@OilManBy support@oilman.by

Urals снова стала дороже эталонной нефти Brent

Российская Urals опять стала дороже марки Brent. Как сообщает ценовое агентство Argus Media, цена эталонной российской нефти в Северо-Западной Европе торгуется с премией в один доллар к североморскому эталону.
“Цена на партии Urals в Северо-Западной Европе 19 мая выросла на 2,75 доллара за баррель к уровню 20 апреля. Теперь у нее есть премия в один доллар за баррель (cif Роттердам) относительно североморского датированного”, – говорится в отчете агентства.
С конца ноября 2019 года Urals стабильно котировалась со скидкой относительно североморского датированного эталона. Но в конце апреля скидка сменилась премией. Стоимость Urals на прошлой неделе превысила отметку в 30 долларов за баррель впервые с середины марта. Цены на российский сорт выросли из-за снижения объемов отгрузок, отмечает Argus.
“Партии Urals объемом по 80 тыс тонн в Средиземноморье за месяц подорожали на 3,8 доллара за баррель относительно Североморского датированного, до премии 1,8 доллара за баррель. Это стало максимальным уровнем с ноября 2019 года. В абсолютном исчислении сорт подорожал за этот период на 17,01 доллара за баррель вслед за эталоном, до 34,27 доллара за баррель”, — также отмечается в материале Argus.
Агентство поясняет, что цены на Urals на рынке Европы растут на фоне заметного снижения отгрузок. Ожидается, что экспорт марки из морских портов в мае снизится на 773 тыс баррелей в сутки (3,04 млн тонн) относительно апреля, до 1,32 млн баррелей в сутки (5,68 млн тонн).
“Все майские партии Urals уже проданы, и участники рынка ожидают начала торгов июньскими объемами на текущей неделе. Предложение нефти в следующем месяце вновь ожидается на пониженном уровне”, — заключается в материале.
Тем временем Центробанк обнародовал доклад с прогнозом цены основной российской марки. “Восстановление цен будет постепенным из-за накопления запасов нефти, уже добытой в I–II кварталах. Базовый прогноз базируется на средней цене нефти Urals 15 долларов во II квартале, 20 долларов США — в III квартале и 25 долларов США — в IV квартале”, – говорится в документе.
“Возвращение к уровням вблизи цены отсечения бюджетного правила произойдет только в 2022 году”, — отмечает Банк России. Согласно среднесрочному прогнозу ЦБ, среднегодовая цена на нефть марки Urals в 2020 году составит 27 долларов за баррель, в 2021 году — 35 долларов и в 2022 году — 45 долларов.
Бюджетное правило предусматривает накопление в резервах дополнительных доходов бюджета от экспорта нефти и газа, когда стоимость на энергоносителей на рынке выше установленной цены отсечения. И, напротив, при падении цен, допускает расходование накопленных средств на финансирование бюджетных обязательств. Изначально планка отсечения была установлена на уровне 40 долларов за баррель. Но она индексируется каждый год, и в 2020 году составляет около 42 долларов за баррель.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Нефть дешевеет на новостях о возможном увеличении добычи ОПЕК+ с января, Brent — $47,94 за баррельНефть дешевеет на новостях о возможном увеличении добычи ОПЕК+ с января, Brent — $47,94 за баррель

Цены на нефть эталонных марок снижаются в ходе торгов в среду после того, как стало известно, что страны ОПЕК+ могут с января увеличить добычу. Как сообщает Dow Jones, ОПЕК и

Нефть уверенно растет после падения до 3-месячного минимума, Brent — $40,53 за баррельНефть уверенно растет после падения до 3-месячного минимума, Brent — $40,53 за баррель

Цены на нефть эталонных марок ускорили рост в ходе торгов в среду на фоне надежд инвесторов на экономическое восстановление и новые монетарные стимулы. Стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть Brent на

Нефть начала дорожать на новостях о препарате для профилактики коронавируса, Brent — $43,76 за баррельНефть начала дорожать на новостях о препарате для профилактики коронавируса, Brent — $43,76 за баррель

Цены на нефть в понедельник перешли к росту на новостях о начале третьей фазы испытаний препарата для профилактики COVID-19, который разрабатывает американская фармкомпания Eli Lilly & Co. Стоимость октябрьских фьючерсов