support@oilman.by

«Татнефть» доведет годовую добычу природного битума до 3,3 млн тонн

Для этого будут буриться более 50 эксплуатационных скважин в год.
«Татнефть» на Ашальчинском месторождении в Татарстане с начала разработки в 2006 году добыла 10 миллионов тонн сверхвязкой нефти (СВН или природный битум). Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-службы компании.
Здесь «Татнефть» впервые в России внедрив собственные технологии разработки на основе парогравитационного дренирования парными горизонтальными скважинами. Впоследствии был осуществлен переход к более эффективному и технологичному бурению одноустьевых горизонтальных скважин.
Объектом промышленного освоения СВН является шешминский горизонт уфимского яруса на глубинах от 60 до 200 м.

В настоящее время общий эксплуатационный фонд включает 1046 скважин (482 добывающих, 480 нагнетательных, 84 пароциклических). Межремонтный период их эксплуатации составляет 1140 сут.

При использовании метода парогравитационного дренажа на расстоянии пяти метров друг от друга бурятся две параллельные горизонтальные скважины — верхняя — паронагнетательная и нижняя — добывающая.

Метод пароциклического воздействия подразумевает бурение одной горизонтальной скважины, поочередно закачивающая пар и отбирающая продукцию.
Созданное в 2016 году управление по добыче СВН позволило компании консолидировать опыт работы в данном направлении и поиск новых решений.

С 2019 года «Татнефть» реализует проект СВН-3200, который в текущем году расширен за счет ввода скважин уплотняющего бурения и 2 дополнительных (Солдатского и Олимпиадовского) залежей природного битума.

Разработаны эффективные технологии, позволяющие ускорить освоение скважин с выходом на проектный дебит с 11 до 3 месяцев. Сокращаются эксплуатационные затраты, что позволило снизить себестоимость добычи с 2016 года практически в 2 раза.
Компания расширяет географию проекта. В 2020 году пробурены 240 и в планах пробурить еще 146 оценочных скважин. Планируется ежегодное бурение более 50 эксплуатационных скважин. Годовая добыча СВН ожидается в объеме 3,3 млн т.
Справка ИА Девон

Добыча битуминозной сверхвязкой нефти скважинными методами с высокими технологическими показателями возможна только в случае существенного снижения вязкости нефти в пластовых условиях до уровня традиционно добываемой нефти.

Разработанные в «Татнефти» технико-технологические решения основаны на методе закачки пара в пласт с применением горизонтальных технологий, растворителей и термогелевых составов. Это в совокупности оказывает синергетический эффект: ускоряется освоение скважин , кратно увеличивается дебит нефти, снижаются энергетические затраты, обводненность и паро-нефтяное отношение.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

«Юганскнефтегаз» отмечает пятилетие перехода службы бурения на раздельный сервис«Юганскнефтегаз» отмечает пятилетие перехода службы бурения на раздельный сервис

В течение последних 5 лет нефтедобывающее предприятие, входящее в состав российского нефтяного гиганта, совершило огромный скачок вперед, внедрив в производство большое количество инновационных технологических решений и побив множество рекордов. «ФедералПресс»

В «Газпром нефти» раскритиковали схему поддержки нефтесервисных компанийВ «Газпром нефти» раскритиковали схему поддержки нефтесервисных компаний

Глава «Газпром нефти» назвал бессмысленным подход Минфина при создании фонда незаконченных скважин для кризисной поддержки нефтесервисов. Он предупредил, что нефтяники не готовы делиться прибылью с банками в рамках партнерства Гендиректор

Эксперт: аппараты «Мир» помогут собрать доказательства для расширения шельфа РФ в АрктикеЭксперт: аппараты «Мир» помогут собрать доказательства для расширения шельфа РФ в Арктике

Эти доказательства нужны для обоснования в ООН заявки РФ /ТАСС/. Научно-исследовательские глубоководные аппараты «Мир» могут оказать большую помощь в сборе ключевых доказательств, необходимых для обоснования в ООН заявки РФ на