@OilManBy support@oilman.by

Сланцевый бум, похороненный в ЮАР, вновь получил шанс

Прошло почти десять лет с тех пор, как Южная Африка (ЮАР) отменила запрет на разведку сланцевого газа. Однако потенциальный сланцевый бум в этой богатой ресурсами стране так и не состоялся.
Много внимания было уделено обширному полупустынному региону, называемому бассейном Karoo. Но серия исследований потенциального сланцевого месторождения, проведенных за последнее десятилетие, показала неутешительные результаты.
Еще в 2017 году в издании The Conversation вышла статья под примечательным названием “Сланцевый газ в Южной Африке: переломный момент или отсыревший пиропатрон?”. И в материале делается вывод, что скорее второе.
Последняя по времени разведка центральной части Karoo показала, что верхний предел запасов газа здесь удручающе низок – около 560 млрд кубометров. Фактически, это примерно одна сороковая часть запасов угля в ЮАР.
“Жизнеспособное месторождение газа в Южной Африке, даже если оно совсем небольшое, потенциально может преобразовать национальную энергетическую экономику, – пишет автор статьи в The Conversation Роберт Скоулз. – Но делать крупные инвестиции в инфраструктуру, инструменты регулирования, органы мониторинга и разработку месторождений для ресурса, который может и не существовать, – это финансовый, политический и экологический риск”.
Теперь же, почти четыре года спустя, Karoo снова в заголовках. Контекст изменился, поскольку природный газ становится все более востребованным ресурсом. И в ближайшие годы прогнозируется резкий рост мирового спроса.
Согласно прогнозам, составленным Международным энергетическим агентством (МЭА), мировой спрос на природный газ будет опережать как уголь, так и нефть на 1,6% каждый год следующие пять лет. По этим причинам газ, вероятно, станет последним основным ископаемым топливом, на которое в мире будет  пиковый спрос. И, скорее всего, к середине этого столетия он станет основным источником энергии в мире.
Поэтому неудивительно, что ЮАР, которая исторически полагалась на уголь, ищет способы стать газовым игроком. И Karoo все же может подвести основу под долгожданный сланцевый бум. Эксперты поставили под сомнение последнюю оценку запасов бассейна.
Согласно обоснованным предположениям, верхний предел запасов может оказаться близок к 5,7 трлн кубометров газа. И даже если извлекаемые запасы составят лишь половину от этого объема, сланцевый газ может полностью изменить правила игры для Южной Африки и африканского континента в целом, который исторически испытывал огромный дефицит инвестиций в энергетический сектор.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Департамент по недропользованию по Северо-Кавказскому федеральному округу (Кавказнедра) объявляет аукцион на право пользования недрами аукциона на право пользования недрами с целью разведки и добычи нефти на Архангельском месторождении в Буденновского районе Ставропольского края (приказ Кавказнедр от 30.03.2021 № 47)Департамент по недропользованию по Северо-Кавказскому федеральному округу (Кавказнедра) объявляет аукцион на право пользования недрами аукциона на право пользования недрами с целью разведки и добычи нефти на Архангельском месторождении в Буденновского районе Ставропольского края (приказ Кавказнедр от 30.03.2021 № 47)

Победителю аукциона будет предоставлено право пользования недрами с целью разведки и добычи нефти на Архангельском месторождении в Буденновского районе Ставропольского края, сроком на 20 лет путем оформления и выдачи лицензии

«Газпромнефть-Восток» добыл 25-миллионную тонну нефти«Газпромнефть-Восток» добыл 25-миллионную тонну нефти

Накопленная добыча «Газпромнефть-Востока»* достигла 25 миллионов тонн жидких углеводородов с момента начала производственной деятельности предприятия. За этот период на лицензионных участках предприятия было построено более 500 эксплуатационных скважин. Сегодня портфель его