@OilManBy support@oilman.by

«Татнефть» в Ливии и Сирии может суммарно добыть 50 млн т нефти и ищет другие возможности в Азии и Африке

Президент Татарстана рассказал о планах по добыче и переработке нефти, о диалоге с Москвой по налоговым льготам.
В Татарстане по итогам 2020 года ожидается добыть более 32 млн тонн нефти, что на 13,7% меньше, чем в 2019 году. В том числе «Татнефть» прогнозирует добычу на уровне 25,9 млн тонн. Об этом в интервью  ТАСС рассказал президент Татарстана Рустам Минниханов (Информагентство «Девон» публикует материал в сокращении).  При этом В 2020 году в республике планировалось добыть 35,9 млн тонн нефти, в том числе «Татнефть» — 29,2 млн тонн.  В случае завершения сделки с ОПЕК+ компания сможет восстановить нефтедобычу в течение пары месяцев в объемах, принятых её корпоративной Стратегией. Имеются все ресурсы, необходимые для быстрого восстановления и роста добычи нефти, сообщил Рустам Минниханов.
Нефть на переработку планировалось направить на уровне 2019 года —18,6 млн тонн.  В этом году на нефтеперерабатывающем комплексе «ТАНЕКО» запланировано завершение работ на установках гидроочистки средних дистиллятов и каталитического крекинга. Это позволит увеличить выпуск в 2021 году высококачественного дизельного топлива до более 6 млн тонн и автомобильного бензина до 1,3 млн тонн. С завершением строительства второй установки замедленного коксования, которое ожидается в следующем году, переработка нефти на ТАНЕКО может быть доведен до более 15 млн тонн в год без производства значительных объемов темных нефтепродуктов.
Согласно Стратегии развития топливно-энергетического комплекса Татарстана до 2030 года в республике планируется довести объем перерабатываемой нефти до 23 миллионов тонн с глубиной переработки до 98%.
Компания продолжает работать за рубежом, идет реализация совместных проектов. Сейчас «Татнефть» успешно реализует сервисный контракт, направленный на повышение добычи нефти в Туркменистане. Внедрение комплекса мероприятий на двух нефтяных промыслах туркменской национальной нефтяной компании «Туркменнебит» позволило [дополнительно – прим. ИА Девон] добыть более 280 тыс. тонн нефти. Разработаны планы дальнейшего расширения контракта между ПАО «Татнефть» и ГК «Туркменнебит» с охватом дополнительных нефтепромыслов. Расширение масштаба проекта, по нашим прогнозам, позволит дополнительно добыть более 770 тыс. тонн нефти.
Кроме того, «Татнефть» активно изучает возможность возобновления своей деятельности по четырем геологоразведочным блокам в Ливии. По результатам переговоров будет принято решение о возобновлении работ.
В Сирии также присутствуют геологоразведочные и нефтедобывающие активы «Татнефти». В настоящее время работы по данному направлению приостановлены в связи с объявленной «форс-мажорной» ситуацией, но компания намерена вернуться к исполнению контракта после стабилизации ситуации в стране. По нашим предварительным оценкам, которые будут уточняться по мере выполнения геологоразведочных работ, суммарно накопленный объем добычи по проектам в Ливии и Сирии может составить свыше 50 млн тонн. 
«Татнефть» заинтересована в рассмотрении возможности диверсификации добычных активов и рассматривает ряд других возможностей по реализации проектов нефтедобычи, в том числе в странах Центральной Азии, Африки и Ближнего Востока.
На вопрос, как корректировка льгот при добыче сверхвязкой нефти (СВН) повлияет на бюджет Татарстана, президент РТ напомнил, что проект добычи СВН «Татнефть» реализует с 2006 года. К настоящему времени ее добыто свыше 10 млн тонн. Общие инвестиции компании в этот проект составили 105 млрд рублей, к реализации привлечены более 4 тыс. человек.
Федеральные законы, предусматривающие отмену льгот, вступают в силу с 1 января 2021 года. В настоящий момент нефтедобывающие компании республики продолжают работу по оценке влияния изменений федерального законодательства в 2021 году. В то же время предварительные расчеты показывают, что эксплуатация части месторождений республики, в частности по сверхвязкой нефти и находящихся в поздней стадии разработки, не может осуществляться с сохранением рентабельности добычи нефти без поддержки государства.
Тем не менее мы нацелены на продолжение конструктивного диалога c исполнительными и законодательными органами власти по вопросам как создания соответствующих условий, так и необходимой для эффективной работы на действующих месторождениях настройки режима налога на дополнительный доход, который теперь может применяться к ряду месторождений компании.
Справка Информ-Девон
В октябре этого года подписан федеральный закон  о корректировке параметров налога на дополнительный доход (НДД) от добычи нефти и льгот по НДПИ. При расчете НДД будут учитываться исторические убытки в 2021-2023 годах в размере, не превышающем 50% от финансового результата текущего налогового периода. При этом отменяются льготы по экспортной пошлине и НДПИ для выработанных месторождений, месторождений с особыми физико-техническими характеристиками и сверхвязкой нефти (СВН или природный битум). Для высоковыработанных (истощенных) участков недр был предусмотрен переход на НДД.
Отмена льгот по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для выработанных месторождений охватит порядка 100 миллионов тонн нефти в год. Это пятая часть добычи нефти в России, заявляли в «Татнефти». Поэтому в процессе обсуждения в Госдуме были смягчены условия для «Татнефти» и «Газпром нефти». Им было предоставлено право налогового вычета по определенным месторождениям.
Вычет по НДПИ в объеме не более 1 млрд рублей в месяц предоставляется «Татнефти» при добыче на месторождениях, расположенных целиком или частично в Татарстане. Начальные извлекаемые запасы нефти должны быть 2,5 млрд т при условии, что средняя стоимость Urals за месяц будет выше базовой цены, заложенной в бюджет страны. Предоставление вычетов прекращается по достижении суммой льгот отметки в 36 млрд руб. Вычеты производятся в размере трат компании на обеспечение охраны природы и промышленной безопасности при добыче СВН, сообщал ранее Информ-Девон.
«Татнефть» рассматривала добычу сверхвязкой нефти как одно из приоритетных направлений для расширения ресурсной базы.  Технология добычи СВН инерционная и сложная, поэтому в «Татнефти» не будут останавливать работы. Однако новые месторождения битума осваиваться не будут.
Совет директоров «Татнефти» на заседании 27 ноября признал нецелесообразным перевод месторождений компании на новую систему налога на дополнительный доход (НДД) с 2021 года.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Главгосэкспертиза разработала проект рекомендаций по наполнению информационных моделей обустройства нефтегазовых месторождений даннымиГлавгосэкспертиза разработала проект рекомендаций по наполнению информационных моделей обустройства нефтегазовых месторождений данными

Об этом рассказала начальник Омского филиала Главгосэкспертизы России Ирина Таран на VIII ежегодном форуме «Ямал Арктика Нефтегаз», который проходил в Тюмени. Она также рассказала участникам форума о ключевых направлениях работы

Правительство РФ к июлю доработает варианты монетизации запасов газа ЯмалаПравительство РФ к июлю доработает варианты монетизации запасов газа Ямала

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU — Правительство в течение мая-июня планирует доработать варианты монетизации газовых запасов Ямала, сообщил журналистам вице-премьер РФ Александр Новак. «Мы проводили совещания по этому вопросу, где рассматривались

ВЭБ и ГПБ определили условия выделения $900 млн на разработку месторождения в УзбекистанеВЭБ и ГПБ определили условия выделения $900 млн на разработку месторождения в Узбекистане

По словам генерального директора компании Surhan Gas Chemical Operating Company Андрея Игнатова, разработка этого газового месторождения имеет стратегическое значение для развития отраслей промышленности в регионе Российская госкорпорация ВЭБ.РФ и Газпромбанк