support@oilman.by

Ученые США предложили снижать вязкость сверхгустой нефти с помощью натриевых наночастиц

Вашингтон, 13 сен — ИА Neftegaz.RU. Американские ученые создали наночастицы натрия, с помощью которых из недр можно дешево и эффективно извлекать сверхтяжелые сорта нефти. 
Месторождения легкой нефти постепенно истощаются и перед человечеством давно встала необходимость создания технологий, с помощью которых можно извлекать вязкую нефть.

Ученые создали жидкость на основе наночастиц натрия, позволяющую делать это даже при комнатной температуре.
Помимо месторождений легких форм нефти, которые встречаются на Ближнем Востоке, в Западной Сибири, на юге США и в ряде других регионов мира, существуют еще более обширные запасы ископаемых тяжелых углеводородов, добывать которые значительно сложнее из-за их высокой вязкости или условий залегания.

К примеру, гигантские залежи подобного рода геологи еще в 20 веке нашли в Канаде и Венесуэле.
Как правило их добывают, закачивая в скважину горячую воду и пар.

Благодаря этому текучесть нефти увеличивается и ее становится гораздо проще откачивать.

Однако этот способ влечет за собой множество экологических проблем и требует больших расходов энергии, что в текущих экономических условиях делает месторождения тяжелой нефти экономически невыгодными.
Группа химиков под руководством профессора Хьюстонского университета (США) Ч. Жэня разработала очень простую и дешевую методику добычи подобной нефти.

Для этого они создали особые наночастицы из натрия, благодаря которым можно извлекать из месторождения до 80% углеводородов.
Эти частицы представляют собой микроскопические фрагменты натрия, окруженные оболочкой из силиконового масла.

Оно защищает щелочной металл от преждевременного контакта с водой, вместе с которой наночастицы вводят внутрь скважины.

Подобные структуры очень просто изготовить, просто перемешав кусочки натрия с маслом и размолов их, для чего можно использовать даже обычный кухонный миксер.

Как объясняет Ч. Жэнь, эти наночастицы выполняют сразу 3 разных функции.

С одной стороны они вырабатывают тепло и пар, взаимодействуя с окружающими их молекулами воды.

С другой — вырабатывают водород и натриевую щелочь, которые повышают текучесть нефти и заставляют ее вступать в реакции, снижающие вязкость.

Подобный подход, как отмечают исследователи, можно использовать не только для добычи сверхтяжелых марок нефти, но и для того, чтобы ускорить извлечение легкой нефти, а также для решения множества других задач, к примеру, прочистки канализации и уничтожения засоров в трубах.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Департамент по недропользованию по Уральскому федеральному округу (Уралнедра) приказом от 29.06.2020 № 227 объявляет аукцион на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья на участке Еловый в Уватском районе Тюменской области (далее – аукцион).Департамент по недропользованию по Уральскому федеральному округу (Уралнедра) приказом от 29.06.2020 № 227 объявляет аукцион на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья на участке Еловый в Уватском районе Тюменской области (далее – аукцион).

Целью проводимого аукциона является определение пользователя недр, обладающего необходимыми финансовыми, техническими средствами и квалифицированными специалистами для геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья на участке недр Еловый в Уватском районе

Странам ОПЕК+ нужно компенсировать 2,35 млн б/с перепроизводства нефти в 2020 годуСтранам ОПЕК+ нужно компенсировать 2,35 млн б/с перепроизводства нефти в 2020 году

Мониторинг ОПЕК+ проведет консультации со всеми странами соглашения до 1 декабря, сообщил источник ТАСС Общий объем перепроизводства нефти в периметре стран соглашения ОПЕК+ с мая по октябрь составил 2,346 млн

«Белоруснефть» намерена с 2023 года стабилизировать добычу нефти на уровне 1,77 млн т«Белоруснефть» намерена с 2023 года стабилизировать добычу нефти на уровне 1,77 млн т

19 октября, Гомель. «Белоруснефть» намерена с 2023 года стабилизировать добычу нефти на уровне 1 млн 770 тыс. т, сообщили корреспонденту БЕЛТА на предприятии. На ближайшую перспективу в компании ставят ряд