Технология предупреждения выпадения АСПО.

Технология предупреждения выпадения АСПО на основе использования твердого реагента «Трил»

По программе повышения эффективности борьбы с парафино и солеотложением на оборудовании нефтяных скважин проработана возможность эффективного применения на скважинах белорусских месторождений технологии предупреждения выпадения АСПО на основе использования твердого реагента «Трил».

Ингибитор «Трил» – это многофункциональный реагент на основе композиции поверхностно-активных веществ с регулируемыми свойствами. Универсальная серия реагентов «Трил» предназначена для предотвращения асфальто-смоло-парафиновых отложений, коррозии и образования солеотложения на оборудовании добывающих скважин. «Трил» в виде цилиндров диаметром 40мм и длиной 150-250мм помещается в скважину в контейнере, изготовленном из перфорированных НКТ. Контейнер с реагентом помещается под насос. Добываемые флюиды, омывая реагент, частично растворяют его и подвергаются, таким образом, необходимой обработке (самодозировка). Скорость растворения находится в тесной зависимости от дебита скважины по нефти, состава нефти и температуры среды. По результатам промысловых испытаний в различных условиях «время жизни» реагента от 0,5 года до 3 лет.

Установка контейнера возможна при всех способах добычи нефти, т. е. в скважинах, оборудованных ШГН, ЭЦН и фонтанных. Наличие контейнера с реагентом в скважине не препятствует проведению общепринятых обработок растворителями или тепловыми обработками.

Использование контейнера позволяет:

  •  дозировать ингибитор без специальных дозирующих устройств
  •  дозировать ингибитор в минимальных, эффективных концентрациях
  •  подавать ингибиторы при добыче нефти из коллекторов с любой степенью проницаемости и с любым пластовым давлением
  •  предотвращать процесс отложения АСПВ, коррозии, солеотложения и образования стойких дисперсных систем с самого начала технологической цепочки добычи и подготовки нефти при любой обводненности пластовых флюидов.
0

Добавить комментарий

Войти с помощью: