@OilManBy support@oilman.by

Уренгойское месторождение: как добывают газ и нефть на Крайнем Севере

55 лет назад первопроходцы разведали запасы одной из крупнейших в мире «природной кладовой» — Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения (УНГКМ). Уже пятое десятилетие его осваивает ООО «Газпром добыча Уренгой». За эти годы предприятие добыло более 7 трлн кубометров газа — достижение, занесенное в Книгу рекордов России
Начало работы
Разведочная скважина Р-2 стала первой в истории производственного комплекса. Именно на ней 6 июня 1966 года был получен мощный фонтан природного газа с суточным дебитом порядка 6,5 млн кубометров.

Описание
Имена первооткрывателей навсегда вписаны в историю Общества «Газпром добыча Уренгой».© ООО «Газпром добыча Уренгой»

Как позже говорил начальник экспедиции Иван Гиря, результат удивил всех: «Когда газ „достали“ и сделали геофизические исследования, им не поверили. Руководитель каротажников, опытный специалист, даже сначала решил, что приборы неисправны, и послал на базу радиограмму с просьбой прислать новые. Никто не мог предполагать, что такой газовый горизонт, который мы вскрыли, возможен. Но даже самые смелые предположения потом, как мы знаем, подтвердились».
Первооткрыватели трудились в суровых условиях. Летняя тундра — это не только белые ночи, но и непроходимые болота, грязь, холодные дожди, ветер, гнус и комары, отсутствие элементарных удобств и пригодных для работы и быта помещений. Владимир Полупанов, руководитель бригады буровиков, работавших на Р-2, вспоминал: «В поселке Уренгой ничего не было, кроме леса да бараков опустевшего лагеря заключенных. Кабинет я себе оборудовал в бывшем карцере. Вспоминаю те далекие времена и диву даюсь — как мы могли так работать? Но скважина была пробурена с соблюдением всех технических нормативов».

Описание
Работа геологов, геофизиков и маркшейдеров.© ООО «Газпром добыча Уренгой»

Благодаря усилиям геологов, буровиков, геофизиков и маркшейдеров в России было открыто Уренгойское НГКМ, ставшее на тот момент крупнейшим в мире по запасам углеводородов. Позже были обнаружены большие месторождения в Малой и Средней Азии. Крупнейшим стало месторождение Северное/Южный Парс, на втором месте оказался туркменский Галкыныш. Но и спустя полвека УНГКМ входит в тройку самых крупных на планете.
Поиск новых решений
Уренгойское месторождение расположено в северной части Западно-Сибирской равнины, со стороны левых несудоходных притоков реки Пур, между 65° и 68° северной широты. Занимает около 6 тыс. кв. км, протяженность с севера на юг — примерно 220 км, ширина — от 30 до 60 км.
Первой там стали разрабатывать сеноманскую газовую залежь (глубина залегания 1,1–1,7 тыс. метров), которая включает в себя газовые залежи Уренгойской, Ен-Яхинской, Песцовой и Западно-Песцовой площадей. Они вводились в эксплуатацию поэтапно. Сначала — сеноманская залежь на Уренгойской площади, на которой 22 апреля 1978 года торжественно открыли первую установку комплексной подготовки газа (УКПГ-1). К концу 1985 года месторождение было выведено на проектную мощность.
В 1983 году началась разработка неокомских отложений, а в апреле 1986-го с промыслов месторождения был добыт первый триллион кубометров газа. Параллельно стартовала активная разработка нефтяных оторочек Уренгойского НГКМ: уже летом 1987-го страна получила первые тонны ямальского черного золота. В декабре того же года в производственном комплексе предприятия ввели в эксплуатацию первую дожимную компрессорную станцию. Конечно, ничего не возникало само собой: строители и газодобытчики работали на объектах месторождения круглые сутки, нередко в три смены, неделями не встречаясь с семьями, но досрочно выполняя поставленные задачи.

Описание
В 1986 году коллективом предприятия был добыт первый триллион кубометров газа из недр Уренгойского месторождения.© ООО «Газпром добыча Уренгой»

Достать газ и нефть из глубин — одна задача, а обеспечить их доставку потребителям — другая. Поэтому обязательное условие разработки месторождения — строительство газопровода. Маршрут «Уренгой – Петровск» осенью 1982 года соединил Крайний Север с центром страны, а через пару лет трансконтинентальная магистраль «Уренгой – Помары – Ужгород» начала доставлять ямальский газ в Западную Европу.
На Уренгойском месторождении впервые в СССР применили кустовое — до шести на одном пятачке — расположение скважин и наклонное бурение — до 70–100 метров от вертикали. Кроме того, ранее в СССР не работали с таким высоким пластовым давлением. То, что сейчас кажется обыденным, в конце 1970-х годов достигалось постоянным поиском новых решений, а зачастую и путем проб и ошибок.
Инновации и перспективы
Сегодня ООО «Газпром добыча Уренгой» — мощнейший производственный комплекс, возглавляемый генеральным директором Александром Корякиным. В его составе 22 установки комплексной подготовки газа, два нефтепромысла, 20 дожимных компрессорных станций, пять станций охлаждения газа, две компрессорные станции по утилизации попутного нефтяного газа и насосная станция подачи конденсата.
Такая база позволяет предприятию на протяжении многих лет оставаться лидером по добыче жидких углеводородов (нефти и конденсата) среди дочерних обществ Группы «Газпром». Наиболее перспективное направление развития Уренгойского месторождения на сегодняшний день — это начатая в 2009 году разработка ачимовских отложений, а в недалеком будущем — разработка более глубоких залежей углеводородов в юрских отложениях. В целом эксплуатационный фонд УНГКМ насчитывает свыше 2,8 тыс. газовых, газоконденсатных и нефтяных скважин.

Описание
Современный и высокотехнологичный промысел №22 обеспечивает добычу углеводородов из ачимовских отложений.© ООО «Газпром добыча Уренгой»

Сегодня в «Газпром добыча Уренгой» работают более 12 тыс. высококвалифицированных специалистов, которые выполняют плановые задания ПАО «Газпром» и позволяют компании устанавливать производственные рекорды. Так, в марте 2019 года был добыт седьмой триллион кубометров газа — одним предприятием из недр одного месторождения. К слову, именно столько газа использует все население планеты в течение двух лет.
С первых лет освоения до современности Уренгойское месторождение служит экспериментальной площадкой для тестирования инноваций. Компании принадлежат 103 патента (в том числе 69 на изобретения и 34 на полезные модели), 17 свидетельств о регистрации программ для ЭВМ, в производство внедрено более 8,5 тыс. рацпредложений.

Описание
Мемориальный комплекс «Первооткрывателям Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения» на первой скважине Р-2.© ООО «Газпром добыча Уренгой»

Один из приоритетов в работе компании — минимизация негативного воздействия промышленной разработки месторождения на окружающую среду. Ежегодно сотрудники рекультивируют землю с применением биотехнологий, проводят большой объем работ по охране атмосферного воздуха, водного бассейна, почв, недр земли, реконструкции объектов экологического назначения. Природоохранная деятельность компании сертифицирована в соответствии с международными стандартами ISO 14001 и признана соответствующей требованиям экологического менеджмента.

Описание
Газоконденсатный промысел №2 — площадка для внедрения инновационных технических решений.© ООО «Газпром добыча Уренгой»

На предприятии созданы все возможности для полноценного развития трудового потенциала работников, поддержки стремления людей к активному образу жизни, сохранения здоровья в условиях Крайнего Севера и активного отдыха персонала. Корпоративная социальная политика базируется на коллективном договоре, который по итогам 2020 года занял первое место в конкурсе «Лучший коллективный договор в нефтегазовом комплексе» в категории «Нефтяная и газовая промышленность, магистральный нефтепроводный и газопроводный транспорт».

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Месторождения АО «НК «Конданефть» стали полигоном для внедрения новых энергосберегающих технологийМесторождения АО «НК «Конданефть» стали полигоном для внедрения новых энергосберегающих технологий

Специалисты НК «Конданефть», дочернего общества НК «Роснефть», провели успешные испытания погружных электродвигателей повышенного напряжения. Оборудование позволило сократить расход электроэнергии на нагрев в погружном кабеле, обеспечив общий энергосберегающий эффект в 2,5кВт

Украина отдала некомпетентному «Нафтогазу» лучшие месторожденияУкраина отдала некомпетентному «Нафтогазу» лучшие месторождения

Многие страны, которые намереваются стать самодостаточными с точки зрения добычи углеводородов, часто занижают условия, которые предлагают потенциальным инвесторам. Это вполне логично: места повышенного риска должны быть достаточно привлекательными. А затем,

«Татнефть» подступается к огромным запасам сланцевой нефти и готова оказать коллегам услуги «под ключ» по разработке природного битума«Татнефть» подступается к огромным запасам сланцевой нефти и готова оказать коллегам услуги «под ключ» по разработке природного битума

Изучение нетрадиционных видов углеводородов в «Татнефтью» ведется с целью подготовки задела для будущих поколений. Об этом сообщил главный геолог — заместитель генерального директора «Татнефти» Раис ХИСАМОВ в большом интервью «Нефтяным