@OilManBy support@oilman.by

TotalEnergies и Ирак договорились о сделках на 27 млрд долларов

(Bloomberg) — Правительство Ирака и TotalEnergies SE согласовали пакет инвестиционных сделок на сумму 27 миллиардов долларов, направленных на увеличение добычи нефти и газа и сокращение перебоев в подаче электроэнергии во втором по величине производителе ОПЕК.

Французская энергетическая компания инвестирует 10 миллиардов долларов в эти проекты в течение семи лет, заявил министр нефти Ирака Ихсан Абдул Джаббар на церемонии в Багдаде. Как сообщил на мероприятии генеральный директор TotalEnergies Патрик Пуянн, работа над проектами на юге Ирака начнется к концу года.

Согласно соглашению, TotalEnergies будет инвестировать в крупное нефтяное месторождение Ратави в южной провинции Басра и привнесет опыт в закачку морской воды в нефтяные скважины региона для поддержания их добычи, сообщил Bloomberg в пятницу со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией.

TotalEnergies также поможет Ираку добывать природный газ, связанный с несколькими нефтяными месторождениями в регионе, и построит большую солнечную электростанцию. По словам Абдул Джаббара, соглашение знаменует собой крупнейшую инвестицию иностранной компании в Ирак.

Соглашение заключено в преддверии выборов в Ираке в следующем месяце. Страна сталкивается с частыми отключениями электричества из-за инвестиций в инфраструктуру в богатой нефтью стране, которой мешают годы конфликта, терроризма и отсутствия безопасности.

В то время как Ирак перекачивает около 4 миллионов баррелей нефти в день, больше, чем любой другой член Организации стран-экспортеров нефти, кроме Саудовской Аравии, международные компании в последние годы также испытывают затруднения из-за жестких условий контрактов, задержек с платежами и политической нестабильности.

Преимущества Ирака

Более эффективное использование собственного газа могло бы помочь Ираку снизить его зависимость от импорта топлива из Ирана, от которого он полагается для выработки электроэнергии. Прекратив сжигание на собственных месторождениях, Ирак мог бы использовать газ, который сейчас тратится впустую, для выработки электроэнергии. Использование морской воды для повышения давления в нефтяных скважинах поможет сохранить основные реки Ирака для других целей, поскольку их запасы истощаются из-за глобального потепления.

Что касается TotalEnergies, эти проекты повысят скромное присутствие компании в Ираке и расширит ее расширение на Ближний Восток и в Северную Африку после ранее заключенных сделок в Ливии, Катаре и Абу-Даби.

Тем не менее, стремление энергетической компании к дешевым ресурсам сопряжено с определенными рисками. Его завод по производству сжиженного природного газа в раздираемом войной Йемене простаивает с 2015 года, а строительство завода по производству СПГ в Мозамбике приостановлено как минимум на год, поскольку правительство стремится сдержать террористические атаки в этом районе.

— С помощью Энтони Ди Паола.

© 2021 Bloomberg LP

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Представитель Shell становится генеральным директором Aberdeen Renewables GroupПредставитель Shell становится генеральным директором Aberdeen Renewables Group

Aberdeen Renewable Energy Group (AREG) сообщила, что назначила Дэвида Роджера своим новым главным исполнительным директором. AREG подчеркнула, что это назначение происходит в связи с тем, что группа стремится к дальнейшему

Оператор по бурению скважин расширяет присутствие СШАОператор по бурению скважин расширяет присутствие США

Во вторник компания Rival Downhole Tools LC сообщила, что она приобрела операционные активы Hunting Energy Services (Drilling Tools), Inc. (HESDT) в обмен на Hunting PLC, получившую миноритарный пакет акций в

McDermott завершает проект на шельфе ИндииMcDermott завершает проект на шельфе Индии

McDermott International Ltd объявила о завершении проекта разработки подводного месторождения KG-D6 R Cluster у восточного побережья Индии для Reliance Industries Ltd. В рамках рабочего объема проекта, который включал две офшорные