@OilManBy support@oilman.by

Сланцевый газовый бум в КНР закончится, толком не начавшись

Китай находится в хрупком энергетическом равновесии и вынужден идти по очень тонкой грани. С одной стороны, власти КНР должны удовлетворять быстро растущий спрос на энергию, одновременно поддерживая энергетическую безопасность страны.
А с другой – делать все это без ущерба для цели быстрой декарбонизации мировой энергетики, являющейся условием спасения климата планеты. Однако пока что Пекин не может в достаточной степени стабилизировать ситуацию, чтобы уйти с упомянутой тонкой грани.
Китай просто не способен производить достаточно энергии, чтобы удовлетворить спрос на нее. Поэтому КНР остается в серьезной зависимости от импорта энергоресурсов, которая еще и растет. Яркой иллюстрацией данного факта стали проблемы с энергоснабжением ряда китайских городов после введения эмбарго на импорт австралийского угля.
Лидер КНР Си Цзиньпин дал очень амбициозное обещание привести свою страну к углеродной нейтральности к 2060 году. Однако оно противоречит столь же амбициозным экономическим целям страны и задачам энергетической безопасности. В то время, когда Пекин декларирует приверженность Парижскому климатическому соглашению, китайские провинции пока не могут отказаться от угольной энергетики.
Правда, считается, что потребление угля в Китае уже достигло своего пика. Однако этого нельзя сказать о нефти или природном газе, которые Поднебесная продолжает потреблять постоянно растущими темпами.
“В течение последних трех десятилетий Китай был главной движущей силой мирового нефтяного рынка. Согласно данным BP, спрос на это сырье вырос в КНР почти в семь раз и составил более 14 млн баррелей в сутки. И сейчас Китай превратился из экспортера в крупнейшего в мире импортера нефти”, – отмечает Bloomberg.
Спрос на природный газ в стране также растет. Китай пытается нарастить внутреннее производство, чтобы обеспечить достаточное предложение без ущерба для своих целей в области энергетической безопасности. Фактически, Китай обладает огромными запасами сланцевого газа, которые могут даже превосходить запасы такого газа в Соединенных Штатах.
Однако, несмотря на все усилия, Поднебесная так не смогла запустить собственный сланцевый бум. А недавний анализ Reuters показывает, что прогресс, достигнутый КНР в разработке своих сланцевых месторождений, к середине этого десятилетия может сойти на нет. Согласно прогнозам, “слишком сложная геология и неспособность привлечь больше инвесторов” сделают расширение отрасли экономически невыгодным.
“Такое положение дел станет непреодолимым препятствием для сокращения Китаем своей зависимости от импорта газа, который в настоящее время составляет 42% от общего потребления в стране”, – отмечает издание National Interest.
Что Китай решит сделать, потерпев неудачу со сланцевой революцией? Власти КНР могут заполнить пробелы в энергетике углем или “зеленой” энергией, и данное решение будет иметь огромное значение для Земли в целом. У нас всего одно десятилетие, чтобы избежать наихудших последствий изменения климата, а время уже идет.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Департамент по недропользованию по Северо-Кавказскому федеральному округу (Кавказнедра) объявляет аукцион на право пользования недрами аукциона на право пользования недрами с целью разведки и добычи нефти на Архангельском месторождении в Буденновского районе Ставропольского края (приказ Кавказнедр от 30.03.2021 № 47)Департамент по недропользованию по Северо-Кавказскому федеральному округу (Кавказнедра) объявляет аукцион на право пользования недрами аукциона на право пользования недрами с целью разведки и добычи нефти на Архангельском месторождении в Буденновского районе Ставропольского края (приказ Кавказнедр от 30.03.2021 № 47)

Победителю аукциона будет предоставлено право пользования недрами с целью разведки и добычи нефти на Архангельском месторождении в Буденновского районе Ставропольского края, сроком на 20 лет путем оформления и выдачи лицензии

Как мексиканский рыбак нашел нефть, но не стал миллионеромКак мексиканский рыбак нашел нефть, но не стал миллионером

Судьба рыбака, который случайно нашел величайшее нефтяное месторождение Мексики в 1961 году, мало кому известна даже на его родине. Но от этого она не менее интересна и поучительна. В своем

«Татнефть» оптимизирует затраты на треть при ремонтах скважин«Татнефть» оптимизирует затраты на треть при ремонтах скважин

Индивидуальное планирование поможет сократить срок подземного ремонта на 10% «Татнефть» планирует сокращать потери на 30% при выполнении текущих ремонтов скважин. Проект, инициированный руководством компании, стартовал в апреле 2020 года. Об