support@oilman.by

Термояд, серебро и другие неожиданности.

Москва, 8 дек — OilMan .by. Saxo Bank представил свой традиционный «Шокирующий прогноз» для глобальной экономики, который датский банк строят на маловероятных и недооцениваемых событиях, способных серьезно повлиять на финансовые рынки.
Документ был опубликован 8 декабря 2020 г.

В отличие от предыдущего года, давать прогноз по нефтяным ценам на 2021 г. Saxo Bank не стал.
Вместо этого банк сосредоточился на других модных энергетических трендах, в первую очередь, возобновляемых источниках энергии (ВИЭ).
Причем, с одной стороны, глобальная экономика должна быть шокирована как резким ростом спроса на серебро как на металл, необходимый при производстве солнечных панелей, а с другой стороны — традиционные ВИЭ лишатся поддержки инвесторов из-за развития термояда.
Серебро
В 2021 г. спрос на серебро будет расти как на драгоценный металл для инвестирования и как на промышленный материал.
Стимулировать резкий рост спроса и цен на серебро в 2021 г. будет «зеленая трансформация», в т.ч. производство фотоэлектрических элементов, используемых в солнечных панелях.
Способствовать ускорению данной трансформации будет политическая поддержка инвестиций в солнечную энергетику после прихода к власти в США Д, Байдена, реализация «зеленой сделки» в Европе и заявленная Китаем цель по достижению углеродной нейтральности в 2060 г..
Из-за того, что более 50% добываемого серебра представляет собой побочный продукт добычи цинка, производителям трудно удовлетворить избыточный спрос.
В связи с этим цены на серебро взлетят до 50 долл. США/унцию.
Термояд
Повышение плотности энергии является ключевым фактором, обеспечивающим прогресс.
Для технологий будущего — от поездов hyperloop и искусственного интеллекта (ИИ), до производства водорода электролизом и опреснения воды — именно доступ к более дешевой и высокоплотной энергии является главным ограничением.
Новые альтернативные и зеленые технологии по большей части не являются ответом на этот вызов, поскольку несмотря на их экологические выгоды, общесистемный эффект от энергии низкой плотности остается небольшим.
Соответственно, инвесторы отвернутся от ВИЭ, обратившись к более совершенным технологиям.

В 2021 г. продвинутый алгоритм ИИ позволит решить сложные задачи физики плазмы, открыв возможности для коммерческого использования термоядерного синтеза.
Благодаря ИИ будет значительно улучшена конструкция термоядерного реактора SPARC от Массачусетского технологического института (MIT), одобренная в 2020 г. как жизнеспособный путь к коммерческой термоядерной энергии.
Это станет самым большим сдвигом парадигмы в энергетических технологиях со времен атомной энергетики.
А крупные инвестиции со стороны государственного и частного секторов позволят реализовать новый проект термоядерного синтеза в течение всего нескольких лет.
Овладение термоядерной энергией открывает перспективу того, что мир больше не будет сдерживаться нехваткой энергии.
Будет устранена нехватка воды и пищи в мире благодаря опреснению морской воды и вертикальному сельскому хозяйству.
Мир вступит в эпоху дешевого транспорта, всеобщей роботизации и автоматизации и самого серьезного в истории повышение уровня жизни.
Другие шокирующие прогнозы

Вакцинация от COVID-19 разрушит бизнесы. Пандемия COVID-19 резко усилила накопление долговой нагрузки в мировой экономике, при том, что во времена пандемии экономика была перестимулирована. После успешной вакцинации количество дефолтов по корпоративным бумагам поднимается до многолетнего максимума, а первыми рухнут имеющие наибольшие долги компании в секторе оффлайновой розничной торговли.
Amazon покупает Кипр. В связи с давлением властей, Amazon перенесет свою европейскую штаб-квартиру на Кипр и фактически скупит политическую власть на всех уровнях в стране. Налоговый кодекс Кипра Amazon перепишет под себя, но европейские регуляторы заставят Amazon сменить методы работы, а Кипру придется привести свое налоговое законодательство в соответствие с требованиями ЕС. В ответ США и другие страны в 2021 г. усилят давление на монополии, которые, как им кажется, стали слишком могущественными и платят слишком мало налогов.
Германия заплатит за Францию. Несмотря на меры стимулирования, Франции не удается избежать волны банкротств и страна будет вынуждена просить помощи у Германии. Франция окажется в числе стран ЕС с самой высокой долговой нагрузкой — госдолг в 2021 г. превысит 120% ВВП.
Блокчейн убьет фейковые новости. Из-за угрожающего своими объемами потока дезинформации, Verizon, Twitter и Facebook объединятся, чтобы используя возможности блокчейн, обеспечить достоверность информации. Технология объединит весь существующий новостной контент и позволит проверять содержание, источник и историю изменения новостей.
Цифровая валюта Китая изменит потоки капитала. Цифровое средство электронных платежей (DCEP) — цифровая версия юаня на блокчейне — станет следующим шагом Народного банка Китая в цифровизации финансов КНР. Иностранным инвесторам будет открыт полный доступ к рынкам капитала Китая, а стабильность китайской валюты и прозрачность блокчейна устранят риск оттока капитала.
Всеобщий базовый доход приведет к запустению мегаполисов. Устранение лишних рабочих мест и переход на удаленку, приводит к нулевой загруженности офисов в городах, что приведет к падению цен на коммерческую недвижимость. Введение всеобщего базового дохода предоставит возможность людям заниматься ремеслами и искусством, интерес к которым упал в предыдущие годы из-за развития технологий.
Фонд гражданских технологий. Пандемия COVID-19 сильно ускорила изменения общества под влиянием высоких технологий и принципов свободного рынка. Фонд гражданских технологий позволит реализовать дивиденд на технический прогресс, смягчив экономические и социальные трудности, поддержав людей, потерявших работу из-за развития технологий.
Технологии нового поколения разгонят развивающиеся экономики, где инновации лучше повышает производительность труда, чем в развитых странах. Прорыв развивающимся странам обеспечат такие технологии как спутниковый Wi-Fi, электронные банковские системы, автоматизация и беспилотники.

Что сбылось в 2020 г.
Среди шокирующих прогнозов Saxo Bank на 2020 г. сбылся лишь один, где говорилось о победе демократов на президентских выборах в США.
Прогноз банка по ценам на нефть можно считать сбывшимся наполовину.
Так, Saxo Bank шокировал общественность прогнозом о возвращении цен на нефть сорта Brent к отметке 90 долл. США/барр из-за того, что Россия и страны ОПЕК объявят о новом существенном сокращении добычи.
Страны ОПЕК+ в апреле 2020 г., действительно, объявили о беспрецедентном сокращении добычи, но это позволило лишь избежать полного обвала рынка и скатывания цен на нефть на отметку ниже 10 долл. США/барр. в связи с падением спроса на нефть в условиях пандемии COVID-19.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Польша импортирует все меньше и меньше российского газаПольша импортирует все меньше и меньше российского газа

Россия пока остается основным поставщиком природного газа в Польшу. Об этом заявил в эфире Польского радио председатель правления нефтегазового концерна PGNIG Ежи Квечиньский. “Как и ранее, главным остается российское направление,

Спрос на нефть достигнет пика к 2027 годуСпрос на нефть достигнет пика к 2027 году

Прогноз Equinor Спрос на нефть достигнет своего пика на 2-3 года раньше, чем ожидалось, из-за последствий пандемии коронавируса — к 2027-2028 году, говорится в ежегодном энергетическом обзоре норвежской Equinor. Так,

«Эффект бабочки» на мировом рынке нефти«Эффект бабочки» на мировом рынке нефти

Почему прогнозы МЭА – ненадежная база для долгосрочного планирования. Цены на нефть достигнут $70 за баррель только в 2025 году, а за следующие пять лет сырье подорожает только до $75.