@OilManBy support@oilman.by

Татарстан может добывать 36 млн тонн нефти в год и больше, но…

…Не могут высоковязкая и выработанная нефть быть в одних налоговых условиях со стандартными – Рустам Минниханов.
В Татарстане задача довести в 2021 году индекс промышленного производства довести до 105.2% является непростой, но реальной после падения в 2020 году на3-3.5%. «Для этого есть все предпосылки», — сказал президент республики Рустам МИННИХАНОВ на итоговой коллегии  Министерства промышленности и торговли РТ 20 февраля.
«Нефтяная отрасль может добыть не только 32 и 36 млн тонн, но и больше, — приводит Информагентство «Девон» слова главы республики. — Но решения по налоговому режиму по высоковязким, высоковыработанным залежам не учли обстоятельства наших месторождений. Не может быть стандартное месторождение и где высоковязкая и выработанная нефть быть в одних условиях налогообложения». 

В 2020 году в РТ добыто 32,6 млн тонн нефти, что на 10,9% меньше, чем в предыдущем году. При этом «Татнефть» добыла 25,6 млн тонн нефти, малые компании — 6,98 млн тонн нефти или 21,4% от общего объема добычи по республике. Об этом ИА Девон узнал из материалов Минпромторга РТ.
«Татнефть» с начала разработки с 2006 года добыла 10 миллионов тонн сверхвязкой нефти (СВН), в том числе 3375 тыс. тонн в 2020 году. Компания впервые в России внедрила собственные технологии разработки на основе парогравитационного дренирования парными горизонтальными скважинами. Впоследствии был осуществлен переход к более эффективному и технологичному бурению одноустьевых горизонтальных скважин. Объектом промышленного освоения СВН на месторождениях является шешминский горизонт уфимского яруса, залегающий на глубинах от 60 до 200 метров.
Общий эксплуатационный фонд включает 1 046 скважин (482 добывающих, 480 нагнетательных, 84 пароциклических). При реализации технологии паротеплового воздействия на пласт применяются методы парогравитационного дренажа и пароциклического воздействия.
С 2019 года «Татнефть» реализует проект СВН-3200, который расширен за счет ввода скважин уплотняющего бурения и двух дополнительных (Солдатского и Олимпиадовского) залежей СВН.
Сегодня разработаны эффективные технологии, позволяющие ускорить срок освоения скважин с выходом на проектный дебит с 11 до 3 месяцев, а также сокращаются эксплуатационные затраты, позволившие снизить себестоимость добычи с 2016 года практически в 2 раза.
Компания продолжает развивать инновационные технологии, повышающие эффективность разработки месторождений, расширяет географию проекта СВН. В 2020 году пробурены 240 и в планах пробурить еще 146 оценочных скважин. По результатам, планируется ежегодное бурение более 50 эксплуатационных скважин, говорится в материалах МПТ РТ.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

В НИУ БелГУ предложили способ оптимизации разработки месторождений урана и углеводородовВ НИУ БелГУ предложили способ оптимизации разработки месторождений урана и углеводородов

Новый прототип гидродинамического симулятора, разработанный учёными Белгородского государственного университета — профессором Анварбеком Мейрмановым и доцентом Олегом Гальцевым, поможет наиболее полно извлекать полезные ископаемые из месторождений при наибольшей экономической рентабельности, сообщает пресс-служба НИУ БелГУ.

«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» восполнил ресурсную базу на 166%«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» восполнил ресурсную базу на 166%

По итогам 2020 года «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» нарастил ресурсную базу на 28,4 млн тонн нефтяного эквивалента (т н. э.). Коэффициент восполнения* составил 166%. Наибольший вклад в увеличение ресурсной базы внесли мероприятия, проведенные

В «Мегионнефтегазе» испытали новый подход к проведению ГРПВ «Мегионнефтегазе» испытали новый подход к проведению ГРП

«Славнефть-Мегионнефтегаз» успешно опробовал технологию Continuum Frac, позволяющую значительно сократить затраты на эксплуатацию скважин после многостадийного гидроразрыва пласта (МГРП)*. Под круглосуточным контролем специалистов предприятия и сервисных компаний с использованием нового метода