@OilManBy support@oilman.by

Турция активно готовится к освоению запасов газа в Черном море. В дело вступили сразу 2 буровых судна

Москва, 11 мая. Турция направила на глубоководное газовое месторождение Сакария в Черном море стразу 2 буровых судна.

Об этом 10 мая 2021 г. сообщило Daily Sabah.
Буровое судно Кануни (Kanuni) прибыло на месторождение Сакария, где уже в течение месяца работает другое турецкое буровое судно Фатих (Fatih).

Вместе с Кануни работает пожарное судно Korkut и судно обеспечения Murat Ilhan, Фатиху помощь оказывает судно обеспечения Osman Bey.

Министр энергетики Турции Ф. Донмез в своем Twitter ранее сообщал, что Кануни проведет исследования пробуренной 31 марта скважины Türkali-2. 

Далее судно проведет аналогичные работы на пробуренной в январе скважине Türkali-1 и середине 2020 г. скважине — Tuna-1.

Буровое судно Фатих на месторождении Сакария ведет бурение  новой скважины Amasra-1.

Также в турецкой экономической зоне Черного моря восточнее работ Фатиха прибыло сейсморазведочное судно Barbaros Hayreddin Pasa.
Месторождение Сакария (Sakarya) было открыто в августе 2020 г. по итогам бурения сверхглубокой скважины Tuna-1.

Запасы газа месторождения оцениваются в 405 млрд м3. 

Добычу газа на месторождении Сакария Турция планирует начать в 2023 г., приурочив это событие к празднованию 100-летия республики. 

В течение ближайших лет на месторождении планируется пробурить порядка 10 скважин, а до 2028 г. — увеличить их количество до 40.

Газ будет поставляться на берег по подводному газопроводу протяженностью 150 км.

На начальном этапе добыча газа на месторождении составит 5-10 млрд м3/год, а к 2025 г Турция может выйти на объем добычи в 45 млрд м3/год газа, что составляет 1/3 потребления газа в Турции в последние годы.
Резкий рост собственной добычи газа в Турции может ударить по поставщикам газа, в т.ч. Газпрому.

Напомним, что законтрактованный объем поставок газа Газпрома в Турцию составляет 28 млрд м3/год, при этом в 2021 г. у компании истекают долгосрочные контракты с рядом частных турецких покупателей на общий объем 8 млрд м3/год.

В связи с перспективами освоения собственных газовых месторождений, турецкие покупатели уже намекнули Газпрому, что хотят получить более комфортные условия поставок газа по контрактам.

Ранее турецкая госкомпания Botas не продлила с BP-Azerbaijan, оператором проекта Шах-Дениз-1, долгосрочный контракт на поставку 6,6 млрд м3/год газа, из-за чего были остановлены поставки газа по магистральному газопроводу (МГП) Баку — Тбилиси — Эрзурум.

Разборчивость Турции в перезаключении контрактов на поставок газа можно рассматривать как сигнал Газпрому о том, что турецкие партнеры хотели бы получать газ на более гибких условиях, чем привлекательные для Газпрома долгосрочные контракты с привязкой закупочной цены на газ к конъюнктуре на нефтяном рынке.
С другой стороны, проект по освоению месторождения Сакария обещает быть сложным и дорогостоящим.

Глубина моря в районе месторождения составляет 1900-2100 м, что требует серьезных вложений.

По разным оценкам инвестиции в газовое месторождение в Черном море оцениваются в размере 3,2 млрд долл. США.

Кроме того, у Турции недостаточны компетенции для освоения глубоководного шельфового месторождения.

В связи с этим TPAO рассматривает вариант освоения запасов вместе с иностранными партнерами, в настоящее время ведутся переговоры.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Гидроразрыв пласта и окружающая среда: мифы и реальностьГидроразрыв пласта и окружающая среда: мифы и реальность

Вопреки опасениям экологов и политиков ГРП снижает воздействие добычи на окружающую среду за счет увеличения производительности каждой скважины Вопреки опасениям экологов и политиков по поводу использования технологии гидроразрыва пласта (фрэкинга)

Режим ЧС ввели еще в двух районах Коми из-за нефтеразливаРежим ЧС ввели еще в двух районах Коми из-за нефтеразлива

Сыктывкар. 17 мая. В Ижемском и Усть-Цилемском районах Коми с понедельника ввели режим чрезвычайной ситуации для предотвращения распространения нефтесодержащей жидкости по водным объектам, говорится в указе главы региона. Министерству природных

Ветеран британского нефтегаза Premier Oil прекратит существованиеВетеран британского нефтегаза Premier Oil прекратит существование

Premier Oil Plc будет приобретена Chrysaor Holdings Ltd. в результате обратного поглощения. Как сообщает Bloomberg, это приведет к созданию крупнейшего независимого производителя нефти и газа в британском Северном море. Сделка