@OilManBy support@oilman.by

В будущем нефтяной бизнес будет сведен к минимуму

Власть общественного мнения в будущем приведет к тому, что нефтяной бизнес практически будет сведен к минимуму. Такое мнение высказал совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман, сообщает корреспондент РБК. 
«Технологии, которые возникли на рубеже веков, создали бесконечное количество каналов обмена информации, а это привело к тому, что огромная масса людей стали выражать свое мнение, иногда очень сильно и быстро и консолидируемое относительно того или иного бизнеса», — сказал Фридман.

В качестве примера бизнесмен привел «маленькую шведскую девочку», экоактивистку Грету Тунберг, которая сказала, что «нефть — это плохо», и «попала в болевой нерв общественного мнения», обеспокоенного изменением климата. В результате нефтегазовые компании «теряют лицензию от общества» на свою деятельность.

«Мы, как инвесторы в нефтяной рынок, видим [это] очень ясно. Тот факт, что миллионы людей могут выражать свое мнение о том, что этот бизнес приносит пользу обществу или не приносит пользы обществу в целом, является фундаментальным фактором влияния на судьбу этого бизнеса», — указал совладелец «Альфа-Групп».

Особенно это видно в демократических странах, где проявление недовольства существованием нефтяного бизнеса побуждает к тому, что предпринимаются шаги по отказу от невозобновляемых источников энергии в течение 20–30 лет, отметил он.

Фридман обратил внимание, что отношение общества к нефтяному бизнесу, который раньше считался «почетным и уважаемым», за последние несколько лет радикально изменилось. Разумеется, с одной стороны, все понимали, что определенный вред окружающей среде есть, но, с другой стороны, «не было другого источника энергии», отметил он. «И сейчас нет, и, конечно, его ничто быстро не заменит», — констатировал бизнесмен.

«Этот очень громкий посыл [недовольство общества] уже услышан и приводит к тому, что правительства, власти стран начинают работать над тем, чтобы это [нефтяной бизнес] как-то потихоньку сворачивать. Здесь сидят молодые люди, думаю, что вы все доживете до того момента, когда действительно этот бизнес в каком-то смысле будет практически сведен к минимуму, — считает он. — Это власть общественного мнения».

Раньше, продолжил Фридман, бизнес получал разрешение на ведение дел у власти. Тогда не было такого количества каналов коммуникации и не было прямых отношений между бизнесом и обществом — его в отношениях с бизнесом представляла власть, сказал бизнесмен. Сейчас мир «вступает в эпоху», когда общество будет «выдавать лицензии» на занятия бизнесом, отметил он. Речь идет, как пояснил Фридман, не о «правительственной лицензии на добычу или банковскую деятельность, а об общественной лицензии в дополнение к правительственной», то есть общество будет решать, нужен тот или иной бизнес или нет.

«Сейчас это называется ESG [environmental, social, governance — экологическая, социальная и управленческая ответственность], но по большому счету у нас появился новый игрок, новый cтейкхолдер — общественное мнение», — подытожил бизнесмен.

В январе 2020 года экоактивистка Грета Тунберг на Всемирном экономическом форуме в Давосе призвала правительства отказаться от инвестиций в разработку и добычу ископаемого топлива и предоставления субсидий, а также от самого ископаемого топлива. Еще раз она раскритиковала страны за поддержку использования ископаемого топлива на организованном президентом США Джо Байденом климатическом саммите.

Sourse

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Нефть дешевеет на фоне укрепления доллара и ожиданиях встречи ОПЕК+, Brent — $62,93 за баррельНефть дешевеет на фоне укрепления доллара и ожиданиях встречи ОПЕК+, Brent — $62,93 за баррель

Цены на нефть эталонных марок во вторник снижаются на фоне укрепления доллара США. Помимо этого, давление на рынок оказывает неопределенность вокруг заседания ОПЕК+, отмечает S&P Global Platts. Технический комитет ОПЕК+

Тропические шторма «Марко» и «Лаура» вернули цены на нефть выше $45 — Сергей ДроздовТропические шторма «Марко» и «Лаура» вернули цены на нефть выше $45 — Сергей Дроздов

Американские биржевые площадки в понедельник завершили торги ростом. Индекс широкого рынка S&P 500 поднялся на 1%, закрывшись на отметке 3431,28 пункта; промышленный индекс Dow Jones вырос на 1,35%, высокотехнологичный NASDAQ прибавил 0,6%. Доходность 10-летних

Нефть продолжает дешеветь, Brent — $63,18 за баррельНефть продолжает дешеветь, Brent — $63,18 за баррель

Цены на нефть эталонных марок продолжают снижаться на азиатских торгах в пятницу. Факторы поддержки, связанные с перебоями поставок в США из-за сильных морозов, ослабли, говорят аналитики. Стоимость апрельских фьючерсов на