@OilManBy support@oilman.by

Следующее заседание мониторингового комитета ОПЕК+ состоится 3 марта

Члены организации ожидают дефицит на рынке нефти в течение всего 2021 года в объеме до 1,1 млн баррелей в сутки
Рост спроса на нефть в 2021 году может идти более быстрыми темпами, чем ожидалось, особенно во втором полугодии, говорится в отчете министерского мониторингового комитета ОПЕК+ по итогам заседания 3 февраля, с которым ознакомился ТАСС. Следующее заседание мониторингового комитета ОПЕК+ состоится 3 марта.
«Широкая доступность вакцин от COVID-19 по всему миру может привести к более быстрому экономическому росту, увеличивая потребление нефти, особенно во второй половине 2021 года», — отмечается в документе.
В комитете признают, что «настроения инвесторов на рынке нефти в последнее время весьма сильно подпитаны ожиданиями от вакцинации, пакетами денежных стимулов и проактивной позицией стран ОПЕК+». Тем не менее, в ОПЕК+ призывают нефтедобывающие страны не обольщаться ранними успехами, так как неопределенностей на рынке нефти еще очень много.
В опубликованном после встречи министров говорится, что «страны пообещали компенсировать перепроизводство нефти, допущенное в предыдущие месяцы». В частности, были отмечены успехи Нигерии в этом вопросе.
В начале января страны ОПЕК+ договорились о параметрах добычи на февраль и март. Согласно этим условиям, Россия и Казахстан смогут нарастить добычу нефти на 150 тыс. баррелей в сутки в течение двух месяцев, а Саудовская Аравия и все остальные члены ОПЕК+, напротив, усилят сокращение добычи в общей сложности на 1,4 млн баррелей в сутки.
Дефицит на рынке
Баланс на рынке нефти в течение всего 2021 года будет смещен в сторону дефицита предложения, даже при условии, что страны ОПЕК+ будут восстанавливать добычу в течение апреля — июня. 
Министры берут за основу два сценария развития рынка нефти на ближайшие месяцы. В первом глобальный спрос на нефть в 2021 году вырастет на 5,6 млн баррелей в сутки к уровню 2020 года, во втором — допускается более медленное восстановление рынка нефти. Тем не менее оба прогноза показывают, что рынок нефти большую часть года будет пребывать в дефиците предложения, используя накопленные излишки запасов.
Так, в первом случае дефицит нефти достигнет максимума в мае — 2 млн баррелей в сутки, в среднем же по году дефицит составит 1,1 млн баррелей в сутки. Но даже если восстановление рынка будет идти более медленными темпами, то и в этом случае спрос будет превышать предложение на 0,3 млн баррелей в сутки в среднем по году.
«Оба сценария предполагают, что страны ОПЕК+ будут увеличивать добычу нефти в соответствии с решением министерской встречи в течение апреля, мая и июня. После этого периода она останется неизменной», — говорится в отчете. При этом допускается, что добыча нефти в Иране, Венесуэле и Ливии сохранится на уровне декабря 2020 года.
Также ожидается, что коммерческие запасы нефти стран ОЭСР в 2021 году при базовом сценарии опустятся ниже 2,95 млрд баррелей с текущих 3,07 млрд баррелей.
В начале января страны ОПЕК+ договорились о параметрах добычи на февраль и март. Согласно этим условиям, Россия и Казахстан смогут нарастить добычу нефти на 150 тыс. баррелей в сутки в течение двух месяцев, а Саудовская Аравия и все остальные члены ОПЕК+, напротив, усилят сокращение добычи в общей сложности на 1,4 млн баррелей в сутки.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

«Газпром нефть» и Shell «зашифровали» свое СП на Гыдане именем русского поэта«Газпром нефть» и Shell «зашифровали» свое СП на Гыдане именем русского поэта

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU — «Газпром нефть» и Royal Dutch Shell, которые недавно объявили о создании совместного проекта «Енисей» на севере Красноярского края, в ходе подготовки сделки использовали в качестве

Работники «дочки» Роснефти не останутся без работы из-за приостановки нефтедобычи на севере Сахалина — губернаторРаботники «дочки» Роснефти не останутся без работы из-за приостановки нефтедобычи на севере Сахалина — губернатор

Южно-Сахалинск. 22 июля. Работники ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» (СМНГ, «дочка» «Роснефти») не останутся без работы, а Охинский и Ногликский районы — без газа из-за остановки нефтепровода «Оха — Комсомольск-на-Амуре» и вынужденного ограничения

Цифровые технологии повышают эффективность нефтедобычи «Газпром нефти» в Томской и Омской областяхЦифровые технологии повышают эффективность нефтедобычи «Газпром нефти» в Томской и Омской областях

«Газпромнефть-Восток» запустил цифровой двойник Урмано-Арчинской группы месторождений в Томской области. Инновационная система является одним из инструментов Центра управления добычей, объединяющего модели нефтегазовой инфраструктуры промыслов. Ее запуск позволит увеличить добычу углеводородов, повысить экологичность производства