@OilManBy support@oilman.by

«Татнефть» намерена в 2021 году начать добычу нефти в Ливии

Компания рассчитывает в ближайшее время завершить бурение скважин, оставленных до революции в стране
ПАО «Татнефть» рассчитывает в 2021 году завершить бурение скважин в Ливии, которые были оставлены до революции в стране, и начать добычу. Об этом в пятницу на конференции трудового коллектива компании сообщил генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов.
«В планах продолжить проекты в Ливии, приостановленные в связи с форс-мажорными обстоятельствами в этой стране. Мы надеемся, что в этом году мы закончим там бурение тех скважин, которые мы остановили после ливийской революции, и начнем уже добывать первые тонны нефти», — сказал он.
Как сообщал ранее ТАСС президент Татарстана и председатель совета директоров «Татнефти» Рустам Минниханов, по предварительным оценкам, которые будут уточняться по мере выполнения геологоразведочных работ, суммарно накопленный объем добычи по проектам в Ливии и Сирии может составить свыше 50 млн тонн.
«Татнефть» работала в Ливии по концессионному соглашению с 2005 года вплоть до 2014 года, когда страну охватили военные действия. Осенью 2019 года Маганов в кулуарах Российской энергетической недели говорил журналистам, что «Татнефть» ведет разведку на новых блоках в Ливии. Позднее выяснилось, что речь идет о работах в бассейне Гадамес. В январе 2020 года заместитель генерального директора, главный геолог «Татнефти» Раис Хисамов сообщил журналистам, что «Татнефть» провела сейсморазведочные работы на месторождениях в Ливии силами местных компаний, собственного персонала компании в стране нет.
Увеличение добычи
«Татнефть» по итогам 2020 года добыла 26 млн тонн с учетом ограничений ОПЕК+. Однако стратегия компании предусматривает рост показателей к 2030 году почти на 50%, до 38,4 млн тонн, в том числе за счет развития новых проектов за пределами республики Татарстан.
В документе указывается, что добиться выполнения такой планки позволит восстановление разведывательной деятельности после завершения ограничений ОПЕК+, а также за счет развития активов за пределами Республики Татарстан и 100-процентного возмещения запасов.
Переработка нефти
Переработка нефти в 2021 году может вырасти до порядка 14,5 млн тонн. «В этом году мы планируем переработку довести до 14,5 млн тонн нефти», — сообщил Магамов.
В презентации к его докладу говорится, что в 2020 году компания увеличила переработку нефти на 7%, до 13 млн тонн. Таким образом, в 2021 году переработка вырастет на 12%.
Число новых установок в 2021 году на нефтеперерабатывающем комплексе «Танеко», входящем в группу компаний «Татнефти», вырастет в 2 раза — до 6 штук.
Новая стратегия
«Татнефть» намерена в сентябре 2021 года актуализировать свою стратегию с учетом политики декарбонизации и новых трендов развития альтернативной энергии. «В своей стратегии мы учитываем и зеленое будущее, специалисты нашей компании просчитывают все риски, определяют тенденции, которые могут стать доминирующими. В сентябре этого года мы актуализируем свою стратегию, где будет учтена и новая политика декарбонизации, и новые тренды развития альтернативной энергетики. Будут определены новые точки роста компании», — сказал Маганов.
В 2019 году Россия присоединилась к Парижскому соглашению по климату, которое в том числе предполагает снижение выбросов парниковых газов. Глобально соглашение ставит целью к 2100 году удержать колебания средней температуры на планете в пределах от 1,5 до 2 градусов к доиндустриальному уровню.
Выплата дивидендов
Менеджмент «Татнефти» рассчитывает предложить рекомендации по объемам дивидендов за 2020 год в апреле.
«Традиционно, когда получим все отчеты в апреле месяце. Дальше уже пойдет. Мы будем стараться, чтобы к апрелю месяцу такие рекомендации уже были», — сказал Маганов, отвечая на соответствующий вопрос.
Компания не выплачивала дивиденды по итогам 9 месяцев 2020 года из-за резкой отмены льгот для добычи сверхвязкой нефти. Также компания не стала рекомендовать выплату дивидендов по итогам 2019 года весной прошлого года, когда на рынке нефти случился обвал.
Согласно дивидендной политике компании, «Татнефть» направляет на дивиденды не менее 50% чистой прибыли по РСБУ или МСФО, в зависимости от того, какой показатель больше.
Основной акционер «Татнефти» — Республика Татарстан, которой принадлежит более 36% акций компании. Около 3% приходится на казначейские акции, 25,75% размещено в ADR. Другим акционерам принадлежит 34% акций.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Ручное управлениеРучное управление

Тропический шторм Кристобаль, прервавший в эти выходные добычу в Мексиканском заливе, рассеялся. Эвакуированные нефтяники возвращаются на платформы. Кратковременный ущерб оценен в 650 тыс. баррелей в сутки, или 35% добычи в

ВЭБ и ГПБ определили условия выделения $900 млн на разработку месторождения в УзбекистанеВЭБ и ГПБ определили условия выделения $900 млн на разработку месторождения в Узбекистане

По словам генерального директора компании Surhan Gas Chemical Operating Company Андрея Игнатова, разработка этого газового месторождения имеет стратегическое значение для развития отраслей промышленности в регионе Российская госкорпорация ВЭБ.РФ и Газпромбанк

Без газовой шапки. Equinor открыла новые запасы нефти на шельфе Баренцева моряБез газовой шапки. Equinor открыла новые запасы нефти на шельфе Баренцева моря

Москва, 10 мар — ИА Neftegaz.RU. Equinor совместно с партнерами Var Energi и Petoro обнаружила новые запасы нефти в норвежском секторе Баренцева моря. Об этом Equinor сообщила 10 марта 2021 г.