@OilManBy support@oilman.by

В «Азнакаевскнефти» испытали тихоходный редуктор для качалок

Он может на треть удешевить добычу нефти из низкопродуктивных скважин.
В нефтегазодобывающем управлении «Азнакаевскнефть» ПАО «Татнефть» испытан тихоходный редуктор ПД-8 для станков-качалок. Он позволяет достичь минимального числа качаний — 0,2 в минуту, сообщает издание «Азнакаевский нефтяник» (главный механик – начальник ООНО Фарид МУРТАЗИН).
Стандартные станки-качалки не всегда позволяют работать скважине в постоянном режиме из-за невозможности уменьшения числа качаний менее двух в минуту. Это значительно снижает эффективность их использования.
Специалисты Геолого-технического центра НГДУ «Азнакаевскнефть» проанализировали работу низкопродуктивных скважин. Для проведения опытно-промышленных работ была предложена скважина № 4591. Она эксплуатировалась в периодическом режиме установкой штангового глубинного насоса. ШГН был оснащен наземным приводом 7СК8-3,5-4000Ш с максимальной длиной хода 3,5 м. Установка «качалась» 3,3 раза за минуту.
За восемь месяцев тихоходный редуктор ПД-8 показал надежную работу. Успешно переведена скважина с периодического в постоянный режим работы. При этом на 76% увеличился коэффициент эксплуатации скважины. Дебит жидкости вырос на 14%.
Улучшились показатели работы подземного и наземного оборудования скважины. Максимальная нагрузка уменьшилась с 5,3 до 5 т, коэффициент наполнения насоса увеличился с 0,72 до 0,91. Коэффициент подачи насоса вырос с 0,55 до 0,67. Ожидается, что эксплуатационные затраты на добычу тонны нефти снизятся на 27%.
В НГДУ «Азнакаевскнефть» имеется достаточно низкопродуктивных скважин. Поэтому специалисты управления совместно с УК ООО «ТМС групп» («ТаграС-Холдинг») разрабатывают варианты данного оборудования.
В октябре Информагентство «Девон» сообщало, что в «Азнакаевскнефти» научились предотвращать отказы качалок с помощью бесконтактной активной защиты. Для этого применяется, в частности, датчик уклона.
Комментарий ИА Девон: По состоянию на начало 2020, в «Татнефти» насчитывалось более 20 тысяч добывающих скважин. Средний дебит новых скважин составляет 10 тонн в сутки (71,2 баррелей), всех скважин – 3,9 тонны (27,8 бар). Сегодня компания сталкивается с необходимостью разработки зрелых месторождений Татарстана.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

В ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск» состоялся конкурс профессионального мастерстваВ ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск» состоялся конкурс профессионального мастерства

6 августа в компании «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск» состоялась церемония награждения призеров III Корпоративного конкурса профессионального мастерства на звание «Лучший оператор по добыче нефти и газа». В условиях распространения новой коронавирусной инфекции мероприятие проходило в формате видеоконференции

Управление по недропользованию по Республике Саха (Якутия) (Якутнедра) объявляет аукцион на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья на участке недр Южно-Березовский, расположенном на территории МО «Олекминский улус (район)» в Республике Саха (Якутия) (приказ Якутнедра от 21 сентября 2020 г. № 357)Управление по недропользованию по Республике Саха (Якутия) (Якутнедра) объявляет аукцион на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья на участке недр Южно-Березовский, расположенном на территории МО «Олекминский улус (район)» в Республике Саха (Якутия) (приказ Якутнедра от 21 сентября 2020 г. № 357)

Победителю аукциона будет предоставлено право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья на участке недр Южно-Березовский, расположенном на территории МО «Олекминский улус (район)» в Республике Саха

Число банкротств сланцевиков США поставило пятилетний рекордЧисло банкротств сланцевиков США поставило пятилетний рекорд

Нефтегазовый сектор в настоящее время переживает подъем, поскольку экономика постепенно восстанавливается. А спрос на нефть начинает возвращаться к подобию нормального состояния. Однако многим производителям сланцевой нефти в США по-прежнему нечему