@OilManBy support@oilman.by

Стресс-тесты провалены. Ждем отката

В последние недели сырьевые котировки укрепляются в значительной мере за счет восходящего движения накачанного ликвидностью фондового рынка
Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в пятницу, окончательно закрепились в параметрах базового сценария нашего краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото» на период с 22 по 29 июня и предполагающего, что стоимость североморского эталона Brent в упомянутый временной промежуток будет находиться в относительно широком диапазоне 40-43 $/bbl, то есть закрепится выше важного уровня в 40 $/bbl. Рассматривая ситуацию, складывающуюся на рынке углеводородов, обратим внимание на то обстоятельство, что в последние недели сырьевые котировки укрепляются в значительной мере за счет восходящего движения накачанного ликвидностью фондового рынка, который в свою очередь давно оторвался от реальности и демонстрирует недопустимые, с точки зрения адекватности ситуации в мировой экономике, уровни, избежав не только масштабной коррекции, но и попытавшись обновить исторические максимумы.
Подобная ситуация не может не вызывать тревог, поскольку указывает на явную спекулятивную составляющую в ценообразовании, ликвидация которой может спровоцировать стремительный обвал рынка.
С наступлением новой недели НААНС-МЕДИА традиционно представляет обновленную версию краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», рассчитанную теперь на период с 29 июня по 6 июля, предполагая три вероятных сценария развития событий: оптимистичный, базовый (благоприятный) и пессимистичный.
Предваряя более подробное описание конкретных прогнозных параметров, уделим внимание технической составляющей графика движения цен на «черное золото». Следует отметить, что 23 июня североморский сорт сформировал выраженный нисходящий тренд с понижающимися максимумами. Удержание цены в данном канале посодействует закреплению котировок ниже психологически важного уровня в 40 $/bbl уже к 1 июля.
Кроме того, если руководствоваться волновой теорией, то ближайшим целевым уровнем для стоимости Brent выступает отметка в 37 $/bbl, достижение которой тоже возможно к концу новой недели.
Наконец, не следует забывать о том, что нефтяные ценники так и не смогли вернуться в восходящий канал, берущий свое начало с 22 апреля, то есть образовавшийся сразу после касания котировками WTI отрицательных значений. Важным обстоятельством в данной связи является и состоявшийся тест нижней границы упомянутого канала с обратной стороны, что тоже указывает на наличие предпосылок к дальнейшему снижению нефтяных ценников. Таким образом, техническая картина рынка указывает на наличие предпосылок к снижению в краткосрочной перспективе.
Итак, оптимистичный сценарий развития событий на нефтяном рынке допускает новую попытку обновить локальные максимумы и выход котировок в диапазон 41-43 $/bbl.
Содействовать ограниченному укреплению нефтяных цен могут следующие информационные поводы: публикация оптимистичных данных очередного еженедельного доклада Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов в стране; ослабление тревог, связанных с возможным возникновением второй волны роста заболеваемости коронавирусом COVID-19 в Соединенных Штатах; новый импульс роста фондового рынка, учитывая, что индекс S& P500 успешно сможет оттолкнуться от важного уровня в 3 тыс. пунктов. Наконец, не следует забывать о вероятных форс-мажорах и геополитических рисках, способных сформировать выраженную, но краткосрочную премию в нефтяных ценниках.
В целом же вероятность реализации оптимистичного сценария движения рынка углеводородов оценивается как «ниже среднего».
Базовые ожидания предполагают незначительное снижение котировок североморского эталона Brent в диапазон 40-41 $/bbl, где сильным сопротивлением, напомним, выступает его нижняя граница.
Содействовать стабилизации рынка в упомянутых пределах будет баланс позитивных и негативных факторов ценообразования, куда следует включить: отсутствие точных оценок относительно перспектив восстановления мировой экономики; американо-китайское противостояние в геополитической и торговой плоскостях; усиление волны банкротств в «сланцевом» секторе американской нефтяной промышленности; выход свежей порции неоднозначной макроэкономической статистики.
Вероятность практического исполнения базовых ожиданий оценивается как «средняя».
Наконец, пессимистичный сценарий движения нефтяных цен предполагает пробивание рынком отметки в 40 $/bbl и последующий уход в диапазон 37-40 $/bbl.
Снижению котировок «черного золота» наряду с технической картиной посодействуют и информационные поводы: рост опасений за перспективы американской экономики в целом и банковской системы в частности, принимая во внимание недавние сообщения о фактическом провале крупнейшими американскими банками проведенных Федрезервом стресс-тестов; возвращение локальных ограничений в ряде американских штатов по причине наблюдаемого роста заболеваемости коронавирусной инфекцией; выход слабой еженедельной статистики Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов в стране. Кроме того, сформировать выраженный нисходящий тренд на биржевом рынке нефти может коррекция на фондовом рынке, в частности пробивание индексом широкого рынка S&P500 уровня сопротивления в 3 тыс. пунктов, которое может состояться уже в ближайшее время.
В целом вероятность реализации пессимистичного сценария оценивается как «выше среднего».

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Рынок нефти попал в зависимость от Китая, а Китай — от импорта нефтиРынок нефти попал в зависимость от Китая, а Китай — от импорта нефти

МОСКВА, 20 июл. После пандемии коронавируса внутренний спрос на нефть в Китае полностью восстановился. В мае и июне китайские компании воспользовались падением цен и закупили за рубежом рекордные объемы нефти. Зависимость от импорта выросла до критического уровня.

Дюков: цена нефти может вырасти до $40/барр. к концу года, текущее падение — не повод менять сделку ОПЕК+Дюков: цена нефти может вырасти до $40/барр. к концу года, текущее падение — не повод менять сделку ОПЕК+

Недавнее падение цены на нефть ниже $40 за баррель является объективной нормализацией после некой эйфории, и это не является основанием эмоционально менять параметры сделки ОПЕК+, считает глава «Газпром нефти» Александр

Нефтяные цены умеренно снижаются, Brent — $63,07 за баррельНефтяные цены умеренно снижаются, Brent — $63,07 за баррель

Цены на нефть эталонных марок незначительно опускаются в ходе торгов в пятницу. Давление на рынок оказывает укрепление доллара США, а также заявление министра нефти Саудовской Аравии Абдулазиза бен Сальмана, который