support@oilman.by

У истоков уватской нефти

Накопленная добыча с начала разработки Кальчинского месторождения на текущий момент превышает 16,8 млн тонн нефти
Старейшее месторождение Тюменской области – Кальчинское – в 2020 году отметило свое 30-летие. Нефтепромысел стал визитной карточкой «РН-Уватнефтегаза» в Уватском районе. С начала разработки здесь добыто более 16,8 млн тонн нефти. И этот показатель – результат каждодневного труда людей, большинство из которых – жители Уватского района. О том, какое значение месторождение имеет для территории, – в материале «ФедералПресс».
Первая нефть
Ровно 30 лет назад в Уватском районе Тюменской области было открыто месторождение, с которого началось становление новой нефтедобывающей территории. Месторождение назвали Кальчинское в честь протекающей поблизости реки Кальчи.
К бурению приступили в 1990 году, спустя два года после начала поисковых буровых работ месторождение было введено в эксплуатацию.
Кальчинское можно считать форпостом Уватского проекта, поскольку оно единственное было напрямую связано с большой землей дорогой круглогодичного действия. Все остальные месторождения на юге региона начинали осваиваться, а большинство – продолжают – в автономии.
Сегодня Кальчинское месторождение входит в состав укрупненного нефтепромысла № 2 дочернего общества ПАО «НК «Роснефть» – ООО «РН-Уватнефтегаз». Здесь сосредоточены такие ключевые объекты, как нефтеперекачивающая станция, установка подготовки нефти, коммерческий узел учета нефти, а также кустовые площадки c сетями трубопроводов различного назначения.

На смену качалкам пришли электроцентробежные насосы. Кальчинское месторождение , 2014 год
Накопленная добыча с начала разработки Кальчинского месторождения на текущий момент превышает 16,8 млн тонн нефти. А первая скважина месторождения под номером 61 до сих пор находится в промышленной эксплуатации.
Лучшие из лучших
Заместитель директора укрупненного нефтепромысла № 2 Сергей Захаров пришел на предприятие в 28 лет слесарем. За 12 лет он вырос до руководителя промысла, который знает о месторождении все.
«Сегодня коллектив промысла обеспечивает стабильность баланса добычи нефти и газа, закачки подтоварной воды в пласт и 100-процентное полезное использование попутного газа для успешной транспортировки всей нефти Уватского проекта в систему магистральных трубопроводов», – рассказывает Сергей Захаров.
В этом году выполнена масштабная реконструкция оборудования на ключевом объекте предприятия – нефтеперекачивающей станции Кальчинского месторождения. Были заменены подогреватели нефти, которые после ввода в эксплуатацию функционируют стабильно и безотказно.
Залог слаженной и эффективной работы коллектива – подготовка квалифицированных специалистов. На предприятии действует программа наставничества, ежегодно проводится смотр-конкурс «Роснефти» «Лучший по профессии».
Не раз удостаивался звания лучшего по профессии и лучшего наставника оператор по добыче нефти и газа Александр Парфенюк, который работает на Кальчинском месторождении уже 16 лет. Кстати, в «РН-Уватнефтегазе» трудится целая династия Парфенюков – супруга Александра Александровича Вера Григорьевна и младшая дочь Елена. И такой пример трудовых династий на предприятии не единственный.

Александр Парфенюк и его коллеги – операторы ДНГ – на конкурсе «Лучший по профессии»
Приоритет – местным специалистам
Именно на Кальчинском месторождении создана основная масса рабочих мест для жителей Уватского района. «В среднем на вахте половина сотрудников нефтепромысла – это местное население. Это удобно для предприятия в плане организации логистики, а для района важно с точки зрения обеспечения рабочими местами», – говорит коренной житель Уватского района Сергей Захаров.
Открытие первого в Уватском районе месторождения – Кальчинского – положило начало переходу района из сельскохозяйственного и лесозаготовительного в развитый промышленный, отметил первый заместитель главы администрации Уватского муниципального района Дмитрий Колунин. «Вслед за нефтедобычей в районе активно начали развиваться такие смежные отрасли, как транспортные услуги, услуги по погрузо-разгрузочным работам, гостиничный бизнес и другие», – пояснил он.

Центральный пункт сбора нефти Кальчинского месторождения
«Уватский проект кардинально изменил Уватский район и стал его визитной карточкой, – подытожил Дмитрий Колунин. – За последние 20 лет произошел значительный рост показателей, характеризующих развитие экономики муниципального образования, а численность работников в организациях Уватского района выросла почти в два раза. Стоит также отметить, что «РН-Уватнефтегаз» оказывает поддержку в реализации крупных социальных проектов и активно участвует в жизни района».
Фото: ООО «РН-Уватнефтегаз»

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

«Газпром» одобрил создание СП «Газпром нефти» и Shell на Гыдане«Газпром» одобрил создание СП «Газпром нефти» и Shell на Гыдане

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU — «Газпром» согласовал продажу «Газпром нефтью» в пользу англо-голландской Royal Dutch Shell 50% в ООО «Газпромнефть-Аэро Брянск», говорится в сообщении «Газпрома». На ООО «Газпромнефть-Аэро Брянск» числятся

В чем опасность снижения инвестиций в добычу нефтиВ чем опасность снижения инвестиций в добычу нефти

Значительные убытки, которые несут нефтяные компании, и скептицизм в отношении будущего традиционных энергоресурсов неизбежно ведут к снижению инвестиций в отрасль. Если после пандемии спрос на нефть быстро восстановится, то итогом

ЛУКОЙЛ построит в Перми лабораторный центр для научного сопровождения разработки нефтяных месторождений ​ЛУКОЙЛ построит в Перми лабораторный центр для научного сопровождения разработки нефтяных месторождений ​

Он позволит проводить обучающие курсы для студентов и аспирантов ПНИПУ по исследованиям керна, организовывать научно-практические конференции, подготавливать высококвалифицированные кадры для топливно-энергетического комплекса края и России. Компания «ЛУКОЙЛ» построит в Перми