@OilManBy support@oilman.by

Страны ОПЕК в ноябре выполнили соглашение о сокращении добычи нефти на 104%

При этом страны ОПЕК в ноябре нарастили добычу нефти на 707 тыс. баррелей в сутки
Страны ОПЕК в ноябре 2020 года нарастили добычу нефти на 707 тыс. баррелей в сутки (б/с), до 25,11 млн б/с — в основном за счет Ливии, где добыча за месяц выросла на 656 тыс. б/с и достигла 1,1 млн б/с. Однако в ноябре соглашение ОПЕК вновь выполнено на 104%, следует из декабрьского отчета Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК).
В соглашении ОПЕК+ о сокращении добычи нефти участвуют 10 из 13 членов ОПЕК, так как Иран, Ливия и Венесуэла освобождены от ограничений. В ноябре добыча участников сделки составила только 21,6 млн б/с, что на 207 тыс. б/с меньше планового значения. Всего в ноябре «десятка» из ОПЕК смогла убрать с рынка более 5 млн б/с к базовому уровню в соглашении.
Саудовская Аравия в ноябре добывала 8,963 млн б/с, практически не изменив уровень с октября, ОАЭ нарастили добычу на 75 тыс. б/с, до 2,52 млн б/с. При этом добыча также росла в Конго — на 9 тыс. б/с, до 282 тыс. б/с. Ирак снизил добычу на 76 тыс. б/с относительно предыдущего месяца, до 3,76 млн б/с.
Обновленное соглашение о сокращении добычи нефти ОПЕК+ действует с мая этого года. Первый этап сделки, когда страны альянса снижали добычу на 9,7 млн б/с, завершился в августе. С сентября и до конца этого года под сокращение подпадает уже 7,7 млн б/с. А с 1 января ограничения должны были составить уже 5,8 млн б/с.
Однако 3 декабря ОПЕК+ принял решение увеличить добычу нефти в январе 2021 года на 0,5 млн баррелей в сутки, что означает совокупное сокращение на 7,2 млн баррелей от уровня октября 2018 года. Также достигнута договоренность проводить заседания ежемесячно.
Предложение нефти от стран «не ОПЕК»
Предложение нефти от стран, не входящих в ОПЕК, в 2021 г. вырастет на 850 тыс. баррелей в сутки (б/с), до 53,52 млн б/с. Основными драйверам роста по объему поставок нефти, как ожидается, будут США, Канада, Бразилия и Норвегия, говорится в отчете.
При этом ОПЕК пересмотрела в текущем месяце прогноз по объемам добычи нефти в России в следующем году в сторону понижения.
Также в декабрьском отчете ОПЕК отмечается, что из-за более низкой в сравнении с планами добычи нефти в четвертом квартале в Бразилии, США, Великобритании и Норвегии в декабре был пересмотрен прогноз по предложению нефти в 2020 г. в сторону снижения на 80 тыс. б/с по сравнению с ноябрьскими ожиданиями.
«Добыча жидких углеводородов в странах, не входящих в ОПЕК, в 2020 г. пересмотрена в сторону снижения на 0,08 млн баррелей в сутки в месячном выражении и составит в среднем 62,67 млн б/с. Это в основном связано с пересмотрами в сторону снижения объемов добычи в Бразилии, США, Великобритании и Норвегии после более низких, чем ожидалось, объемов добычи в четвертом квартале, хотя эти показатели частично компенсируются пересмотром в сторону увеличения добычи в России и Канаде», — говорится в отчете.
Прогноз роста спроса на нефть в мире
Организация стран — экспортеров нефти понизила прогноз роста мирового спроса на нефть в 2021 году на 350 тыс. баррелей в сутки — до 5,9 млн б/с.
Ухудшение прогноза в ОПЕК объяснили неопределенностью вокруг пандемии коронавируса и на рынке труда, а также влиянием этих двух факторов на рынок топлива стран ОЭСР в первой половине 2021 года.
Таким образом, мировой спрос на нефть в 2021 году составит 96,89 млн б/с.
В ОПЕК также ожидают, что в 2020 году глобальный спрос на нефть упадет на 9,77 млн б/с, что немного лучше предыдущей оценки — 9,8 млн б/с — и достигнет 89,99 млн б/с.
«Слабые данные по ОЭСР за III квартал, в основном за счет снижения спроса на транспортное топливо в США и Европе, привели к пересмотру прогноза в сторону снижения на 180 тыс. б/с. Однако данное уменьшение компенсируется ростом спроса в странах, не входящих в ОЭСР, на 160 тыс. б/ с за счет роста спроса на нефть в Китае на фоне лучшего восстановления экономики, а также в Индии», — говорится в отчете ОПЕК.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Сланцевая нефтедобыча в США: то, что мертво, умереть не можетСланцевая нефтедобыча в США: то, что мертво, умереть не может

Американских нефтяников ждут тяжелые времена, но потопить эту отрасль не так просто — у нее есть механизмы для восстановления и продолжения работы Кризис, вызванный COVID-19, может привести к рекордному годовому падению добычи нефти в США.

Чиновники и «Газпром Нефть» поспорили об объеме разлива нефти в ЯНАОЧиновники и «Газпром Нефть» поспорили об объеме разлива нефти в ЯНАО

МЧС, Минприроды и региональаня администрация параллельно с «Газпром нефтью» дают разные данные об объеме утечки и площади загрязнения на Карамовском месторождении. Чтобы разобраться в случившемся, Минприроды организует рейд МЧС, Минприроды

Не присоединившиеся к сделке ОПЕК+ страны нарастили добычу нефтиНе присоединившиеся к сделке ОПЕК+ страны нарастили добычу нефти

Благодаря усилиям ОПЕК+ страны, поддержавшие сделку весной 2020 года, но не присоединившиеся к ней, увеличивают добычу нефти и занимают свободные рынки сбыта. Поставки из США, Канады, Бразилии, Норвегии и некоторых