@OilManBy support@oilman.by

Total приостанавливает планы работы Мозамбика из-за насилия

(Bloomberg) — Десятки людей были убиты в ходе рейда предполагаемых исламистских боевиков в Мозамбике, поскольку всплеск насилия угрожает энергетическим проектам на миллиарды долларов в одной из беднейших стран Африки.

Насилие началось 24 марта, когда вооруженные нападавшие, описанные правительством как террористы, напали на северный прибрежный город Пальма, близкий к проекту сжиженного природного газа стоимостью 20 миллиардов долларов, который разрабатывает французская Total SE. Парижская компания на выходных приостановила планы по возобновлению строительства. В понедельник утром бои в городе продолжались.

Это нападение является последним в серии инцидентов, подрывающих надежды южноафриканской страны на развитие некоторых из крупнейших частных инвестиционных проектов на континенте. По данным Standard Bank Group Ltd., к 2026 году могут быть одобрены инвестиции Total, Exxon Mobil Corp. и других компаний на сумму до 120 миллиардов долларов.

Еврооблигации Мозамбика снизились в понедельник. Инвесторы с дополнительной доходностью требуют держать долларовый долг страны, а не казначейские облигации США, увеличенный на 14 базисных пунктов, по сравнению со средним увеличением на три базисных пункта для африканских суверенных облигаций.

Мозамбик ведет борьбу с повстанцами, связанными с Исламским государством, с октября 2017 года. За последний год атаки стали все более изощренными, а также приближаются к прибрежным участкам, где Total возглавляет консорциум, строящий проект по добыче, сжижению и экспорту газа из морских мест колодцы.

Последнее нападение произошло вскоре после того, как Total объявила о возобновлении работ, которые были приостановлены в начале года из-за ухудшения ситуации с безопасностью. Пальма находится примерно в 8 км (5 милях) от площадки Total и служит базой для нескольких компаний, участвующих в проектах СПГ. Многие рабочие останавливаются там в отелях.

Total заявила на выходных, что сокращает количество рабочих на объекте до минимума и приостановила планы по возобновлению работы.

Официальный представитель министерства обороны Омар Саранга заявил в воскресенье, что цель нападавших — нанести ущерб энергетическим проектам. Правительство сопротивлялось помощи извне в борьбе с повстанцами, полагаясь вместо этого на частную военную компанию, которая использует вертолеты с установленными орудиями.

Хотя сотни людей, в том числе некоторые иностранные рабочие, были эвакуированы на лодках в столицу провинции Пемба, почти в 250 км к югу от Пальмы, многие люди по-прежнему числятся пропавшими без вести.

Вооруженная группа, известная как «Аш-Шабааб», которая не связана с одноименной сомалийской группировкой, в декабре атаковала деревни, все более близкие к месту расположения Total, что вынудило компанию прекратить работу и эвакуировать персонал.

Энергетическая компания, купившая 26,5% акций проекта за 3,9 млрд долларов в 2019 году, не сообщила, когда работа может возобновиться.

«Total доверяет правительству Мозамбика, силы общественной безопасности которого в настоящее время работают над возвращением контроля над этим районом», — говорится в заявлении компании в субботу.

— С помощью Роберта Брэнда.

© 2021 Bloomberg LP

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Новый босс Petrobras удивляет скептиковНовый босс Petrobras удивляет скептиков

(Bloomberg) — Знакомство Хоакима Сильвы и Луны с мировыми финансовыми рынками было таким же беспорядочным, как и все. Акции Petroleo Brasileiro SA резко упали, когда генерал армии был вынужден взять

XOM объявляет предварительные результаты выборов директораXOM объявляет предварительные результаты выборов директора

ExxonMobil (NYSE: XOM) объявила в среду, что обновила предварительные результаты выборов директоров на годовом собрании акционеров, которое состоялось 26 мая. По оценкам доверенного лица компании, акционеры должны избрать девять кандидатов

McDermott получает 560 млн долларов нового капиталаMcDermott получает 560 млн долларов нового капитала

McDermott International Ltd объявила, что 31 декабря 2020 года компания привлекла новый капитал в размере 560 миллионов долларов. Макдермотт отметил, что новый капитал был предоставлен посредством серии сделок, обеспеченных обязательствами