@OilManBy support@oilman.by

«Татнефть» задумалась об экспорте технологий добычи сверхвязкой нефти

В связи с отменой льготы на добычу сверхвязкой нефти «Татнефть» решила не вкладываться в разработку новых месторождений СВН, а в добычу на существующих участках инвестировать до тех пор, пока это будет рентабельно.
Экспортировать свои технологии по добыче сверхвязкой нефти (СВН) планирует «Татнефть». «Компания вышла на добычу более 3,5 млн тонн СВН в год и теперь вынашивает планы стать экспортером собственных технологий в этой сфере», — говорится в публикации корпоративной газеты «Нефтяные вести».
Проект по добыче СВН «Татнефть» реализует с 2006 года и за это время обзавелась собственными технологиями и оборудованием, позволяющими кратно ускорить ввод скважин, сократить затраты и резко снизить себестоимость добычи, отмечает издание. По данным газеты, суммарные инвестиции «Татнефти» в проект СВН превысили 300 млрд рублей.
«Татнефть» рассматривала добычу сверхвязкой нефти в качестве одного из приоритетных направлений для расширения ресурсной базы. В разработке находятся семь залежей сверхвязкой нефти шешминского горизонта — четыре залежи Ашальчинского, по одной залежи Лангуевского, Кармалинского и Нижне-Кармальского месторождений. По словам зам директора по научной работе в области геологии трудноизвлекаемых запасов «ТатНИПИнефть» (институт нефти «Татнефти») Венеры Базаревской, в последние годы основной объем прироста запасов нефти «Татнефти» происходит за счет изучения СВН и переоценки запасов существующих месторождений.
С 2021 года в России, напоминает «Интерфакс», был отменен ряд налоговых льгот, среди которых пониженная ставка экспортной пошлины на сверхвязкую нефть, пониженная ставка НДПИ для высоковыработанных месторождений, а также месторождений сверхвязкой нефти. В связи с этим «Татнефть» решила не вкладываться в разработку новых месторождений СВН, а в добычу на существующих участках инвестировать до тех пор, пока это будет рентабельно.
На сайте «Татнефти» сообщается, что компания реализует множество технологических решений в разработке и добыче СВН, освоила весь спектр задач по подготовке проектов разработки залежей СВН, их обустройству, технике и технологии бурения и ремонта скважин, добычи и подготовки нефти, разработки мероприятий по экологической и промышленной безопасности.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Ноу-хау для нефтяной отрасли: магистр ТИУ предложил свою технологию добычи «тяжелой» нефтиНоу-хау для нефтяной отрасли: магистр ТИУ предложил свою технологию добычи «тяжелой» нефти

Магистранты заочной формы обучения образовательной программы  академической магистратуры «Технологические решения строительства скважин на месторождениях со сложными геолого-технологическими условиями их разработки» защитили свои выпускные квалификационные работы. Среди разработок, предложенных для нефтегазовой отрасли, есть

ХМАО и Татарстан просят специальные налоговые режимы для нерентабельных запасов нефтиХМАО и Татарстан просят специальные налоговые режимы для нерентабельных запасов нефти

По поручению президента РФ их предложения рассмотрят у Александра Новака 18 февраля. Главы Татарстана и Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) Рустам МИННИХАНОВ и Наталья КОМАРОВА направили президенту РФ письмо с просьбой

«Татнефть» продолжит работу в Туркменистане на месторождении «Готурдепе»«Татнефть» продолжит работу в Туркменистане на месторождении «Готурдепе»

Компания «Татнефть» и Государственный концерн Туркменистана «Туркменнебит» подписали дополнительное соглашение на продолжение работ на месторождении Готурдепе. Подписи под новым документом поставили генеральный директор компании «Татнефть» Наиль Маганов и председатель Государственного концерна «Туркменнебит» Гуйчгелди Байгелдиев.