@OilManBy support@oilman.by

Украина вводит максимальные санкции против 19 компаний-недропользователей из дела «Голден Деррик»

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) вводит санкции в отношении 19 компаний, которые проходят по делу связываемой с экс-министром энергетики Эдуардом Ставицким компании «Голден Деррик» (позже переименована в «ИСТ Юроуп Петролеум») и ареста разрешений которых на недропользование с прошлого года безрезультатно добивается в судах Офис генпрокурора.
«В отношении этих 19 компаний применен максимальный вид санкций, которые может применить наша страна, применить Совет национальной безопасности и обороны нашей страны», — заявил секретарь СНБО Алексей Данилов на брифинге в пятницу после заседания.
Речь идет о Ново-Диканьской площади (ООО «Гео Коннект»), Попаснянско-Самарской (ООО «Эджейн Макро»), Северно-Перещепинской (ООО «Глобал Гео Инвест»), Ольшанской (ООО «Транс Сет Гео»), Южно-Свистунковской (ООО «Эко Газ Альянс»), Южно-Зиньковской (ООО «Эпивал Энерджи»), Бирковско-Юхновской (ООО «Гео Пост»), Флеровско-Юбилейной (ООО «Юнолит Ойл»), Руновщинской (ООО «Профи Нафт»), Боярско-Чапаевской (ООО «Гео Таргент»), Дружининской (ООО «Надра Прайд»), Гулаковской (ООО «Бест Гео Тех»), Зуевской (ООО «Гео Стенс»), Бутовско-Миргородской (ООО «Надра Вест Груп»), Лютенско-Будищанской (ООО «Гео Форс Ойл»), Северно-Федоровской (ООО «Бест Оил Компани»), Майоровской (ООО «Надрапростир»), Давидовско-Лелюховской (ООО «Гео Вертикаль») и Клюшниковской (ООО «Инфо Гео Тренд»).
«Голден Деррик» получил эти разрешения на разведку и добычу нефти и газа в 2012-2013 годах вне конкурса, так как треть его капитала принадлежала государственной НАК «Надра Украины». Однако, как заявила бывшая на тот момент народным депутатом Ольга Белькова со ссылкой на Госгеонедра, НАК в конце 2018 года продала за 12 млн грн 33% в этих 19 месторождениях общей площадью в 2 тыс. кв. км без аукциона. «Надра Украины» пояснили свои действия тем, что это доля не предоставляла госкомпании реальной возможности влиять на хоздеятельность общества и принятие управленческих решений.
Согласно базе судебных решений, Госбюро расследований возбудило уголовное производство по заявлению ОО «Национальный интерес Украины» о растрате госимущества в период 2010-2019 годов должностными лицами НАК «Надра Украины» по предварительному сговору с неустановленными лицами в особо крупных размерах, состоявшей в незаконном отчуждении доли в «ИСТ Юроуп Петролеум» в пользу ООО «Авант Трейд Лимитед».
Затем в начале октября 2019 года в Единый реестр досудебных расследований по этому делу были внесены сведения о том, что должностные лица Госгеонедр, «Надра Украины» и ряда коммерческих структур путем злоупотребления служебным положением совершили завладение государственными активами в нефтедобывающей отрасли.
Наконец в начале мая 2020 года в реестр добавили сведения о том, что должностные лица Госгеонедр, «Надра Украины» и другие создали преступную организацию и принимают участие в ней с целью совершения тяжких и особо тяжких преступлений на территории Украины, которые заключаются в незаконном завладении государственными активами в нефтедобывающей отрасли путем безосновательного получения подконтрольными юридическими лицами спецразрешений на недропользование.
Однако сначала Печерский районный суд Киева, а затем Киевский апелляционный суд отказал в аресте этих спецразрешений.
Некоторые СМИ связывали эти активы с бизнесменом Павлом Фуксом, однако он неоднократно отрицал свое участие в них. «Я эту компанию («ИСТ Юроуп Петролеум» — ИФ) не покупал никогда, ни в каком году. Это вранье и сплетни. Я интересовался этой компанией, до сих пор смотрю на ее активы, изучаю ее лицензии, но никогда не покупал», — сказал он в интервью изданию «Экономическая правда» в феврале 2019 года, допустив покупку ряда лицензий.
В январе 2021 года Фукс сообщил в интервью «Радио НВ» что окончательно отказался от возможного участия в этих активах. «Долго проверяли их, смотрели. Это — greenfield, очень рискованный. Там пустая земля. Нужны очень дешевые деньги чтобы рисковать. У меня есть, где размещать деньги более выгодно», — пояснил бизнесмен.
В госреестре бенефициаром ряда этих компаний указан их руководитель Виталий Лупето из Александрии с долей 60%.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

UKCS превратится из нефтегазовой индустрии в «зеленую»UKCS превратится из нефтегазовой индустрии в «зеленую»

Низкоуглеродные технологии могут трансформировать энергетику. Они также могут оказать сильное влияние на местную экономику. И примером тому – нефтедобыча в британском секторе Северного моря (United Kingdom Continental Shelf – UKCS).

Игорь Рустамов: Шельф продолжает сохранять стратегическую важностьИгорь Рустамов: Шельф продолжает сохранять стратегическую важность

Генеральный директор «Газпром нефть шельфа» Игорь Рустамов рассказал в интервью РИА Новости об итогах реализации шельфовых проектов компании в уходящем году. — Игорь Фаикович, вы относительно недавно вступили в должность генерального директора «Газпром нефть шельфа». Расскажите,

Легендарному Самотлорскому месторождению исполнилось 55 летЛегендарному Самотлорскому месторождению исполнилось 55 лет

Компания «Самотлорнефтегаз», входящая в нефтегазодобывающий комплекс НК «Роснефть», отмечает 55 лет со дня открытия Самотлорского месторождения — одного из самых крупных в мире. В мае 1965 года разведочная скважина Р-1