@OilManBy support@oilman.by

Теплый ноябрь заставил «Газпром» снова снизить добычу

Есть обновление от 09:32 →
Теплая погода в ноябре не позволила добыче «Газпрома» закрепить траекторию роста: после двухпроцентного рывка в октябре (впервые за 2020 год), в ноябре она снова снижается — примерно на 3,5% год к году.
Добыча газа «Газпрома» в ноябре 2020 года составила примерно 42,7 млрд куб. м, свидетельствуют расчеты «Интерфакса» на основе данных ЦДУ ТЭК. Это меньше, чем в ноябре 2019 года (44,15 млрд куб. м) и 2018 (43 млрд куб. м), но больше, чем в 2017 (42,4 млрд куб. м).
Причину такой динамики легко объясняет погода. В России средняя температура воздуха в ноябре 2020 года была самой высокой за последние 7 лет (с 2013 года). При этом температура ноября 2020 года оказалась на заметные два градуса выше, чем годом ранее. В Европе было на полтора градуса теплее.
За 11 месяцев 2020 года добыча «Газпрома» (407,7 млрд куб. м) снизилась по отношению к январю-ноябрю 2019 года на 10%, или 46,4 млрд куб. м.
Внешний рынок
Динамика ноябрьской добычи и температуры воздуха на рынках сбыта подсказывает, что в ноябре экспорт газа в дальнее зарубежье также мог несколько снизиться. Кроме того, результаты второго полугодия 2019 года исказила сделка репо с Газпромбанком («Газпром» продал ему 7,6 млрд куб. м газа в хранилищах) — реализация объемов в 1-1,5 млрд куб. м была добавлена к месяцам конца прошлого года.
Через Украину «Газпром» прокачал в ноябре 5,276 млрд куб. м после 5,497 млрд куб. м в октябре. Среднесуточный транзит составил 176 млн куб. м после 177 млн куб. м в октябре. Контракт на транзит на 2020 год предусматривает прокачку 65 млрд куб. м, что в пересчете на сутки составляет 178 млн куб. м. За 11 месяцев «Газпром» прокачал через Украину 50,42 млрд куб. м газа.
Европа «распечатала» подземные хранилища газа в середине октября, начав массированный расход запасов. Сейчас подземки заполнены на 88% по сравнению с 94% год назад и 83% — средним значением за последние пять лет. Расход газа из ПХГ Европы в ноябре вырос по сравнению с прошлым годом более чем в два раза (тогда все экономили запасы, ожидая остановки транзита через Украину), из хранилищ было «поднято » 7,13 млрд куб. м газа. Всего с начала сезона отбора подземки «похудели» на 8,15 млрд куб. м.
На европейском рынке спотовые котировки на голландской TTF (она задает ценовой тренд по всему континенту) встретили зиму на отметке $186 за тысячу кубометров; средняя цена за ноябрь, а также и за октябрь составила $168. Очередное восхождение цен началось с начала последней декады ноября с новой волной осенних и первых зимних холодов.
К настоящему моменту средняя цена на TTF с начала года дошла до $103,3 за тысячу кубометров.
Поставки СПГ на европейский рынок в ноябре 2020 года сократились по отношению к ноябрю 2019 года на 39%. Однако по отношению к предыдущему месяцу — октябрю 2020 года им удалось вырасти на 12%.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

UKCS превратится из нефтегазовой индустрии в «зеленую»UKCS превратится из нефтегазовой индустрии в «зеленую»

Низкоуглеродные технологии могут трансформировать энергетику. Они также могут оказать сильное влияние на местную экономику. И примером тому – нефтедобыча в британском секторе Северного моря (United Kingdom Continental Shelf – UKCS).

«Роснефть» разработала программный комплекс для моделирования потоков нефтегазовой смеси«Роснефть» разработала программный комплекс для моделирования потоков нефтегазовой смеси

Специалисты «РН-БашНИПИнефть» разработали и выпустили первую промышленную версию симулятора «РН-СИМТЕП», предназначенного для моделирования движения потоков нефтегазовой смеси на объектах обустройства месторождений нефти и газа. Наличие собственного симулятора позволит применить технологии