support@oilman.by

Томограф ТПУ поможет получить больше информации о трудноизвлекаемых запасах нефти

Специалисты Томского политехнического университета разработали прототип усовершенствованного томографа для сканирования образцов породы из низкопроницаемых пластов — трудноизвлекаемых запасов углеводородов. 

«Главное преимущество томской разработки перед аналогами — скорость и качество сканирования. В зависимости от задач заказчика можно в два раза увеличить скорость сканирования или, также в два раза, улучшить качество получаемого изображения», — говорит директор Центра Heriot-Watt в ТПУ Валерий Рукавишников.
Сегодня томографы широко применяются в нефтегазовой отрасли для сканирования образцов породы — кернов.
«Они «просвечивают» керн рентгеновским излучением и помогают нефтяникам получить трехмерную модель его внутренней структуры. Это необходимо, чтобы выяснить важнейшую информацию о породе в месте добычи нефти — ее строении, ключевых особенностях, наличии или отсутствии углеводородов. И керн в данном случае самый надежный источник такой информации», — отмечает и.о. директора Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов ТПУ Алексей Гоголев.

Качественная модель керна позволяет проводить исследования в цифровом виде, а это экономия времени и средств на лабораторные исследования. 

Разработка ТПУ отличается от традиционных компьютерных томографов использованием дополнительных оптических элементов и оптимизированным протоколом сканирования. В процессе сканирования пучок рентгеновских лучей, предварительно сформированный оптическими элементами, проходит через керн и ослабляется в зависимости от вариации пространственной плотности и минерального состава керна. На выходе излучение в его измененном виде фиксируется детектором. Из серии проекций затем можно сложить трехмерную модель керна. 
Разработку томографа ведет группа специалистов сразу из трех подразделений Томского политеха — Инженерной школы природных ресурсов, Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов и Центра Heriot-Watt в ТПУ. В своей разработке они использовали инженерные решения, которые позволили повысить контрастную чувствительность и скорость сканирования. Ранее теоретическую возможность улучшить качество сканирования и увеличить скорость разработчики ТПУ проверили вместе со специалистами «Газпром нефти». 

«Задача улучшить качество сканирования кернов связана с потребностью увеличить объемы добываемой нефти из пластов, которые относятся к классу низкопроницаемых, то есть к трудноизвлекамым запасам. Стандартные средства и методы микротомографии просто не подходят для них. Разрешения и контрастной чувствительности доступных томографов не хватает, чтобы получить информацию о внутренней структуре пород, об их способности фильтровать и вмещать углеводороды.

Со специалистами ТПУ мы провели предварительное моделирование и апробировали методику увеличения контраста рентгеновской микротомографии. Эта работа как раз показала пути усовершенствования оборудования оптимизации физико-математических методов моделирования», — говорит научный сотрудник Научно-технического центра «Газпром нефти» Владислав Крутько.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Новая парадигма освоения недр позволит добывать нефть 200 летНовая парадигма освоения недр позволит добывать нефть 200 лет

На «одряхлевших гигантах» можно вдвое увеличить запасы нефти, утроив бурение — Ренат Муслимов. В будущем новые месторождения углеводородов будут открываться в более сложных условиях, с труднооткрываемыми и трудноизвлекаемыми запасами (ТЗН).

«Славнефть-Красноярскнефтегаз» приступает к сейсморазведке 3Д на Терско-Камовском участке«Славнефть-Красноярскнефтегаз» приступает к сейсморазведке 3Д на Терско-Камовском участке

«Славнефть-Красноярскнефтегаз» приступает к проведению сейсморазведочных работ методом 3Д на Терско-Камовском лицензионном участке. Объем исследований составит 446 км2 на территории 44,6 тыс. га. По материалам сейсморазведки будут построены модели участков и