support@oilman.by

Сокращение добычи для «Татнефти» не создаст технических проблем

Наиль Маганов: Остановленные малодебитные скважины могут даже дать прирост после перезапуска.
В ходе видеоконференции с инвесторами и аналитиками 18 июня генеральный директор «Татнефти» Наиль МАГАНОВ раскрыл детали политики компании в области нефтедобычи в условиях ограничений по линии ОПЕК+.
«Татнефть» в январе-мае 2020 года сократила добычу нефти на 7,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 20% — по отношению к декабрю, приводит его слова Информагентство «Девон». Уровень добычи в 2020 году будет значительно ниже, чем в 2019 году (по Группе было 29,8 млн тонн – прим. ИА Девон).
На вопрос, какие технические проблемы могут возникнуть при сокращении добычи, есть ли точка невозврата для скважин, Наиль Маганов ответил следующее: «Наша компания с давними традициями, мы понимаем характер наших месторождений. Спокойно остановили низкодебитные скважины на традиционных запасах. Смотрим, как они ведут себя после остановки. Возможно, произойдет переформатирование скважин на выработанных запасах и даже будет прирост дебита».
«Большой фонд скважин позволяет эффективно управлять добычей, — отметил он. — При этом есть резерв для оптимизации. Высокодоходные скважины по-прежнему в работе, более того, мы усилили на них работу, проводим дополнительные геолого-технические мероприятия – недорогие, которые способны быстро окупиться».
Поэтому сокращение не создаст проблем, потерь не будет, считает гендиректор.  «Но нельзя сказать, что запуск заново — это легко, но все предсказуемо, и никаких рисков не видим», — добавил он. 
В дальнейшем, по его словам, компания усилит акцент на передовые методы добычи. В частности, важный этап – создание цифровых моделей месторождений. Планируется в 2021 году создать «виртуальные двойники» 100% месторождений.
На вопрос, меняются ли с учетом новых ограничений планы добычи сверхвязкой нефти (СВН), Наиль Маганов ответил, что скважины на СВН позволяют получать доходы, поэтому их не останавливают. В последние годы по СВН достигнут существенный прогресс – это визитная карточка компании, отметил он и добавил: «Татнефть» — единственный в регионе обладатель полного цикла соответствующих технологий от разведки до разработки. Компания обладает компетенциями по их тиражированию за пределами Татарстана.
С сокращением добычи связано и уменьшение инвестиций в 2020 году на 20%. При этом они могут уменьшаться в связи с оптимизацией и повышением их эффективности. Что касается технических моментов, можно сокращать вложения по максимуму, но не переходить черту, продолжил руководитель «Татнефти».
На вопрос, по-прежнему ли «Татнефть» ориентируется на 30-процентный рост добычи в рамках корпоративной Стратеги-2030, Наиль Маганов ответил, что изменения могут быть только в сторону увеличения. «Спрос на нефть будет сохраняться долгие годы», — подчеркнул он.
Ранее генеральный директор компании сообщил, что в 2020 году в рамках установленных ограничений ожидается среднесуточная добыча нефти в 70.5 тыс. тонн. Но «Татнефть» достаточно быстро может нарастить нефтедобычу в случае снятия ограничений.
В видеоконференции  приняли участие более 100 представителей инвесторов и аналитиков инвестиционных компаний и банков всего мира, сообщила пресс-служба «Татнефти».
Текущее финансовое положение «Татнефти» является устойчивым, сообщила начальник экономического управления компании Резеда ГАЙФУЛЛИНА. Уровень долговой нагрузки один из самых низких в отрасли. Для поддержания свободного денежного потока разрабатываются программы конкретных действий и проектов по каждому бизнес-сегменту. Компания реализует политику по выплате акционерам в виде дивидендов всех свободных денежных средств, которые остаются после покрытия обязательств и инвестиционных потребностей. Вопросы о выплате дивидендов рассматриваются трижды в год. И эта практика, безусловно, сохранится. Минимальный целевой размер дивидендных выплат закреплен на уровне в 50% от чистой прибыли. Компания продолжит курс на обеспечение высокого уровня дивидендных выплат своим акционерам в соответствии с дивидендной политикой.
В настоящее время фокус усилий компании направлен на поиск новых резервов стоимости за счет повышения эффективности бизнесов-сегментов, сообщил заместитель генерального директора по стратегическому развитию Нурислам Сюбаев. В этом плане значительный потенциал компания связывает со снижением затрат нефтедобычи на долгосрочной основе, реализацией программ роста эффективности, а также созданием новых точек роста со значительным синергетическим эффектом.
Что касается формы проведения мероприятия, по словам одного из его участников, это «первая такого формата встреча в отрасли, это отмечает лидирующую позицию компании даже в этом вопросе».

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Штраф и без ОПЕК: о чем договорились нефтедобывающие страныШтраф и без ОПЕК: о чем договорились нефтедобывающие страны

Действие соглашения по сокращению добычи могут продлить после 2022 года Мониторинговый комитет ОПЕК+ назвал размер штрафов для стран, которые неэффективно исполняют условия соглашения. Таких игроков обяжут компенсировать 2,3 млн барреля

Специалисты ООО «Газпром добыча Ноябрьск» — призеры конкурса ПАО «Газпром» в области информационных технологийСпециалисты ООО «Газпром добыча Ноябрьск» — призеры конкурса ПАО «Газпром» в области информационных технологий

Сегодня состоялось подведение итогов и объявление победителей XX конкурса ПАО «Газпром» по компьютерному проектированию и информационным технологиям. С целью предотвращения распространения коронавирусной инфекции конкурс был проведен дистанционно. Проект начальника Управления автоматизации и метрологического обеспечения Александра Хомы и ведущего

«Газпром нефть» завершает создание информплощадки для экспертов по ачимовским залежам«Газпром нефть» завершает создание информплощадки для экспертов по ачимовским залежам

«Газпром нефть» завершает создание информационной площадки, которая объединит экспертов в сфере разработки ачимовских нефтяных залежей. Об этом представители компании рассказали на тематическом круглом столе в рамках Тюменского нефтегазового форума. Экспертный