@OilManBy support@oilman.by

США вынуждают ОПЕК+ увеличивать добычу нефти

Рост экспорта нефти из США в Европу и страны АТР стал одной из причин решения ОПЕК+ начать увеличение добычи с начала 2021 года. Оба рынка являются ключевыми для большинства стран ОПЕК и России. И пока участники альянса сокращали производство, поставки туда из США только росли.

В Европе американская нефть уже сумела потеснить нашу. Например, в Великобритании, Франции, Финляндии и Испании. В Азии пока поставки из США больше вредят ближневосточным странам, но если они продолжат увеличиваться, могут затронуть и российский экспорт.
В начале осени делалось множество прогнозов о том, что сланцевому производству пришел конец. Их подкрепила победа Джо Байдена на выборах президента США, который якобы должен погубить нефтяную индустрию в стране, отмечает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Но производство в США только растет, а вместе с ним увеличивается и экспорт. С 2018 года он вырос на 43% в Азию (до 399,1 млн баррелей за 11 месяцев 2020 года) и на 85% в Европу (до 369,6 млн баррелей).
Благодаря соглашению США и Китая (крупнейшему импортеру нефти в мире) КНР обязана увеличивать закупки энергоресурсов из США. Фактически же речь идет только об СПГ и нефти, поставки которой выросли по сравнению с 2019 годом больше чем в три раза. В этом году Китай должен закупить энергоресурсов у США на 25,3 млрд долларов. По данным Bloomberg, в декабре США отправит в страны АТР более 3,5 млн тонн нефти, большая часть из которых отправится в Китай.
С января о наращивании производства объявила Норвегия. Добычу увеличивают Канада, Бразилия, а также свободные от обязательств по сокращению члены ОПЕК — Ливия и Венесуэла. На волне надежд на снятие санкций производство стал наращивать и Иран.
В Европе американская нефть уже потеснила российскую, вскоре может потеснить и в Азии
Перед ОПЕК+ теперь весьма сложная задача: с одной стороны, добывать больше, чтобы не потерять рынки, с другой — не допустить очередного падения котировок, говорит Симонов. По его мнению, главная проблема в том, что бороться с ростом сланцевой добычи можно только низкими ценами на нефть, а они также не устраивают и большинство участников сделки ОПЕК+.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

«Татнефть» вместо выброса СО2 будет закачивать его в недра«Татнефть» вместо выброса СО2 будет закачивать его в недра

Углекислый газ заберут у ТАНЕКО и Нижнекамской ТЭЦ. «Татнефть» реализует проект улавливания углекислого газа из отходящих газов Нижнекамской ТЭЦ и нефтеперерабатывающего комплекса ТАНЕКО. Об этом сообщил заместитель генерального директора ПАО

Павел Сорокин в интервью RT: «Можно ускорить срок запуска месторождения на 30-40%»Павел Сорокин в интервью RT: «Можно ускорить срок запуска месторождения на 30-40%»

Санкт-Петербург, 7 июня. – Несмотря на растущий тренд на декарбонизацию и переход ряда стран Европы на «зелёную» энергетику, Россия сохранит свои конкурентные позиции на мировом рынке углеводородов, сообщил Павел Сорокин

Pemex открыл более миллиарда баррелей нефтиPemex открыл более миллиарда баррелей нефти

Мексиканская нефтяная компания обнаружила гигантское нефтяное месторождение в штате Табаско с запасами в 1-2 млрд баррелей нефти. Petróleos Mexicanos (Pemex) продолжает геологоразведку на территории страны, хотя еще несколько лет назад