@OilManBy support@oilman.by

Total приостанавливает планы работы Мозамбика из-за насилия

(Bloomberg) — Десятки людей были убиты в ходе рейда предполагаемых исламистских боевиков в Мозамбике, поскольку всплеск насилия угрожает энергетическим проектам на миллиарды долларов в одной из беднейших стран Африки.

Насилие началось 24 марта, когда вооруженные нападавшие, описанные правительством как террористы, напали на северный прибрежный город Пальма, близкий к проекту сжиженного природного газа стоимостью 20 миллиардов долларов, который разрабатывает французская Total SE. Парижская компания на выходных приостановила планы по возобновлению строительства. В понедельник утром бои в городе продолжались.

Это нападение является последним в серии инцидентов, подрывающих надежды южноафриканской страны на развитие некоторых из крупнейших частных инвестиционных проектов на континенте. По данным Standard Bank Group Ltd., к 2026 году могут быть одобрены инвестиции Total, Exxon Mobil Corp. и других компаний на сумму до 120 миллиардов долларов.

Еврооблигации Мозамбика снизились в понедельник. Инвесторы с дополнительной доходностью требуют держать долларовый долг страны, а не казначейские облигации США, увеличенный на 14 базисных пунктов, по сравнению со средним увеличением на три базисных пункта для африканских суверенных облигаций.

Мозамбик ведет борьбу с повстанцами, связанными с Исламским государством, с октября 2017 года. За последний год атаки стали все более изощренными, а также приближаются к прибрежным участкам, где Total возглавляет консорциум, строящий проект по добыче, сжижению и экспорту газа из морских мест колодцы.

Последнее нападение произошло вскоре после того, как Total объявила о возобновлении работ, которые были приостановлены в начале года из-за ухудшения ситуации с безопасностью. Пальма находится примерно в 8 км (5 милях) от площадки Total и служит базой для нескольких компаний, участвующих в проектах СПГ. Многие рабочие останавливаются там в отелях.

Total заявила на выходных, что сокращает количество рабочих на объекте до минимума и приостановила планы по возобновлению работы.

Официальный представитель министерства обороны Омар Саранга заявил в воскресенье, что цель нападавших — нанести ущерб энергетическим проектам. Правительство сопротивлялось помощи извне в борьбе с повстанцами, полагаясь вместо этого на частную военную компанию, которая использует вертолеты с установленными орудиями.

Хотя сотни людей, в том числе некоторые иностранные рабочие, были эвакуированы на лодках в столицу провинции Пемба, почти в 250 км к югу от Пальмы, многие люди по-прежнему числятся пропавшими без вести.

Вооруженная группа, известная как «Аш-Шабааб», которая не связана с одноименной сомалийской группировкой, в декабре атаковала деревни, все более близкие к месту расположения Total, что вынудило компанию прекратить работу и эвакуировать персонал.

Энергетическая компания, купившая 26,5% акций проекта за 3,9 млрд долларов в 2019 году, не сообщила, когда работа может возобновиться.

«Total доверяет правительству Мозамбика, силы общественной безопасности которого в настоящее время работают над возвращением контроля над этим районом», — говорится в заявлении компании в субботу.

— С помощью Роберта Брэнда.

© 2021 Bloomberg LP

Добавить комментарий

Будет полезно знать

ExxonMobil предостерегает от предложений инвесторов-активистовExxonMobil предостерегает от предложений инвесторов-активистов

(Bloomberg) — Exxon Mobil Corp. заявила, что предложения, выдвинутые активным инвестором, настаивающим на изменениях в нефтяном гиганте, угрожают будущим денежным потокам и устойчивости его дивидендов. Exxon заявила в письме к

Сделка от Chevron Awards стоит около 1 миллиарда долларовСделка от Chevron Awards стоит около 1 миллиарда долларов

Ventia объявила о заключении крупного долгосрочного генерального контракта на техническое обслуживание с Chevron Australia для работ в регионе Пилбара в Западной Австралии. Сделка рассчитана на десять лет, при этом Ventia

Aramco подписывает меморандумы о взаимопонимании с несколькими компаниямиAramco подписывает меморандумы о взаимопонимании с несколькими компаниями

Saudi Aramco (TADAWUL: 2222) в понедельник объявила о расширении своей флагманской программы по увеличению местного содержания и развитию внутренних цепочек поставок. Компания подписала меморандумы о взаимопонимании (MOU) с несколькими компаниями,