача при перекачке мультифазной среды – перекачка попутного нефтяного газа (ПНГ). Именно одновинтовые насосы (объемного принципа действия) могут это делать за счет образования полостей между ротором и статором. Одно из преимуществ насосов NETZSCH – возможность подстроить режим его работы к реальной ситуации на месторождении. Можно изменить давление на приеме, число оборотов ротора.
Запущенный в «Джалильнефти» насос оборудован станцией регулирования режима работы установки. Она позволяет регулировать производительность насоса при помощи преобразователя частоты, изменяя скорости его вращения в зависимости от объема притока жидкости. Так установка поддерживает оптимальный уровень в емкостях.
Преимущества насоса — высокая надежность основных рабочих органов (межремонтный период до 5 лет). Отмечается плавная работа при изменении производительности. Оборудование потребляет до 60% меньше электроэнергии, чем центробежные насосы.
Внедрение немецкого насоса объемного действия на ДНС-2С позволило перекачивать жидкости объемом до 1800 кубометров в сутки, что значительно выше прежнего. «Кроме того, давление на выкидной линии снизилось от 2,9 до 2,3 МПа, — отметил мастер по добыче нефти, газа и газового конденсата ЦДНГ-2 Ильназ Идиатуллин. — Вдобавок мы получили серьезную экономию электроэнергии».
Винтовые насосы внедряют в нефтегазодобывающих управлениях «Татнефти» с 2016 года, сообщал  ИА Девон. Благодаря постоянной перекачке продукции снизилась нагрузка на трубопроводную систему. При этом эксплуатация вновь внедрённых насосов позволила уменьшить удельное потребление электроэнергии на перекачку одной тонны жидкости в два раза.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

В «Мегионнефтегазе» испытали новый подход к проведению ГРПВ «Мегионнефтегазе» испытали новый подход к проведению ГРП

«Славнефть-Мегионнефтегаз» успешно опробовал технологию Continuum Frac, позволяющую значительно сократить затраты на эксплуатацию скважин после многостадийного гидроразрыва пласта (МГРП)*. Под круглосуточным контролем специалистов предприятия и сервисных компаний с использованием нового метода

ОПЕК одобрила решение продлить действующий уровень сокращения добычи нефти до конца июляОПЕК одобрила решение продлить действующий уровень сокращения добычи нефти до конца июля

Странам, не сократившим добычу на 100% от плана, предпишут полностью выполнить обязательства в течение июля — сентября Проект финального коммюнике с субботнего заседания стран ОПЕК, копия которого имеется в распоряжении

По итогам 2020 года России грозит самый сильный спад нефтедобычи за более чем 25 летПо итогам 2020 года России грозит самый сильный спад нефтедобычи за более чем 25 лет

Комментарий эксперта Научно-исследовательского финансового института Минфина Кирилла Родионова Стоило ОПЕК+ пойти на плановое смягчение квот по сокращению добычи (с 9,7 млн баррелей в сутки (б/с) с мая по июль до