support@oilman.by

SOCAR до конца недели отправит в Беларусь очередную партию нефти Azeri Light

Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) планирует до конца сентября отправить в Белоруссию новую партию с азербайджанской нефтью.
«На днях, возможно, завтра-послезавтра планируется отправка в Белоруссию одного танкера с азербайджанской нефтью (Azeri Light — ИФ) объемом около 95 тыс. тонн из Джейхана в Турции», — заявил агентству «Интерфакс-Азербайджан» заместитель начальника департамента по организации мероприятий и связям с общественностью SOCAR Ибрагим Ахмедов.
Он уточнил, что отгрузка танкера из Джейхана ожидается до конца текущего месяца.
«На октябрь с «Белнефтехимом» соответствующих договоренностей пока нет», — добавил Ахмедов.
В концерне «Белнефтехим» подтвердили, что в конце сентября очередной танкер с азербайджанской нефтью для Мозырского НПЗ отправится в направлении украинского порта «Южный». «По нашим данным танкер отправится 29-30 сентября, прибытие в порт «Южный» ожидается 5-7 октября. Во второй половине октября эта нефть поступит на Мозырский НПЗ», — сказал «Интерфаксу» пресс-секретарь «Белнефтехима» Александр Тищенко.
При этом он не стал комментировать перспективы дальнейших поставок нефти из Азербайджана в текущем году, отметив, что «целесообразность поставок танкерной нефти определяется ежемесячно исходя из потребностей НПЗ».
Как сообщалось, Socar Trading (дочерняя структура ГНКАР) за март-апрель поставила белорусскому концерну «Белнефтехим» четыре партии нефти общим объемом около 335 тыс. тонн через порт Одессы и нефтепровод Одесса-Броды на Мозырский НПЗ. Из них три партии общим объемом около 250 тыс. тонн были отправлены в марте и одна партия объемом 85 тыс. тонн — в апреле.
В июне ГНКАР также поставила для Мозырского НПЗ партию азербайджанской нефти объемом 85 тыс. тонн из Супсы, в июле — одну партию объемом около 650 тыс. баррелей, августе — одну партию объемом 93-94 тыс. тонн.
По данным «Белнефтехима», ГНКАР может поставить в Белоруссию в 2020 году до 1 млн тонн нефти.
Поставки нефти из Азербайджана в Белоруссию через Одесса-Броды осуществлялись в 2011 году. Контракт предусматривал поставки 4 млн тонн, однако фактический объем отгрузок составил около 900 тыс. тонн.
Поставки нефти в Белоруссию на южном направлении через Украину возобновлены из-за отсутствия импорта от крупных российских компаний из-за разногласий в цене.
Н.Аббасова

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Сделка ОПЕК+: новые противоречия перед пересмотромСделка ОПЕК+: новые противоречия перед пересмотром

Продление сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти будет пересматриваться уже через две недели, но настроения основных ее участников уже расходятся. Изначально планировалось, что до июля нефтедобывающие страны будут проводить максимальное

Экспорт нефти из России в денежном выражении в «черном апреле» рухнул вдвоеЭкспорт нефти из России в денежном выражении в «черном апреле» рухнул вдвое

МОСКВА, 10 июн. Экспорт нефти РФ в денежном выражении в апреле, ставшем худшим месяцем для рынка черного золота, рухнул более чем в два раза по сравнению с апрелем прошлого года — до 4,447 миллиарда долларов, свидетельствуют данные Федеральной

Признаки дефицита? Премия на нефть Urals к сорту Brent в Европе достигла 5-летнего максимумаПризнаки дефицита? Премия на нефть Urals к сорту Brent в Европе достигла 5-летнего максимума

Москва, 23 июн. На физическом рынке нефти в Европе наблюдается сокращение предложения со стороны России на фоне сокращения добычи в рамках соглашения ОПЕК+. Об этом 23 июня 2020 г. сообщил