@OilManBy support@oilman.by

Турция активно готовится к освоению запасов газа в Черном море. В дело вступили сразу 2 буровых судна

Москва, 11 мая. Турция направила на глубоководное газовое месторождение Сакария в Черном море стразу 2 буровых судна.

Об этом 10 мая 2021 г. сообщило Daily Sabah.
Буровое судно Кануни (Kanuni) прибыло на месторождение Сакария, где уже в течение месяца работает другое турецкое буровое судно Фатих (Fatih).

Вместе с Кануни работает пожарное судно Korkut и судно обеспечения Murat Ilhan, Фатиху помощь оказывает судно обеспечения Osman Bey.

Министр энергетики Турции Ф. Донмез в своем Twitter ранее сообщал, что Кануни проведет исследования пробуренной 31 марта скважины Türkali-2. 

Далее судно проведет аналогичные работы на пробуренной в январе скважине Türkali-1 и середине 2020 г. скважине — Tuna-1.

Буровое судно Фатих на месторождении Сакария ведет бурение  новой скважины Amasra-1.

Также в турецкой экономической зоне Черного моря восточнее работ Фатиха прибыло сейсморазведочное судно Barbaros Hayreddin Pasa.
Месторождение Сакария (Sakarya) было открыто в августе 2020 г. по итогам бурения сверхглубокой скважины Tuna-1.

Запасы газа месторождения оцениваются в 405 млрд м3. 

Добычу газа на месторождении Сакария Турция планирует начать в 2023 г., приурочив это событие к празднованию 100-летия республики. 

В течение ближайших лет на месторождении планируется пробурить порядка 10 скважин, а до 2028 г. — увеличить их количество до 40.

Газ будет поставляться на берег по подводному газопроводу протяженностью 150 км.

На начальном этапе добыча газа на месторождении составит 5-10 млрд м3/год, а к 2025 г Турция может выйти на объем добычи в 45 млрд м3/год газа, что составляет 1/3 потребления газа в Турции в последние годы.
Резкий рост собственной добычи газа в Турции может ударить по поставщикам газа, в т.ч. Газпрому.

Напомним, что законтрактованный объем поставок газа Газпрома в Турцию составляет 28 млрд м3/год, при этом в 2021 г. у компании истекают долгосрочные контракты с рядом частных турецких покупателей на общий объем 8 млрд м3/год.

В связи с перспективами освоения собственных газовых месторождений, турецкие покупатели уже намекнули Газпрому, что хотят получить более комфортные условия поставок газа по контрактам.

Ранее турецкая госкомпания Botas не продлила с BP-Azerbaijan, оператором проекта Шах-Дениз-1, долгосрочный контракт на поставку 6,6 млрд м3/год газа, из-за чего были остановлены поставки газа по магистральному газопроводу (МГП) Баку — Тбилиси — Эрзурум.

Разборчивость Турции в перезаключении контрактов на поставок газа можно рассматривать как сигнал Газпрому о том, что турецкие партнеры хотели бы получать газ на более гибких условиях, чем привлекательные для Газпрома долгосрочные контракты с привязкой закупочной цены на газ к конъюнктуре на нефтяном рынке.
С другой стороны, проект по освоению месторождения Сакария обещает быть сложным и дорогостоящим.

Глубина моря в районе месторождения составляет 1900-2100 м, что требует серьезных вложений.

По разным оценкам инвестиции в газовое месторождение в Черном море оцениваются в размере 3,2 млрд долл. США.

Кроме того, у Турции недостаточны компетенции для освоения глубоководного шельфового месторождения.

В связи с этим TPAO рассматривает вариант освоения запасов вместе с иностранными партнерами, в настоящее время ведутся переговоры.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Подписано инвестиционное соглашение о стимулировании добычи на Приобском месторожденииПодписано инвестиционное соглашение о стимулировании добычи на Приобском месторождении

ПАО «НК «Роснефть», Министерство финансов РФ и Министерство природных ресурсов и экологии РФ подписали инвестиционное соглашение о стимулировании добычи нефти на Приобском месторождении в форме ежегодного налогового вычета по НДПИ

Микроволновое излучение при получении ПАВ упростит получение реагентов для нефтедобычиМикроволновое излучение при получении ПАВ упростит получение реагентов для нефтедобычи

Химики Томского госуниверситета (ТГУ) разрабатывают новую технологию получения эмульгаторов буровых растворов и компонентов химреагентов для нефтедобычи. Они получают поверхностные активные вещества (ПАВ) — этаноламиды жирных кислот. Исследования ведутся при поддержке

Сланцевые компании США могут оказаться под контролем КитаяСланцевые компании США могут оказаться под контролем Китая

Сланцевые компании США находятся в чрезвычайно сложном положении из-за огромных долгов и нехватки новых инвестиций. И это можно толкнуть их в “объятия” китайских инвесторов, которые уже присматриваются к американским сланцевикам.